Ya Metrika Fast


English version

Инновации — вчера, сегодня, завтра!

Бизнес — 12 ноября 2012 00:00
0
Инновации — вчера, сегодня, завтра!

Алена Восковецкая

Концерн BMW всегда шел на шаг впереди всех остальных производителей в плане разработки новых идей и концепций для комфортного и, главное, безопасного вождения. Многие инновации компании успешно «прижились» у других автомобильных брендов, да так, что теперь никто и не помнит, что когда-то они стартовали на баварских автомобилях. Однако прогресс не стоит на месте, и новые BMW, сходящие с конвейера, всё больше и больше пестрят современными, инновационными технологиями, позволяющими водителю всё меньше и меньше концентрироваться при вождении. Некоторые из них включены в базовую комплектацию, некоторые приобретаются индивидуально, но рано или поздно они станут неотъемлемой частью вождения…

Изображение 1 для Инновации — вчера, сегодня, завтра!

Как, например, система ночного видения BMW Night Vision. Пока ее можно установить лишь за доплату, но то, что может эта система, поистине впечатляет. Инженеры концерна применили в этой системе прогрессивную технологию дальнего инфракрасного обнаружения, которая распознает на дистанции до 300 метров (а это почти в два раза дальше, чем у конкурентов). Установленный в бампер тепловизор четко фиксирует тепловое излучение от людей, животных и даже нагретых частей автомобилей. В отличие от прочих аналогичных систем, BMW Night Vision фиксирует, например, через придорожные кусты и может увеличивать или уменьшать изображение на дисплее в зависимости от скорости движения. А для более внятного восприятия можно включить проекцию на ветровое стекло — туда будет выводиться информация о людях и предметах в секторе обзора. Кстати, Night Vision может за 200 метров предупредить водителя и о припаркованных автомобилях, двигатель которых был заглушен не так давно и всё еще отдает тепло.

В паре с системой ночного видения работает еще одна инновация от BMW Group — система Dynamic Light Spot, функция динамического точечного освещения. Буквально год назад она еще совершенствовалась в глубинах научно-исследовательского центра в городе Гархинге, а уже сегодня работает на обновленной BMW 7-й серии. Она обнаруживает пешеходов гораздо раньше, чем их могут осветить фары, и «показывает» их водителю лучом дополнительного света. Параллельно с этой функцией в работу включается и система управления светодиодным дальним светом, которая приглушает фары и не слепит людей на обочинах.

Кстати, BMW уже всерьез задумывается над тем, чтобы заменить светодиоды и ксенон на новый источник — лазер. Впервые такие фары засветились на концепте BMW из семейства i под индексом 8. Это семейство, в принципе, должно привнести много нового в концепцию создания не только обычных машин, но и электромобилей и гибридов. А еще благодаря его появлению значительно пополнится список функций системы развлечения. Первым делом отреагирует на новшества навигация, которая станет не только объемной (с проекцией на лобовое стекло), но и будет вести водителя по маршруту даже после того, как он покинет автомобиль, — стоит лишь подключить смартфон к компьютеру BMW, чтобы трек, заданный в машине, скопировался на телефон и продолжился в пешем порядке. Для обратного поиска автомобиля будет работать функция CarFinder.


Чтобы еще больше облегчить жизнь водителю, путешествующему на дальние расстояния, в навигацию BMW установилиэлектронный ассистент, распознающий дорожные знаки. Работает он весьма просто: камера переднего вида выхватывает из потока знакомые ей по внутренней картотеке знаки, сверяет с базой и транслирует их на проекционный дисплей (параллельно с информацией о текущем ограничении скорости). В ту же копилку «оберегов» можно записать и систему слежения за дорожной разметкой (камера, закрепленная на лобовом стекле, видит на 50 метров), и систему Active Protection, которая распознает усталость водителя и подает сигнал к остановке и отдыху, и камеру кругового обзора BMW Surround View, которая помогает при парковке, выводя на дисплей изображение автомобиля «сверху» с обзором в 270 градусов.

И если мы заговорили о развлечениях, нельзя не упомянуть о ключевой для этого процесса системе — BMW Connected Drive. Она не только в совершенстве владеет всеми информационно-развлекательными программами, выводя их на центральный дисплей (и мониторы в подголовниках передних сидений, если такие имеются), но и помогает оптимизировать офисные функции (например, онлайн-проверку банковского счета) и пользование мобильным телефоном и Интернетом. Роль «мышки» в этом случае отводится контроллеру iDrive на центральной консоли. С его же помощью можно вывести на монитор последние обновления из социальных сетей, даты и события из записной книжки iPhone (опция BMW Connected) или любимую веб-радиостанцию.

Кстати, есть у BMW Connected Drive и функция индивидуальных настроек. Она запоминает конфигурацию сидений, зеркал или настройки радиоволн (до 160 позиций) — всё это можно скопировать из памяти машины на флешку и перенести в другое авто.

Но не только автомобили BMW нашпигованы электронными помощниками и инновационными системами. Даже на самом заводе ручной труд отходит на второй план. Над эргономикой баварских автомобилей инженеры и дизайнеры работают не первое столетие. Даже суровая статистика отмечает тот факт, что претензий к салону, посадке и прочим составляющим комфорта внутри автомобиля нет у 95% населения планеты — им в нем комфортно. И если раньше всё делалось и измерялось вручную (метрика, физическая сила, подвижность суставов), то сейчас этим занимается сканер. Он сканирует тело человека и выводит на монитор 3D-модель. Другие стенды моделируют в общей сложности 84 движения для того, чтобы компьютер получил все данные об опорно-двигательном аппарате «испытуемого». В будущем программа планирует развиваться и заметно упростить проектирование новых моделей марки.

Исходя из всего этого BMW можно смело назвать одним из самых передовых концернов, развивающих прогрессивные технологии и инновации, названия которых со временем становятся нарицательными, а присутствие в автомобиле — обязательным.


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.