Ya Metrika Fast


English version

EUROBAK: социальная ответственность бизнеса растет

Общество — 20 октября 2025 14:00
0
Изображение 1 для EUROBAK: социальная ответственность бизнеса растет

От утилизации пластика до строительства комьюнити-центров. Европейская Бизнес Ассоциация Казахстана EUROBAK провела ежегодную церемонию награждения Award 2025.

Цель премии – отметить социально значимые проекты, реализованные компаниями в различных секторах экономики, включая области Corporate Social Responsibility (корпоративной социальной ответственности). Этоэкологические инициативы, развитие человеческого потенциала, цифровизация и модернизация (IT & Modernization), а такжемаркетинг и PR.

– В этом году на участие в конкурсе было подано 37 заявок от компаний, входящих в состав Ассоциации. Мы видим, как бизнес последовательно реализует значимые инициативы: от поддержки сообществ и охраны окружающей среды до образовательных программ и помощи социально уязвимым группам, – отметила Посол Европейского Союза в Республике Казахстан и Почетный Член Совета директоров ЕВРОБАК Алешка Симкич. – Эти проекты показывают: бизнес в Казахстане – это не только про экономические показатели, но и про вклад в устойчивое развитие и позитивные изменения в жизни людей.

В числе победителей EUROBAK Award 2025 – компании Beeline Kazakhstan, Nestlé Kazakhstan,Toyota Insurance Management , Haileybury Almaty , Coca-Cola Kazakhstan…

Крупнейшая частная благотворительная организация – Фонд им. Булата Утемуратова стал победителем сразу в нескольких категориях – корпоративная социальная ответственность за проект Комьюнити – центра в городе Косшы. Второй, отмеченный EUROBAK проект – пиар-компания по расширению информирования об аутизме.

– Обе премии для нас очень важны, – говорит – директор Фонда Айнур Карбозова. – Наш Комьюнити-центр в городе Косшы не просто культурно-спортивно-социальный центр. Буквально за несколько лет этот небольшой городок, который находится в 15 минутах езды от столицы, превратился в разгружающий столицу город – спутник, население которого за последние три-четыре года выросло до 100 тысяч.

Комьюнити-центр – не первый проект фонда Утемуратова в Косшы. В этом городе за последние два года фонд также построил школу-гимназию, рассчитанную на 1500 учеников. Сегодня она фактически вмещает до 3000 детей. До этого семь школ в Косшы работали по три-четыре смены и восьмая школа помогла их разгрузить. Этот социально– важный образовательный объект впоследствии был подарен городу.

Новая смарт-школа получила оценку класса высокой энергоэффективности. Она полностью оборудована высокотехнологичным оборудованием. Там есть всевозможные тематические классы, лаборатории, спортзалы, театр. В школе созданы условии для занятием робототехникой, гончарным делом. Также здесь работает симуляционный кабинет по обучению вождению.

– В 2024 году мы подарили важный для жизни города комьюнити центр, – продолжает Айнур Карбозова. – Это центр социализации жителей с местным сообществом. Площадь центра 8,5 тысяч квадратных метра и может одновременно вместить до 1000 человек. Школьники после уроков с удовольствием приходят сюда за дополнительным образованием, а мамы со своими детишками занимаются различными, социализирующими их в обществе тренингами, изучают иностранные языки, посещают курсы швейного дела, вязания, музыки. Для пожилых Центр – важный объект общения и поддержания друг друга, занятий в библиотеке, культурного досуга. Здесь есть современный кинотеатр, два театра для танцевальных, музыкальных кружков. Открыты кабинеты музыкальных инструментов, робототехники, шахмат, математики, изучения языков, гончарного дела. Для местных мастеров оборудована галерея, где художники могут выставить свои картины, архитектурные экспонаты. Для них это место общения, обмена опытом. Там они проводят семинары, обучают молодежь. Комьюнити– центр также был в 2024 году передан государству.


Вторая премия в категории пиар-компания по расширению информирования об аутизме не менее важна для нашего общества. Фонд Утемуратова более 10 лет реализует программу по аутизму – «Мир один для всех». За это время фонд принял более 25 тысяч обращений от граждан, страдающих данным заболеванием. Программа уникальна тем, что разработана на основе лучших практик шестимодульной программы поддержки через прикладную поведенческую аналитику. Как известно, аутизм не излечим, но таких особенных детей можно развивать и, впоследствии, трудоустроить.

– Работая с разными организациями, мы вносим вклад в масштабирование культуры восприятия этих особенных детей, – отметила Айнур.– Важно, чтобы наше общество понимало, что аутисты – такие же люди, как мы и имеют право на жизнь. Наш фонд совместно с «Эйр Астаной» обучил всех сотрудников авиакомпании специальной сертифицированной программе по сопровождению таких ребят в путешествиях.

За 10 лет Фонд Булата Утемуратова открыл 13 аутизм-центров в 12 городах РК, обучил по специализированным сертифицированным программам более 300 педагогов. Благотворительная организация также работает со всеми школами страны, через программы министерства просвещения обучая педагогов, родителей внедряя инклюзивное обучение.

Основная политика фонда Булата Утемуратова – поддерживать государство, не подменяя его роли и функции.

В Казахстане по международным алгоритмам до 200-500 тысяч аутистов. Ежегодно в мире число аутистов среди детей растет и наше государство последние 10 лет обращает внимание на эту проблему, принимая законодательные акты, создавая профильные департаменты при уполномоченных органах. Министерством просвещения РК разработало национальную концепцию поддержки детей с аутизмом.

«Смарт пластик зон» – проект компании Coca-ColaKazakhstan / GPI Company , которая также удостоился высокой оценки EUROBAK .

– Наш проект мы запустили в январе этого совместно с организацией, которая специализируется на вопросах устойчивого развития и защиты окружающей среды, – рассказывает старший директор по связям с правительством, коммуникациям и устойчивому развитию компании Coca-Cola в регионе ЦА и Кавказ Александра Акерман. Знак «Смарт пластик зон» создан в трех категориях – серебряный золотой и платиновый. Он вручается компаниям, которые отвечают определенным критериям по сокращению использования пластика на своей территории, будь она производственная или офисная. Изначально мы предполагали, что будет три пилотных города – Астана, Алматы и Караганда. Однако, инициативу поддержали и в других городах Казахстана. Сегодня более 50 компаний из 6 городов нашей страны получили сертификаты в разных категориях. Они внедрили в своих структурах практики сокращения пластика, пользуются стеклом, подают воду в графинах. В основном это отели, рестораны и крупные компании. Одной из первых получателей этого знака стала компания «Самрук– Казына».

– Сегодня много компаний в Казахстане предпринимают шаги по минимализации пластика и люди должны об этом знать, – продолжает Александра. – Мы также подсказываем, как внедрить практики по сокращению его использования. Для нашей компании также важно, чтобы пластик собирался и перерабатывался. В Алматы у нас есть две экостанции – одна на территории офиса нашей компании (ул.Гоголя и Байзакова) и другая – около Алматы Арена. При приеме пластика используем поощрительную бонусную систему. Мы также работаем напрямую с переработчиками и сборщиками мусора, даем им сетки для пластика. Таким образом, в Кокшетау с нашей помощью модернизировано более 50 пунктов приема. Аналогичный пункт установлен на территории Мега– центра на ул. Розыбакиева в Алматы. Но, к сожалению, многие бизнес-центры не поддержали важное начинание. Мы пытались также внедрять раздельный сбор пластика и в жилых комплексах. Но наши граждане к этому оказались не готовы. К тому же сбор пластика – затратный вид деятельности, пластик очень легкий, так что, фактически перевозя воздух, сжигается топливо. Сборщиков пластика нужно субсидировать, и хотелось бы, чтобы этим напрямую занялось государство.


Анна Ямпольская

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.