English version

Шенгенская виза станет еще дороже

Экспертиза — 23 января 2020 00:00
0
Материалы по теме

Внутрисемейный, по сути, скандал вырвался наружу и вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Даже ряд СМИ подхватили эту тему, забыв о «красных флажках» и «неприкасаемости», сконцентрировавшийся лишь на «громких заявлениях» 30-летнего Айсултана Назарбаева. Однако, что будет дальше? Получит ли продолжение этот скандал в политике и окажет ли влияние на расстановку элит? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы, не затрагивая интимных семейных тем, защищенных моралью и законом о первом президенте.

Когда жизнь не Айс

В отличие от «желтой» прессы и гламурных журналов, смакующих разборки в именитых семьях, мы не станем этого делать и копаться в чужом белье. Однако нужно помнить, что в Казахстане понятие «Семья» (в особенности, с заглавной буквы) часто ассоциируется с Для начала вернемся на несколько лет назад. Не секрет, и об этом Айсултан говорил сам, он был наиболее близок к деду среди всех внуков президента (и лицом больше всех похож) – именно поэтому якобы носил его фамилию, что для казаха, мягко говоря, нетипично. Достаточно близок он был и к отцу, Рахату Алиеву, в том числе и по части любви к футболу. А еще он сблизился с товарищем и «подельником» отца Альнуром Мусаевым, который судя по его интервью свежему exclusive.kz (Все бы ничего особо, если бы  Сторона Айсултана

Также стоит обратить внимание, что именно Мусаев поведал миру о том, что его подопечный находится в заключении в закрытой клинике в глубине России (при этом, усилиями, якобы, его матери), а сейчас он никак особо не комментирует обвинения молодого человека, лишь написав, что в любом случае будет на стороне Айсултана. А вот что это за «сторона» и кто в нее входит – вопрос очень интересный. «Венский» генерал, если и был заочным ее сторонником, то сейчас его отодвинули (ему не привыкать – он нередко переходить то на одну, то на другую сторону, считая это тактическим замыслом).

Можно предположить, это явно не так называемая группировка Как бы там ни было, но именно после его «пророческого» поста в начале 2017 года про «врагов народа» сразу несколько влиятельных личностей в Казахстане были отодвинуты от рычагов этого самого влияния. Среди них были Имангали Тасмагамбетов, Булат Утемуратов, Адильбек Джаксыбеков и Данияр Акишев (последний почти год назад лишился кресла). А еще тогда «внук президента» (по его словам, это у него такая 24-часовая работа) признался в употреблении наркотиков, к которым пристрастился якобы после двух шокирующих для него смертей – отца и деда (Мухтара Алиева). Так или иначе, но имя Айсултана всегда сопровождается скандалами – то вокруг федерации футбола, то связанными с его элитной квартирой в Астане, то погромами в Алматы в день его свадьбы. 

Материалы по теме

Но вернемся к сути. Сейчас создается впечатление, что сложившейся ситуацией могут воспользоваться некие силы для ослабления противников «стороны Айсултана». Вроде бы, аргументы веские, но можно ли сравнивать нынешнее обострение (чувства справедливости) Айсултана Рахатовича с выбросом против Тасмагамбетова и других «агашек»? Вряд ли. Единственное, на чем можно сыграть, так это на общественном мнении – подготовить его к тому, что на этот раз будут «отодвинуты» и более влиятельные «агашки» и «татешки». 

О «дочерних» активах

В то же время руководитель Казахстанского бюро зарубежной оппозиции Серик Медетбеков не видит каких-либо веских причин для того, чтобы нынешний скандал как-либо повлиял на политическую повестку дня:

– Мы это уже проходили. Отец Айсултана Рахат Алиев примерно то же самое вещал из бункера, где скрылся вместе с семьей. И чем это закончилось? Ничем. Все постепенно вернулось на свои места. А в нынешнем, как вы выразились, скандале ничего сверхъестественного нет – это называется более проще: «хайп», некие клочья шерсти из-под ковра, где возможно идут какие-то разборки, на которые ни общество, ни социальные сети влияния оказать не смогут. 

Действительно, тот же Рахат Мухтарович за то время, когда сам себя назначил оппозиционером, вылил на головы казахстанцев гигабайты компромата на «крестного тестя» и почти всю его команду (бережно «забывая» об отдельных фигурах). И что-то после этого изменилось? Абсолютно ничего. Можно аргументировать тем, что в то время (когда «из бункера вещал» и компроматом YouTobe заваливал) не так сильно были развиты соцсети, но, однако, стоит напомнить, что «хайп» у нас чаще является не причиной изменений чего-либо, а неким фоновым сопровождением к этим изменениям. И это тоже повод для отдельного разговора. 

Вместе с тем, г-н Медетбеков согласился с нами, что состояние, в котором Айсултан делает свои заявления, дело специалистов совершенно другого направления – медицины, психологии и наркологии (молодой человек откровенно признался, что у него «был наркотический срыв»):

– Скорее всего, это обычный хайп и относится к нему надо, как к хайпу. Это вовсве не значит, что они приведут к каким-то серьезным изменениям в элите. Скорее,  этот случай не только раскрывает нравы этой семьи (хотя многим это было и так известно), но является своеобразным срезом общества, которое тоже, по большому счету, оказалось терпимым к таким вещам, характерным для авторитарных и диктаторских режимов. А что касается элиты, то она лишь ждет «биологической развязки». Ведь вся эта нелегитимным образом переделанная Конституция со всеми ее нелегитимными поправками и прочее – все сделано лишь под одного человека и защищают только одного человека, а не его дочь, зятя или внука. И еще до того, когда все кончится, всем надо помнить пример соседнего Узбекистана. 

Аналогии с судьбой Гульнары Каримовой – не редкость в наших медиа и социальных сетях. Правда, проблемы с узбекским (и европейским) правосудием у Гульнары Исламовной начались еще при жизни отца и, соответственно, не без его ведома. В нашем случае можно вспомнить «самую богатую женщину Африки» Изабель душ Сантуш, ставшую в последнее время ньюсмейкером в России и Европе. Ее отец почти 40 лет был президентом Анголы, а она сама, как выяснили журналисты ВВС (буквально на днях были опубликованы эти материалы), «сделала свое состояние на коррупции и эксплуатации собственной страны»: «заключала выгодные сделки с землей, нефтью, алмазами и телекоммуникационными компаниями» в то время, когда ее отец безгранично правил страной. 

Кстати, Серик Медетбеков считает, что хорошего журналистского расследования и публикации материалов в прессе по данной категории дел мало – нужно обязательно сделать так, чтобы было продолжение в виде реакции правоохранительных органов и «тупой слив не работает». Впрочем, об этих и других вещах с руководителем зарубежной оппозиции мы поговорим как-нибудь в следующий раз. А пока напомним, что о  зарубежных (в частности, британских) семейных активах старшей дочери первого президента говорили и европейские, и даже некоторые казахстанские СМИ. Конечно же, большая часть из них тщательно замаскирована и что-либо доказать (как в случае с домом Шерлока Холмса) весьма трудно. Да и в документах, которые оказались в открытом доступе, чаще фигурирует имя его старшего брата, Нурали, а не самого Айсултана. Впрочем, пока семейные (в частности, именно семьи первого президента) финансовые активы находятся под защитой не только моральных, но и уголовных законов. Если, конечно же, они честно заработаны.

Материалы по теме

Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.