English version

Айдос Садыков, создатель БАСЕ: «В Казахстане никогда не было выборов»

События дня — 11 июля 2019 00:00
0 -1

За 2018 год Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота, уступив только России и Турции. А в рейтинге стран по объёмам золота в золотовалютных резервах Казахстан занял 14-е место.

Прошлогодняя тенденция продолжилась и в первом квартале: было приобретено 11,2 тонны золота. На первом месте по закупкам драгметалла вновь наш северный сосед, Россия приобрела 55,3 тонны.

Изображение 1 для Айдос Садыков, создатель БАСЕ: «В Казахстане никогда не было выборов»

Рост закупки благородного металла отмечается по всему миру. Так, Всемирный золотой совет (World Gold Council) указывает, что в прошлом году центральные банки приобрели золота на 73,8% больше, чем годом ранее. Чистые покупки золота в 2018 году достигли 651,5 тонн, это самый высокий уровень ежегодных чистых покупок с момента приостановления конвертируемости доллара в золото в 1971 году и второй по величине годовой итог за всю историю наблюдений организации.  

По состоянию на июнь этого года лидерами по объёму золота в золотовалютных резервах являются США (8,1 тыс. тонн), Германия (3,4 тыс. тонн) и Италия (2,5 тыс. тонн). В топ-5 также вошли Франция (2,4 тыс. тонн) и Россия (2,2 тыс. тонн). Казахстан занимает 14-е место в рейтинге, объём золота — 366,6 тонны.

Стоит отметить, что в структуре золотовалютных резервов Казахстана начиная с нынешнего года наибольшая часть приходится на золото: 15,5 млрд. долларов, годовой рост — 15,7%. Доля золота увеличилась за год с 43,5% до 55,1%.

 

Иллюстрации из открытых источников


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.