Европе нужна своя сильная армия
После победы на президентских выборах в США Дональда Трампа в Европе осознали необходимость укреплять свою безопасность и повышать устойчивость экономики. Лидеры европейской оборонной промышленности призывают увеличивать инвестиции в эту отрасль, а министерства обороны наращивают расходы на науку и технологии, чтобы гарантировать готовность своих стран к войнам, сегодняшним и завтрашним.
Но если каждая страна будет действовать в одиночку, этого будет недостаточно. В сфере технологических инноваций Евросоюз и Великобритания должны поставить цель создания совместного оборонного потенциала. Недавние шаги в этом направлении выглядят многообещающими: немецкая оборонная компания Rheinmetall объявила, что откроет новый завод в Великобритании в 2027 году в рамках исторического оборонного соглашения между двумя странами. Британская компания BAE Systems, итальянская Leonardo и японская Mitsubishi Heavy Industries сотрудничают в разработке истребителя нового поколения. Немецкая компания Helsing, специализирующаяся на разработке оборонного ПО с искусственным интеллектом, тесно сотрудничает со шведским оборонным гигантом Saab и планирует расширять присутствие в Британии.
Акцент на коллективных, а не на национальных интересах позволит добиться значительного экономического эффекта масштаба. Каждая страна сможет опереться на свои сравнительные преимущества (в сфере технологических инноваций и военного потенциала), повысив устойчивость Европы на десятилетия вперед. Кроме того, Европа сможет выполнять роль сильного партнера США – её вкладом будут уникальные оборонные знания и промышленная база.
Передовой технический потенциал Европы формирует фундамент экономического процветания; об этом говорилось в недавнем докладе Марио Драги о будущей европейской конкурентоспособности и в политической программе Еврокомиссии. Но на национальном уровне политика по-прежнему ориентируется на технологический суверенитет; её целью является укрепление и защита отечественной промышленности, что мешает объединению ресурсов и обмену информацией с союзниками.
Это неправильный подход. Массовое распространение критических технологий означает, что даже самые сильные европейские страны не смогут добиться преимущества в одиночку. Кроме того, если каждая страна будет действовать отдельно, уменьшатся возможности для роста, потому что косвенно будет ограничен экспорт, а размер рынка уменьшится до уровня, который будет ниже экономически эффективного или желаемого.
Для достижения технологического превосходства нужно формировать европейские альянсы, создающие и защищающие совместный потенциал. Такой коллективный государственный подход позволит небольшим странам, подобным Дании, Норвегии и Эстонии, где работают инноваторы-предприниматели в сфере квантовых, космических и кибертехнологий, внести свой вклад в укрепление суверенитета Европы. Эти страны слишком малы, чтобы поддерживать широкий техносектор, но, работая теснее с европейскими союзниками, они смогут построить собственную промышленную базу и повысить темпы роста экономики.
Эта, конечно, не новая идея. Во время Второй мировой войны британцы поделились с США своими невероятными достижениями в разработке радаров в рамках миссии Тизарда. А сегодня союзники из НАТО разрабатывают беспилотники вместе с Украиной. В мирное время последовательный подход к достижению коллективного суверенитета в технологиях означает, что европейским правительствам надо учитывать два фактора: зависимость и уязвимость.
Превращение в лидера критических технологий требует взаимозависимости; речь идёт о знаниях, географических преимуществах, кумулятивном производстве. Например, системы квантовых вычислений опираются на знания из самых разных областей – от сверхпроводящих материалов до криогенной техники. Эти знания обычно распределены между странами, что доказывает важность альянсов. Другие инновации, например технологии космических запусков, сильно зависят от географии: норвежский заполярный космодром Аннёя будет важен для европейского космического суверенитета. Наконец, некоторые страны – после многих лет инвестиций – обрели кумулятивное преимущество в производстве (как, например, Тайвань в производстве полупроводников). Хорошо налаженное производство в Германии и Великобритании могут дополнять друг друга.
Не менее важен вопрос уязвимости, которая может возникать из-за зависимости. Например, война в Украине подчеркнула уязвимость Европы перед контролируемыми Россией поставками природного газа (и уязвимость цепочки поставок компонентов для дронов). По мере ускорения энергоперехода этот регион должен будет гарантировать себе доступ к важнейшему сырью и технологиям, что требует совместных усилий.
Такому сотрудничеству могут способствовать многосторонние организации. Например, альянс безопасности AUKUS, созданный в 2021 году Австралией, Британией и США, обязался обеспечивать поставки передовой техники и гарантировать безлицензионную торговлю в оборонной сфере. Аналогичным образом блок НАТО должен обеспечить обмен невоенными технологиями.
В этом направлении уже достигнут определённый прогресс. В прошлом году блок НАТО учредил инновационный фонд для инвестиций в технологии в сфере безопасности. А недавно Еврокомиссия создала Сеть доверенных инвесторов (TIN), чтобы устранить барьеры на пути совместных инвестиций в прорывные технологии вместе с фондом Европейского инновационного совета (EICF).
По сути, коллективный государственный подход к экономике означает признание того факта, что страна сможет получить больше пользы, если поддержит промышленность другой страны. Только создав механизмы сотрудничества, позволяющие направлять европейские (и американские) капиталы в наиболее перспективные проекты, Европа сможет добиться технологических преимуществ, которые помогут ей выполнить важные военные задачи.
Эти действия позволят устранить фундаментальное противоречие, затрудняющее дискуссии о национальной безопасности и экономической конкурентоспособности в Европе. Их темой должна быть не защита родины или повышение её конкурентоспособности, а способы продвижения коллективных интересов.
Это позволит принять меры, которые усилят и защитят суверенитет и экономику Европы. Впрочем, для начала каждая европейская страна должна прояснить, какие у неё есть технологические, географические и производственные преимущества, и какой вклад она может внести в коллективный мир и процветание.
Copyright: Project Syndicate, 2025. www.project-syndicate.org
Ларс Фрёлунд, член совета директоров Европейского инновационного совета, преподаватель Массачусетского технологического института, стратегический советник в Инновационном фонде НАТО.
Фиона Мюррей, заместитель декана по инновациям и профессор предпринимательства в Школе менеджмента им. Слоуна при Массачусетском технологическом институте, заместитель председателя Инновационного фонда НАТО.
1 Комментарий
Да, Европа стала расхолаживаться после второй мировой войны! Сейчас спать некогда и все средства несомненно должны идти в военную отрасль, чтобы защититься от России и Путина, иначе она сама прекратит свое существование!