Эксперты о предстоящем сроке Токаева: «Нужна шоковая терапия»
В Казахстане прошли очередные выборы – президентские – и уже совсем не за горами парламентские…
Впереди семь лет президентства Касым-Жомарта Токаева, который путем переизбрания на новый срок подтвердил в очередной раз свою легитимность. Большинство наблюдателей расценивают уровень электоральной поддержки действующего главы государства (на выборах он набрал 81,31% голосов) как «аванс» от избирателей – в расчете на будущие реформы.
В то же время казахстанские эксперты, в целом, критически оценивают прошедшие президентские выборы и не питают особых иллюзий по поводу предстоящих реформ в экономике и политике – правда, делают ряд оговорок.
Выборы как сигнал обществу
Экономист, доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим считает, что прошедшие выборы дали четкий сигнал – декларируемая властью идея «Жаңа Қазақстан» в чистом виде демагогия: «Неожиданные внеочередные выборы, «назначенные» кандидаты, среди которых не оказалось никого, кто мог бы реально выразить мнение большинства. Согласен, неожиданным было добавление в бюллетень пункта «Против всех» и как шутят в сети, – «кандидат «Против всех»» со вторым местом по результатам голосования мог бы претендовать на позицию премьер-министра. Ну и ожидаемо было то, что никто из назначенных кандидатов с +/-2%, даже и вполовину не приблизился ко второму месту».
Эксперт также отметил низкий процент участия в голосовании в Астане и в Алматы. По его словам, это яркий показатель того, что гражданское общество не верит власти, и для вновь избранного президента это должно стать серьезным сигналом.
«Мир меняется очень стремительно, и то, что власти еще вчера казалось кардинальными изменениями, сейчас даже не «косметические» меры. Лично я не голосовал, не видел в этом практического значения. Со сменой главы государства власть не изменилась. И по факту ни 5% против всех, ни 28% участия в голосовании (в Алматы) не станет поводом для разбора полетов. Лично у меня много пожеланий для реального главы государства, но я пока не вижу реальных механизмов донесения этих чаяний до власти», – заключает Ерлан Ибрагим.
Нужно новое поколение госуправленцев
Между тем, Жаныбек Айгазин, генеральный директор Applied economics research center (AERC) считает, что невысокая явка на выборах президента – возможно, является реальным показателем участия населения в политических процессах: «По крайней мере, мы впервые увидели реальный показатель явки, начиная с 1995 года. Это обнадеживает. Возможно, власть пойдет навстречу запросам общества – в том числе запросу на изменение институтов гражданского общества. Речь, в первую очередь, о том, чтобы заменить систему непотизма и клептократии – на принципы меритократии (власть достойных).
Люди, которые могли бы заменить функционеров старой системы, в стране так и не выросли. Неудивительно, нас 30 лет воспитывали согласно диалектике марксизма-ленинизма: сначала экономическая база, потом политическая надстройка. Но оказалось, что должен быть параллельный процесс, когда политика и экономика развиваются вместе, ведь либерализация «хозяйственного механизма» невозможна без либерализации политической системы.
После «Қаңтар» запрос общества на реформы пока так и остается неудовлетворенным, что породило значительный скепсис. А власть попала в ловушку по принципу Даннинга-Крюгера – это парадокс, согласно которому люди, которые слишком компетентны, боятся принимать решения и что-то делать. А молодежь, менее компетентная, не боится, потому что не грузится багажом знаний своих предшественников. Проблема в том, что новой плеяды управленцев у нас нет», – считает эксперт.
Именно поэтому власти и обществу стоит не зацикливаться на вопросе преемника как такового, а сосредоточиться на подготовке нового поколения менеджеров, что впоследствии позволит выдвинуться из этой среды преемнику, отмечает Жаныбек Айгазин.
Ерлан Ибрагим, комментируя вопрос о преемнике, вспоминает опыт Украины, который, на его взгляд, ярко продемонстрировал, что главой государства должен быть не закостенелый функционер, а грамотный патриот, способный противостоять коррупции.
«Безусловно, в стране есть достойные претенденты, но, если Казахстан по-прежнему будет идти по пути сосредоточения всей полноты власти в одних руках, то очевидно, нам уготована необратимая деградация, ситуация в России демонстрирует это со всей наглядностью», – считает он.
Напомним, 26 ноября Глава государства подписал указ о назначении выборов в Сенат на 14 января 2023 года.
Выборы в Мажилис запланированы на первую половину 2023 года.
1 Комментарий
Ректора ЕНУ выдвинули в депутаты Сената.
Редакция Adyrna.kz опубликовала статью под названием «Король ЕНУ»: семья ректоров, разбогатевшая благодаря Назарбаеву», в котором проводится расследование про богатства Ерлана Сыдыкова, ректора Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева.