Ya Metrika Fast


English version

Погибшие пограничники на «Арканкергене» охраняли охотничьи угодья, считают родственники

Антресоли — 31 июля 2012 00:00
0
Погибшие пограничники на «Арканкергене» охраняли охотничьи угодья, считают родственники

На погранзаставе «Арканкерген» родственники пограничников видели охотничьи угодья, которые, как они полагают, и охраняли военнослужащие, сообщила сестра одного из погибших Мейрхана Именова Даметкен, передает КазТАГ.

«Я хотела, чтобы все знали, что наши дети охраняли не границу, я там не видела границы никакой, они охраняли людей, которые туда приезжают», — сказала сестра пограничника Мейрхана Именова Даметкен.

«Нам же говорили, что сгорела казарма, и что там возле горы (на посту «Арканкерген» — ред.) только одна казарма была и все. А там, оказывается, не только казарма, там охотничьи угодья. Там дома такие хорошие стоят, сауна, баня, все (постройки – ред.) новые, и домик, в котором был убит егерь, все это неподалеку от казармы, которая сгорела. Я хотела, чтобы все знали, что наши дети охраняли не границу, я там не видела границы никакой, они охраняли людей, которые туда приезжают», — сказала Д.Именова корреспонденту КазТАГ в понедельник.

В свою очередь, сестра пограничника Дениса Рея Лариса Бакулина сообщила, что видела в одном из домов женскую обувь.

«Я просто зашла в охотничий дом и у меня даже на фотографии есть женский тапочек. Значит, женщины же там были. Если это граница, солдаты охраняют ее, на каком основании там вообще могут быть какие-то частные угодья и частные постройки? Кого они охраняли? Нашу границу или эти владения? Все это расположено совсем рядом, все вместе», — пояснила Л.Бакулина.

По словам Д.Именовой, руководство погранслужбы не ответило на заданные родственниками вопросы.

«Они вообще ничего не знают. Они же провели собрание, и мы на свои вопросы ответов не получили», — отметила она.

При этом Л.Бакулина сообщила, что руководству погранслужбы не удалось убедить родственников пограничников в официальной версии о виновности Владислава Челаха.

«Видно, что там работала группа, и мне кажется, что там был бой. Они все долдонят, что Челах это сделал, несмотря на то, что там были все родители и ни один не поверил. Даже те родители, которые уже своих сыновей похоронили, даже засомневались, а своих ли детей они на самом деле похоронили. Одним родителям отдали экспертизу геномную, и там оказалась женская хромосома. Им объяснили это технической ошибкой Сомнения конечно, у всех сомнения», — пояснила она.

Кроме того, Л.Бакулина отметила, что руководство погранслужбы препятствовало встрече родственников пограничников с журналистами после посещения заставы.

«Они же не дали ни с одним журналистом встретиться. И я так думаю, что раз они не дают встретиться ни с журналистами, ни с кем, то им есть, что скрывать», — подчеркнула она.

Как сообщалось, родственники погибших пограничников на погранпосту в Алматинской области 26 июля вечером прибыли на место происшествия в Ушарал Алакольского района, а 27 июля побывали на погранзаставе «Арканкерген».

Напомним, ранее «Exclusive» сообщал, что в конце мая на временном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, были обнаружены обгоревшие останки 14 человек и местного егеря.

Через несколько дней был задержан 15-ый пограничник, солдат-срочник Владислав Челах. По данным следствия, он убил своих сослуживцев и егеря, затем сжег пограничный пост.

Причиной убийства, как заявляют правоохранительные органы, стали «внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания». Среди погибших командир поста — офицер, трое контрактников и 10 солдат срочной службы.

Позже, как сообщили новые адвокаты Влада Челаха, обвиняемый отказался от признания в убийстве, объясняя свой поступок, оказанным на него психологическим давлением вплоть до угрозы изнасилования со стороны следственной группы. Между тем, первый заместитель главного военного прокурора Тлеу Жангарашев заявил, что — «Судебно-психиатрическая экспертиза получена. Челах признан вменяемым».

Источник: КазТАГ


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.