Иск Байбека против Мамая: суд закрыл глаза на нарушения
Адвокат экс-акима Алматы Бауыржана Байбека Айжан Ташенова рассказала о ходе второго заседания в рамках подготовки к судебному процессу по иску к Жанболату Мамаю и Инге Иманбаевой.
По словам адвоката Байбека, «ответчики пытаются манипулировать общественным мнением, откровенно вводя людей в заблуждение».
«Речь идет о голословных заявлениях о нашей якобы заинтересованности в закрытости суда. Как сторона спора хотела бы официально прояснить ситуацию. С самого начала процесса мы выступаем за открытость и соблюдение принципа гласности. Об этом свидетельствует уже только тот факт, что мой доверитель посчитал необходимым разместить официальные документы своего интервью от 19 апреля в свободном доступе», — написала она в Facebook.
При этом Ташенова отметила, что ответчики до сих пор не предоставили ни одного доказательства своим обвинениям.
«Хочу акцентировать внимание пользователей на том, что суд постоянно идет ответчикам навстречу, закрывая глаза на явные процессуальные нарушения. К примеру, наши оппоненты проигнорировали ст.61 при вводе в судебный процесс нового (третьего) юриста – Ерлана Калиева, не предоставив суду подтверждающих полномочия документов», — считает адвокат.
Кроме того, Ташенова подчеркнула, что юрист Калиев «приравнивает гражданина Мамая к средству массовой информации». Хотя, иск со стороны Байбека был подан как к физическим лицам.
«Выражаю надежду, что со следующего заседания ответчики и их представители наконец-то начнут обсуждать непосредственно предмет иска и предоставят хоть какие-нибудь доказательства своим лживым обвинениям, а не будут препятствовать суду и общественности в установлении истины», — добавила она.
Ранее 19 мая адвокат Байбека сообщала, что на первом заседании ответчики и их адвокаты заявляли, что «не готовы обсуждать предмет иска и экспертизу» и попросили суд «предоставить дополнительное время для изучения материалов дела» и «сбора доказательств».
«Вместе с тем, за прошедшие 36 дней с момента опубликования клеветнического видео, документальных подтверждений обвинений так называемого «журналистского расследования» не было обнародовано. Ответчики не смогли представить их не только суду, но даже и своим адвокатам», — отметила Ташенова.
Фото qazaquni.kz
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.