ОБСЕ одобряет шаги узбекских властей и критикует Казахстан
Поддержать

ОБСЕ одобряет шаги узбекских властей и критикует Казахстан

Изменится ли денежно-кредитная политика после выборов? Ожидается ли всплеск инфляции? Есть ли объективные предпосылки для девальвации и почему? Можно ли надеяться на политическую и экономическую либерализацию? Об этом Еxсlusive.kz спросил у ведущих экспертов страны.

Экономист Жарас Ахметов не ждет каких-то резких изменений в денежно-кредитной политике, хотя допускает какие-то ситуативные колебания базовой ставки. Предпосылок для всплеска инфляции, на его взгляд, тоже нет. При этом он допускает, что «власть может найти возможность ее разогнать через рост денежной массы, но пока этого не видно». Тот факт, что инфляция вышла из заданных коридоров экономист связывает с политической неопределенностью после заявления Н.А.Назарбаева, которая всегда ощутимо влияет на поведение потребителей. Более или менее определенная ясность ожидается после выборов. «Но я не вижу фундаментальных причин для всплеска инфляции – колебания цен если и будут, то не существенными, в пределах полутора двух процентов». Нет объективных причин и для девальвации. Цены на нефть достаточно высокие. Судя по отчету по платежному балансу сальдо текущего счета положительное и фундаментальных долгосрочных причин для девальвации нет. Хотя, могут сыграть некоторую роль и какие-то сиюминутные причины. По-прежнему расхоже мнение, что девальвация поддержит экономику. «Но надеюсь, что все помнят уроки 2015 года, когда резкое увеличение курса привело к скачку инфляции и снижению роста производства и они не будут такими вещами баловаться».

Что касается либерализации, то «это сложный вопрос, важно понять, что вкладывается в это понятие». Жарас Ахметов не ожидает какого-то резкого изменения курса. «Последние события показывают, что надеяться особо не на что. Но и противоположного тренда не будет. Этот вопрос не созрел до конца. Людям надо это пережить и переспать не одну ночь». Тем не менее, он не исключает, что даже при текущих ценах на нефть темпы роста экономики будут снижаться. Если это будут не прогнозируемые 4%, а 2,5%, тогда есть серьезные предпосылки задуматься о либерализации экономической, а следовательно и политической. Но пока все относительно благополучно – агентство по статистике отчитывается о 4-процентном экономическом росте.

Согласен с ним и другой экономист Аскар Елемесов, работавший в свое время заместителем председателя Национального банка РК. «Я сомневаюсь в том, что в принципе возможно кардинально поменять денежно-кредитную политику». Он также не ожидает всплеска инфляции, хотя «обменный курс тенге к доллару будет сильно зависеть от цен на основные экспортные товары страны и от соотношения российского рубля и корзины валют. Я не занимаюсь прогнозами данных показателей — поэтому не могу комментировать этот вопрос». В то же время, он считает неизбежной экономическую либерализацию, «так как этого требует технологическое развитие в мире в целом, осуществление программы Один пояс — один путь, и к тому же Узбекистан проводит последовательно политику либерализации, что Казахстан никак не может игнорировать. Политологией я не занимаюсь, по поводу политической либерализации ничего сказать не могу.»

Олжас Худайбергенов, глава CSI, ведущей казахстанской консалтинговой компании также не ждет изменений денежно-кредитной политики Нацбанка, но не исключает институциональных изменений, связанных с выведением функций финансового надзора из АФН.

Возможность роста цен он связывает только с девальвацией, против чего говорит внешняя конъюнктура. «Но ее могут спровоцировать и неэкономичечские причины, — считает эксперт. Не считает он пока высокой вероятность либерализации, связывая это необходимостью обновления системы государственного управления.

Экономист Расул Рысмамбетов также не предвидит изменения денежно-кредитной политики. Более того, «от ее стабильности зависит и политическая стабильность. Правительство настаивает на увеличении кредитования, однако оно не возможно без ясности и предсказуемости, скорее, правового ландшафта».

Что касается инфляции и девальвации, то «как сугубо сырьевая экономика — Казахстан обречен следовать за ценами на нефть и другое сырье. Так будет продолжаться, пока экономика не станет диверсифицированной. Поэтому ослабление курса тенге продолжится в перспективе 3-5 лет, пока экономика не станет более устойчивой».

Он также считает экономическую и политическую либерализацию «почти неизбежной, так как на смену архитектору нынешней системы придет первый среди равных. Поэтому будет небольшой передел сфер влияния и адаптирование элит, и поиск новых моделей сотрудничества между группами элит».

Иллюстрация из открытых источников.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *