Ya Metrika Fast
English version

Такое ответственное бремя (видео)

Новости общества — 15 декабря 2016 00:00
0

Наши компании все больше понимают свою роль в формировании гражданского общества

Понятие «социальная ответственность» для многих отечественных компаний, похоже, остается некой заморской блажью, либо, бременем, которую на них взваливает государство.

В Конституции Республики Казахстан подчеркивается, что наша страна – это социально ответственное государство: «Казахстан — демократическое, светское, правовое, социальное государство, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

На деле это выглядит как участие отечественного бизнеса в реализации мероприятий социальной политики, в частности, в сфере социальной защиты. С одной стороны, бизнес добровольно предлагает государству и обществу свое посильное содействие в решении различных проблем, и в ответ, с другой стороны, принимает на себя социальную ответственность, которая является основой эффективных бизнес-стратегий.

Ответственность крупного и уважающего себя бизнеса лежит в таких областях как экономика, социальная сфера, экология. Конечно, все действия бизнеса должны быть основаны на соблюдении законодательства.

Умный бизнесмен смотрит в будущее, и понимает — чтобы занять прочные позиции в национальной, да и глобальной экономике, необходимо вести социально ответственное предпринимательство. По сути – это основа эффективности и конкурентоспособности.

Что сюда входит? Прежде всего, права человека и окружающая среда. Отсюда решение таких вопросов как условия труда и социальная защиты, охрана и безопасность труда, развитие человеческого потенциала, и даже такие вопросы как честная конкуренция, противодействие коррупции, уважения прав собственности.

Уроки Запада

Еще раз напомним, что политика социальной защиты, и, в целом, социальная политика в нашей стране направлена на защиту социально уязвимых слоев населения, среди них – малоимущие, безработные, многодетные матери, дети-сироты, пенсионеры, инвалиды.

К сожалению, в нашей стране количество благотворительных фондов, занимающихся меценатством системно, можно пересчитать по пальцам. На уровне корпоративной культуры это, скорее, свойственно западным и, в частности, нефтяным компаниям.

Деятельность компании связана с большой работой в области социальных проектов. Самый первый из них – реконструкция старого моста через реку Урал в Атырау.

Очевидно, что основная помощь компании касается Атырауской области. Так, в 1998 году по инициативе ТШО была создана добровольная программа «Игилик», годовой бюджет программы к 2012 году вырос до 20 миллионов долларов. Основная часть средств этой программы была направлена на реализацию проектов реконструкции системы водоснабжения г. Кульсары, места проживания большинства сотрудников и подрядчиков ТШО. В городе провели магистральный водопровод протяженностью в 98,5 километров. В общей сложности на все это, включая строительство водонасосной башни, в Кульсары было потрачено 65 миллионов долларов. За четыре года качество питьевой воды, а, следовательно, и здоровье местного населения значительно улучшилось.

Кроме того, по программе «Игилик» ТШО профинансировало строительство нового корпуса университета в Атырау, усилиями компании было построено 5 новых школ на 3500 мест, больницы и поликлиники с полным медицинским оснащением, была проведена реконструкция и строительство электрораспределительных сетей, систем водоочистки и водоводов. В Атырау было построено 7 детских садов за последние три года, разбиты городские парки, И все это только за первые годы работы в Казахстане!

В целом, начиная с 1999 года в рамках программы «Игилик» компания ТШО реализовала 106 социальных проектов, на которые было выделено и потрачено 200 миллионов долларов США.

А в уходящем, 2016 году компания «Тенгизшевройл», к слову, обладатель Гран-при, серебряной и золотой премий «Парыз» за лучшие социальные проекты, выделила на программу социальных инвестиций около одного миллиона долларов США. Эти деньги пошли на улучшение качества здравоохранения, образования и обучения в Атырауской области, ведь это основа программы «Игилик».

Кроме того, именно ТШО в свое время проводило огромное количество обучающих программ для казахстанских женщин, благодаря которым они открывали малые и средние предприятия. Многие женщины обрели новые профессии. В частности, сотрудники ТШО организовывали мастер-классы по работе с войлоком, и теперь из войлока создаются буквально произведения искусства. Кроме того, проводились тренинги по повышению квалификации для учителей и врачей, а также программы по развитию казахского языка совместно с местными культурными фондами.

Надо сказать, что западные компании за годы своей работы в Казахстане помогли сформировать культуру меценатства. По признанию директора одной из молодых казахстанских компаний, его опыт работы в западной нефтяной компании научил работать по принципу максимальной прозрачности бизнес-процессов: «Как оказалось, такая работа более эффективна и выгодна. Проще говоря, работать честно, писать честные открытые балансовые отчеты – это не просто какая-то тяжелая обязанность, а возможность, развиваться и компании, и ее сотрудникам. Для многих из нас — это возможность обрести корпоративный дух, новые знания, изменить какие-то культурные привычки, которые не менялись веками. Нас научили составлять «социальный отчет» в балансовой форме, позволяющей учитывать социальные выгоды и издержки деятельности компании, использовать такие «социальные индикаторы», как оценка условий труда, состояния здравоохранения, окружающей среды, транспорта, вести социальную деятельность по таким критериям, как «законопослушность», «влияние на экологическую обстановку», «наличие социальных программ». Относиться к социальным расходам как к капиталовложениям».

История вопроса

Впервые о важности социальной ответственности заговорили в США в 1905 году, когда в Америке зародилось движение Rotar. Суть движения была простой: богатые люди должны помогать бедным. Точнее, финансировать слабые места в профессиональной сфере и в обществе.

Через 90 лет в Европейском союзе ведущие компании образовали инициативу: Corporate Social Responsibility — Europe (корпоративная социальная ответственность). Инициативу подхватили порядка 80 крупных корпораций. Так, проект социальной отчетности перед обществом был внедрен в начале 1990-х годов рядом таких компаний, как английская The Body Shop, американская Ben&Jerry’s и канадская Van City.

В 1997 году появился доклад Всемирного банка: «Роль государства в меняющемся мире», где говорилось об усилении роли государства в решении социальных проблем.

В 1999 году в Великобритании был разработан специальный международный стандарт, который может измерять результаты деятельности компаний с этических позиций. Это своего рода — социальный аудит.

В 2000 году в ООН был создан Глобальный пакт, который призывал объединить усилия бизнеса и гражданского общества в поддержку прав человека, трудовых отношений и окружающей среды.

Цена вопроса

Инвестиционная деятельность многих компаний напрямую зависит от уровня внедрения корпоративного управления. Что содержит рейтинг? Оценку социальной и экологической отчетности, политику компаний в сфере заключения соглашений с инвесторами, заинтересованными сторонами, нефинансовыми стейкхолдерами, а также прозрачность отношений собственности, качество информации о результатах производственной деятельности компании, практике корпоративного управления. На основе таких рейтингов анализируется и формируется «национальный фон», учитывающий уровень корпоративного управления страны или региона.

Социальная вовлеченность компаний оценивается по целому ряду индикаторов: «благотворительность», «вклад в местное сообщество», «коммерческая инициатива», «основные виды деловой активности». С их помощью производится оценка расходов компании, ее материальных и нематериальных ресурсов, включая рабочее время сотрудников на непосредственную социальную деятельность.

В настоящее время действуют около 250 международных кодексов поведения и сводов правил корпоративной этики. Присоединение к ним представляет собой своего рода «декларацию добрых намерений» и носит сугубо добровольный характер. Но при этом является индикатором социальной ответственности компании.


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.