Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет
За 2019 год на алматинских врачей совершено около 10 нападений со стороны пациентов.
«На врача может накинуться с кулаками любой, но почему-то никто не осмеливается бить прокуроров, полицейских или судей, даже если те творят произвол», – утверждают алматинские врачи, создавшие в конце прошлого года независимое консалтинговое Медицинское Сообщество по защите своих прав.
Поводом для появления этой профессиональной организации стали не только участившиеся случаи нападения на медработников, но и, как выясняется, совершенное незнание ими своих прав и наличие в законодательстве труднодоказуемых моментов.
— Именно поэтому случаи рукоприкладства замалчиваются по разным причинам, — считает директор сообщества Даурен НУРСАПА.
— Почему о рукоприкладстве в отношении врачей заговорили именно в последние годы? Раньше мы как-то об этом не слышали.
— Я это напрямую связываю с упадком платежеспособности населения. Кто-то в условиях отсутствия денег стал заниматься самолечением, а кто-то — пошел добиваться своих прав налогоплательщика.
Делает он это с помощью правоохранительных органов, судов или просто кулаков, совершенно забыв об обязанности уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц.
Сейчас все знают о ГОБМП — гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи, который могут предоставить как государственные, так и частные клиники, участвовавшие в тендере на госзаказ. Вопрос: почему государство призвало частников тоже участвовать в нем? А потому, что они гораздо эффективнее, чем государственные клиники используют выделенные средства. Их к этому вынуждает сама жизнь: чтобы выдержать конкуренцию, частники вынуждены вкладываться в новое оборудование и препараты, в повышение квалификации и очень серьезно относиться к такому понятию как оптимизация. В сети частных клиник под общим названием может, к примеру, работать до тысячи человек медперсонала, но административно-управленческий персонал при этом составляет чуть более десятка человек, тогда как в некоторых государственных больницах количество одних только замов главного врача доходит до 6 человек. Обратная сторона ГОБМП, – пациенты, напирая на то, что они платят налоги, стали очень агрессивно относиться к врачам.
— А можно конкретные примеры?
— Да пожалуйста! Недавно в 12-й горбольнице Алматы пострадала врач с 20-летним стажем, пытавшаяся остановить кровотечение у женщины после выкидыша. Муж ворвался в операционную и ударил доктора, считая, что это по ее вине жена потеряла ребенка. Ответственности он не понес никакой. Сначала полиция возбудила уголовное дело по факту побоев, но потом, посчитав, что это мелкое хулиганство, состава уголовного преступления в содеянном не нашла. Но административное дело тоже возбуждать не стали, заявив, что все процессуальные сроки уже были пропущены.
В Калкамане пациенты избили вначале операционную медсестру, а через две недели супружеская пара — врача за то, что он, как и в нашумевшем случае с доктором из Актау, отказался принимать их семью без очереди. И что вы думаете? Участковый возбудил (?!) административное дело в отношении потерпевшего доктора! Он якобы «выворачивал» руки женщине в присутствии мужа, хотя судмедэкспертиза утверждает обратное: здоровью врача был нанесен, пусть и легкий, но вред, а на женщине следов телесного повреждения не обнаружено. Видеосюжет, подтверждающий, что на врача действительно напали, участковый странным образом «потерял», более того сменил номер телефона, а когда ездили к нему в участковый пункт, то никогда не заставали его на рабочем месте. К счастью, у врача сохранилась копия видеоматериала, подтверждающая, что с его стороны никаких противоправных действий не было. К тому же есть показания свидетелей, подтвердивших, что доктора оскорбили еще и по национальному признаку. Поэтому мы это административное дело будем обжаловать.
Другой случай. Врач Эльмира Маниева, работающая в Республиканском Институте акушерства, поехала в городок Каскелен Алматинской области давать мастер-класс местным врачам в Центральную районную больницу. Провела успешно 8 гинекологических операций, а 9-я прошла с ятрогенными осложнениями (ятрогения — ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником). Дальнейшее наблюдение за пациенткой с ожидаемым осложнением должно было вести само ЦРБ, но там что-то не учли, что-то не досмотрели и у женщины образовался пузырно-влагалищный свищ. Пациентка подала в суд на врача и выиграла процесс: доктора условно осудили – ограничение свободы на полтора года. Теперь она постоянно отмечается в органах апробации.
— Но ведь пациентка была права.
— Да, формально это так. Но дело в том, что от врачебных ошибок не застрахован ни один доктор в мире. Особенно часто это относится к детям. Из-за физиологических особенностей организма постановка диагноза им занимает длительное время. У них аппендицит, к примеру, может протекать под маской ОРЗ или ангины. Что касается взрослых, то сейчас появилось такое понятие, как метаморфоз. Это когда многие заболевания сильно меняют свои клинические проявления. Буквально лет 20 было много язв желудка и деструктивной пневмонии с нагноением легкого. Сейчас их практически нет. Почему? А потому, что эти болезни стали выявлять на ранней стадии. С другой стороны, объем информации стал огромным, врачи часто не успевают осваивать ее. Это к вопросу о том, что у наших врачей нет возможности повышать свою квалификацию. При этом они всегда остаются крайними. При малейшем конфликте в медучреждении пациенты кидаются в социальные сети. Нормативных документов, которые обязывали бы медучреждение отвечать на жалобы в социальных сетях, нет, но тем не менее вышестоящие уполномоченные органы здравоохранения реагируют на эти обращения, отслеживая весь путь пациента. Впрочем, врачей наказывают и без жалобщиков. На этот счет есть официальная статистика в уполномоченном органе.
— А разве врачи не могут заступиться за себя в тех же социальных сетях, как это делают, к примеру, учителя или представители других профессий?
— Не могут, потому что сам факт обращения человека в лечебные организации является врачебной тайной. Разглашать диагноз лечебное учреждение или конкретный врач имеют право только законному представителю или же близкому родственнику пациента.
Но разные третьи лица, в том числе и представители СМИ, не являясь таковыми, требуют от врачей информацию о больном. Хорошо, мы согласны дать ее при условии, что есть доверенность на то, что журналист или кто-то другой официально уполномочен получать от имени пациента сведения, составляющие врачебную тайну.
Если пациент считает, что его права по оказанию медицинской помощи нарушены, он имеет право обратиться с жалобой в уполномоченный орган. Но если он, взяв на себя функции эксперта, заявляет в социальных сетях о «неправильном лечении», это уже выходит за рамки закона. Равно, как и то, что без вступивших в законную силу решений судов врачей начинают обвинять «в убийствах», «в нанесении непоправимого вреда здоровью» и других уголовных преступлениях.
Недавно появился, к примеру, материал под душераздирающим заголовком «Изувеченную алматинку хотели оформить как бесхозный труп». На самом деле пациентке помощь была оказана в полном объеме, однако спасти ее не удалось, и она не являлась бесхозной: привезли в больницу, где ей была оказана помощь в полном объеме, после выписки она должна была пройти дальнейшее амбулаторное лечение. Однако мы не могли комментировать даже то, что она, действительно находилась в больнице, потому что, согласно закону, это врачебная тайна,
И хотя в Кодексе о здоровье говорится о невмешательстве в деятельность врача, наша реальность такова, что он зависим от всех – от пациентов, от правоохранительных органов, от вышестоящего начальства, которое зачастую, не разбираясь, кто прав, а кто – нет, делает крайним именно врача. Если пациенты в агрессивной и хамской форме напоминают, что он «живет на его налоги», то представители прокуратуры, правоохранительных органов, акимата ведут себя как на базаре — просто давят, требуя к себе особого внимания. И самое обидное – на врача может накинуться с кулаками любой, но почему-то никто не осмеливается бить прокуроров или полицейских, творящих произвол, или судей, выносящих несправедливые приговоры. Почему так? Я предлагаю вместе поискать ответ на этот вопрос. Хотя для себя я уже нашел его. На мой взгляд, причина кроется в том, что силовые структуры защищены законом, а врачи не имеют такого правого статуса по защите своих прав. А ведь в случае проблем со здоровьем все бегут за помощью к доктору. И он не имеет права отказывать никому. Даже преступнику.
Комментариев пока нет