Есть ли место женскому монастырю в современном мире? - Exclusive
Поддержать

Есть ли место женскому монастырю в современном мире?

В прошлом году в Костанайской области началось восстановление разрушенного 1930-е женского монастыря. В начале 20 века он назывался Кустанайский Иверский женский монастырь, а его основная часть находилась в Костанае. Сегодня от него остались только несколько зданий, а название сменилось на Иверско-Петропавловский монастырь. Сейчас в нем живут две монахини – настоятельница Ника и инокиня Гликерия. Руками и верой монахинь, послушниц, паломников и рабочих полуразрушенное здание постепенно оживает.

Уцелевший

После революции 1917-го Кустанайский Иверский женский монастырь и его обитательницы стали неугодны новой власти. Все помещения и земли были отобраны, церковь разобрана. В 1937 году часть монахинь расстреляли. Сейчас уцелели лишь некоторые постройки. По улице Красносельской в районе телевышки существуют два корпуса. В одном находится школа детского творчества, во втором – детский психоневрологический дом-интернат. Но уцелеть удалось за эти сто лет еще одному зданию.

– Изначально в аренду для обработки выдели землю в 20 километрах от монастыря возле cела Ждановка, – поясняет отец Мефодий, который вез меня к монастырю. – Но земля была малоплодородная и монастырь был вынужден арендовать землю. Примерно в 1912 году настоятельница получила разрешение на аренду дополнительных более плодородных участков. Сейчас это поселок Октябрьский Костанайского района. Находится примерно в 20 км от областного центра. Здесь расположилась различные хозяйственные постройки: келейные корпуса, мастерские, церковь и приют для детей-сирот воинов, погибших в русско-японскую и первую мировую войны.

Вот это здание и сохранилось. Правда, сейчас оно не в лучшем состоянии и явно требует капитального ремонта.

В начале 90-х прошлого века помещение передали Уральской и Гурьевской епархии, а в июне прошлого года по решению суда церковное здание и земельный участок были переданы в собственность Костанайской и Рудненской епархии Православной Церкви Казахстана.

Тогда же в монастырь приехала и матушка Ника. Она поселилась в небольшой комнате, которую сложно назвать комфортной, и где нет даже нормального отопления. Но хотя женщине 72 года, ее такие экстремальные условия не пугают. Из своего дома матушка привезла сюда только кровать, ноутбук, иконы и множество книг, в основном религиозных. Причем книги эти на церковно-славянском языке. Матушка считает, что молитвы на нем звучат по-особенному божественно.

– У меня бабушка читала на этом языке и меня научила. Она была женщина набожная. Я по малолетству не сильно понимала, что к чему. Росла, жила как все. И пионеркой была, и комсомолкой, и коммунисткой затем. Но в церковь ходила на праздниках, свечи ставила. Когда говорят, что не разрешали в то время, запрещали, не было у меня таких сложностей. После развала СССР чувствовала себя преданной. Преданной со стороны тех, кто был у власти, я имею в виду. Разрушили всё те, кто стоял у руля огромной системы. Сложное время, но и тогда я не думала, что приму постриг, – вспоминает моя собеседница.

Матушка Ника к Богу шла в течение последних тридцати лет. Говорит, жизнь пролетела в работе и делах суетных. Семью завести не успела. Ухаживая за болеющей матерью, стала чаще бывать в храмах, делала подношения обездоленным, а потом ее пригласили и вручили медаль за благотворительность.

– Я была ошарашена, если честно. И думаю, я же не заслужила, а у меня голос в голове возник. Он мне и говорит: «Так послужи». Два месяца я к этой мысли возвращалась и решилась, – вспоминает матушка.

Ни разу за последние годы она об этом не пожалела. Тем более ей и думать сильно некогда – матушка занята строительными делами. За полтора года здесь уже поставили новые окна, привели в порядок церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, уже и службы здесь проводят, очистили от мусора прилегающую территорию, разобрались с водой, завершают канализацию и очень ждут, когда их подключат к газовому отоплению. Ведь прошлую зиму приходилось отапливать помещение дровами.

Но пока ремонт идет не везде. Большинство помещений монастыря выглядят так, что в них и заходить опасно. И неизвестно когда до них дойдут руки, потому что все работы зависят от пожертвований.

– Мы ничего не планируем. Не знаем, сколько и как будет. Но как только средства появляются, начинаем трудиться. В этом году еще кровлю хотим подлатать. Не поменять всю, лишь отремонтировать. В этом году сделали отмостку. Это очень важно, теперь у нас не будет сырости, и здание сохранится дольше, – продолжает разговор матушка Ника.

«Должно быть такое место для женщины, в котором они смогут получить душевную благодать»

Хотя точных сроков восстановления здания никто дать не может, но комната для послушниц и гостевая уже готовы. В этой комнате живет инокиня Гликерия, уже принявшая постриг. Для нее восстановление монастыря тоже важная цель.

– Что может нам дать монастырь? Это наполненность той пустоты, которая может появляться в душе человека. Можно сидеть на лавочках и беседовать с соседями, а можно вести беседы с Богом. Кто-то может не посещать храм, а мы не можем. Мы живем этим, дышим этим. Для нас создание монастыря это как раз тот мир, через который мы придем в вечность, – делится женщина сокровенным.

По словам инокини, не все близкие приняли ее решение уйти в монастырь. Ведь все в ее жизни было благополучно – работа бухгалтером в страховой компании, дочь, семья. Но когда муж умер, Гликерия стал чаще посещать храм, и решение стать к Богу ближе пришло само самой.

– У меня была мысль создать дом милосердия. Но не простой, а именно для верующих, православных, с молитвой. Я хочу помогать людям, и здесь я смогу это делать, – подытожила собеседница.

В прошлом столетии в Иверско-Петропавловском монастыре служили больше 150 монахинь, сейчас официально только эти две женщины. Но сюда также приезжают послушницы – это еще 5-7 человек. Для них в гостевой комнате есть спальные места. Они помогают монастырю возрождаться. И работы сейчас для них предостаточно. К примеру, в трапезной, приготовить для прихожан и строителей еду, в огороде – не только его засадить, но и все вырастить в течение лета. Немало хлопот и в цветнике, которым буквально окутан монастырь. Я как в оранжереи оказалась!

А еще в монастырь приезжает немало паломников. Среди них есть и молодые женщины, но больше все же тех, кто в возрасте посолидней. Галине Шумаковой 70 лет, она приехала из Лисаковска буквально на несколько часов – помолиться, пообщаться с матушкой Никой, помочь в трапезной, а еще навестить приют животных. Он находится рядом с монастырем. Его содержит местный бизнесмен. И в него она привезла несколько котов. Теперь старается помогать волонтерам, чем может.

– Я бы хотела здесь осесть. Но я должна быть в здравии, на своих ногах, дееспособная. Не хочу быть обузой. Хочу помочь в восстановлении монастыря. Это важно. Должно быть такое место для женщины, в котором они смогут получить здесь не только руку помощи, но и душевную благодать. Почем нет? В современном мире все ищут себя, свое я, кто-то делает это через духовные практики, кто-то через молитву, – поделилась Галина.

Современность и монастырь

Со священнослужителями мы говорили также о том, насколько жизнеспособен в современном мире женский монастырь, в обществе, в котором немало женщин ставят во главе угла именно себя, свое личное я. А монастырь, по сути, это полное отречение от мирской жизни, с молитвами, в труде, в полном послушании и единении с богом. Неужели есть необходимость сейчас в существовании этой обители? Матушка Ника даже не сомневается, что есть. Люди всегда ищут бога и путь к богу.

– Без разницы, какой век сейчас, и какие технологии существуют в это самое время. Люди всегда задумываются, кто я, зачем я здесь, ищут свое предназначение. Будут и те, кто увидят его в служении богу, в молитвах. Здесь люди чувствуют себя защищенными, в спокойном и тихом месте. Я уверена, что у людей наступает в жизни такой момент, когда ему нужно остановиться и вспомнить себя, побыть самому с собой и попробовать услышать в своей душе бога. Наше дело – помочь этим людям, стать мостиком между этим человеком и Богом, – рассуждает матушка Ника.

На большое количество обитательниц в монастыре и не рассчитывают. Тут места ограничены. Когда появятся кельи, они смогут вместить не больше 30 женщин. Но это будет не скоро, думает матушка Ника. Сейчас монастырь восстановлен на процентов 20-30 и до завершения еще далеко – ремонт здания может продлиться не один год. Но здесь по этому поводу сильно не переживают. Для этих людей главное, что дело двигается, пусть и не поспевая за быстрыми темпами современного мира.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.