Если горожане думают, что проблемы детей в селах их не касаются, они ошибаются - Exclusive
Поддержать

Если горожане думают, что проблемы детей в селах их не касаются, они ошибаются

Что каждый из нас готов сделать для того, чтобы нам и нашим детям было безопасно жить? И как сделать так, чтобы учебные программы учитывали особенности каждого ученика и поход в школу не становился экстремальным мероприятием?

В поисках ответа на эти и другие вопросы активисты Общественного «Фонда культурного социального и образовательного развития КОМУНИТИПЛЮС» поехали в разные области Казахстана, где проводили тренинги и встречи, помогали запускать разные инициативы, консультировали и анализировали.

Как живешь, молодежь?

– Мы побывали, в частности, в Алматинской, Жетысуской и Туркестанской областях. Поездки получились результативными. Многое нас огорчило, но есть и то, что порадовало, – говорит соучредитель общественного фонда «КОМУНИТИПЛЮС» Эльмира Карманова. – В регионах, которые мы посетили, доступ к качественному школьному образованию крайне затруднен. Элементарно не хватает учебников, далеко не везде есть доступ к Интернету. О досуге зачастую и говорить нечего. При этом, в мегаполисах, таких, как Астана или Алматы, о сложившейся ситуации очень мало знают, и в основном не задумываются о том, к чему это может привести. Однако, если жители больших городов думают, что их всё это не касается, то они глубоко ошибаются…

Не секрет, что молодые люди из регионов устремляются в мегаполисы, их манит возможность успеха, солидного заработка, но… зачастую они оказываются совершенно не готовы к жизни в большом городе.

– К сожалению, мы не раз сталкивались с тем, что парни и девушки, приехавшие из глубинки, даже не могут составить резюме, а нянчиться с ними в больших городах никто не будет. В результате, велика вероятность того, что они станут частью криминальной статистики, – отметила Эльмира Карманова.

Активистка привела неутешительные цифры: из пяти приехавших в большой город с периферии молодых людей трое – потенциальные преступники.

– Звучит, на самом деле, жутко, но мы в силах изменить ситуацию. Только думать об этом нужно уже сейчас, необходимо обеспечить детей и молодежь в регионах качественным образованием и возможностью для саморазвития, прокачки полезных навыков, проводить различные тренинги, семинары, рассказывать о востребованных профессиях. Возможно, некоторые из них не захотят уезжать из родных мест, если увидят потенциал, возможность реализовать себя, не отрываясь от корней.

Поголовно осознанных не бывает

По итогам поездок по стране (не только этого года) команда фонда «КОМУНИТИПЛЮС» выпустила книгу-практикум для активистов по созданию комьюнити «Элемент икс: кочевая школа сообществ».

– Это результат пятнадцати лет работы нашей команды. В книге мы поделились советами, основанными на нашем опыте, а также собрали практические упражнения, которые помогут создать сообщество и наладить командную работу, выстроить эффективные коммуникации, реализовывать успешные и полезные проекты, – говорит Эльмира Карманова. – Правда, в регионах мы столкнулись с инертностью людей. Чиновники часто делают что-то для галочки, ради отчета, а местные жители не особенно инициативны. Однако есть и хорошая новость. Нам вовсе не надо, чтобы в стране все поголовно становились инициативными и осознанными. Если верить исследованиям ученых из Политехнического института Ренсселира, для качественных положительных изменений в обществе достаточно десяти процентов осознанного проактивного населения.

Беби-бум и будущее

А изменения, по мнению спикера, нам необходимы. Население страны растет и молодеет. Так, по данным статистического исследования Всемирного банка в последние годы наша страна занимает лидирующую позицию в мире по приросту детей в общей массе населения. В Казахстане сегодня порядка 5 миллионов 623 тысяч детей. Однако такой беби-бум не только радует общественников, но и пугает.

– Например, инфраструктура системы образования в стране сегодня явно не готова к такому количеству несовершеннолетних граждан. Не хватает школ, дети вынуждены учиться в три смены. С досугом во многих регионах вообще беда, – говорит Эльмира Карманова. – Понятно, что государство не может держать под контролем всё, но именно поэтому и важно развивать региональные сообщества, поддерживать низовые инициативы.

Активистка отметила, что, несмотря на общую инертность людей в регионах, там есть люди, готовые воплощать свои идеи и проекты. Им просто нужно помочь. Например, девушка Чинара из села Қарнақ Туркестанской области, где живут 12000 человек и совершенно нет возможностей для досуга, готова организовать книжный клуб. Всё, что ей нужно – это место, где могли бы собираться любители почитать, и, конечно, книги, которых в селе дефицит. 

Впрочем, представители фонда «КОМУНИТИПЛЮС» не остались равнодушными к нуждам книгоманов с периферии. В Алматы активисты объявили сбор, принять участие в котором мог каждый желающий, проредив свою домашнюю библиотеку. В результате удалось собрать около 300 килограмм книг, а это более 600 штук. Все они отправились из Алматы сначала в Кентау, а потом в село Қарнақ.

– Мы благодарим всех, кто принял участие в акции, и помог школьнице организовать книжный клуб в родном селе, – говорит Эльмира Карманова. – К счастью, подобных Чинаре неравнодушных людей в Казахстане немало. Им только нужна поддержка и соучастие. В нашей книге мы как раз собрали основные инструменты, которые помогут создать активное и устойчивое сообщество. Все они проверены опытным путем. Так, при создании комьюнити очень важны эмоциональный интеллект, умение работать в команде, навыки коммуникации, проектное мышление и, конечно, креативность. В нашем пособии, помимо теории, есть практические упражнения, которые помогут развить все эти навыки в команде.

Это надо видеть

Помимо книги, команда проекта «Элемент икс» и фонда «КОМУНИТИПЛЮС» создала электронный каталог сообществ Казахстана. В него вошло пока только чуть более 150 различных комьюнити (обществ) из четырех областей, охваченных проектом. Но в планах – расширять эту базу сообществ. Цель каталога – сделать деятельность даже небольшого сообщества в самом отдаленном уголке видимой для других, помочь нашим комьюнити находить партнеров, делиться ресурсами, усиливать друг друга.

– Честно признаться, создавать каталог было непросто. Приходилось иметь дело с пассивностью местного населения, почти вручную собирать информацию о сообществах, их нуждах и потребностях, объяснять на пальцах важность создания этой базы. Порой казалось, что участников нашего проекта приходится буквально «будить», говорить им, что их голос и действия важны для реальных изменений. Но для многих даже заполнение анкеты на включение в каталог становилось непреодолимой задачей. – поделилась Эльмира Карманова.

Со своей стороны, активисты фонда «КОМУНИТИПЛЮС» будут продолжать участвовать в развитии сообществ по мере возможности и надеются на финансовую поддержку благотворителей нашей страны. Фонд планирует и дальше выпускать практические пособия – примерно по книге в год. Следующее издание будет адресовано школьным учителям. А пока Эльмира Карманова, которая, помимо общественной деятельности, занимается режиссурой и пишет сценарии, вместе со своей командой сняла небольшой документальный фильм «Номады образования». Картина рассказывает историю столичного учителя математики Аралбек Берікұлы: отказавшись от заманчивых предложений о работе за границей, выпускник британского вуза отправился вместе со своими единомышленниками в отдаленный поселок Казнаковка Восточно-Казахстанской области работать в сельской школе и «поднимать» образование.

Фото предоставлены общественным фондом «КОМУНИТИПЛЮС»

Валерия Холодова




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.