English version

Формулировка Закона об обязательном медицинском страховании вводит некоторых казахстанцев в заблуждение

События дня — 4 октября 2021 00:00
0

Страховые взносы платит государство, пока женщина не работает, пишет Liter.kz 

Согласно казахстанскому законодательству декретницы не должны платить взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), за них это делает государство. Приведем дословно цитату из закона (статья 26, пункт 1, подпункт 5):

Формулировка Закона об обязательном медицинском страховании вводит некоторых казахстанцев в заблуждение. Как должны оплачивать медстраховку женщины в декрете?

«Взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование уплачиваются ежемесячно в течение первых пяти рабочих дней текущего месяца в порядке, определяемом бюджетным законодательством Республики Казахстан, за следующих лиц: за лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет».

Данная формулировка многих вводит в заблуждение. Выходит, что пока ребенку не исполнится трех лет, женщина может не выплачивать деньги за ОСМС. Возникает вопрос: а если женщина выходит на работу раньше, продолжит ли государство покрывать этот налог? (Подобные вопросы появляются и на портале «Открытый диалог»). НАО «Фонд социального медицинского страхования» ответил на наш запрос и прояснил этот момент.

Если женщина вышла на работу и уже не находится в отпуске по уходу за ребенком, она перестает относится к категории льготников, взносы за которых уплачивает государство. Работодатель обязан перечислять платежи ОСМС за работницу, прервавшую декрет, с момента выхода на работу. И отказ от отчислений за ОСМС невозможен.

Фото из открытых источников.


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.