Ya Metrika Fast


English version

СМИ: Потенциальный скрытый туз Вашингтона в конфликте с Россией — Казахстан

События дня — 2 апреля 2022 00:00
0
СМИ: Потенциальный скрытый туз Вашингтона в конфликте с Россией — Казахстан

По мере ужесточения санкций США в отношении России из-за ее вторжения в Украину более 300 американских компаний, покидающих Россию, ищут альтернативы для создания своих региональных штаб-квартир. Казахстан может оказаться лучшим выбором как с экономической, так и с геостратегической точки зрения, пишет The Hiil.

Издание опирается на высказывания исполнительного вице-президента Трансатлантической сети лидерства Саши Топерих и специалиста по энергетике в Трансатлантической сети лидеров Дебры Каган.

«Эта крупнейшая центральноазиатская страна уступает только России, когда дело доходит до природных ресурсов — от нефти до титана, необходимого компонента как для медицинской, так и для авиационной промышленности, особенно после того, как Boeing недавно приостановил закупки титана у России. Казахстан также является крупнейшим производителем урана в мире.

Учитывая надвигающуюся нехватку продовольствия, особенно в Африке, из — за роста цен и значительного сокращения экспорта из России, а также ограниченного доступа к портам доставки для Украины, Казахстан — с его сельскохозяйственным потенциалом-может помочь уменьшить эту нехватку. Ранее на этой неделе заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко предложил компаниям, выходящим из России, перенести свое производство в его страну. Он решительно заявил, что «Казахстан не хочет быть за новым железным занавесом», — пишет издание.

Увеличение делового присутствия Соединенных Штатов и Европы, безусловно, поможет Казахстану не попасть под новый железный занавес, а активизация сотрудничества может помочь уменьшить текущие проблемы глобальной цепочки поставок, вызванные войной России на Украине.

«Эта страна, не имеющая выхода к морю, расположенная в одном из самых сложных районов в мире между Россией и Китаем, может многое предложить американскому и западному бизнесу. И казахи стремятся развивать столь же прочные связи с Западом и США.

Признавая потенциал Казахстана, в сентябре 2020 года Торговая палата США объявила о запуске Американо — казахстанского делового совета.


Глобальный толчок к обеспечению критически необходимых редкоземельных минералов, и Казахстан входит в число ведущих стран мира с запасами хромита, вольфрама, свинца, цинка, марганца, серебра и урана — со значительным запасом бокситов, меди, золота, железной руды, угля, природного газа и других полезных ископаемых.нефть. Страна готова к буму редкоземельных минералов, а такие корпорации, как Glencore, Stans Energy и Greenland Minerals & Energy, возглавляют разведку», — уточняет издание.

Есть несколько вопросов, которые США могли бы решить немедленно, что помогло бы укрепить добрую волю в Казахстане и облегчить вход западного бизнеса.

США освободили Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) от санкций против России, но трубопровод Атырау-Самара, на который приходится 18 процентов экспорта казахстанской нефти и которым управляет национальная компания “КазМунайГаз”, может столкнуться с экономическими издержками. Отключение ключевых российских банков от платежной системы SWIFT серьезно ограничивает способность российских компаний расплачиваться с казахстанскими экспортерами — и многие казахстанские компании сталкиваются с проблемой так называемого чрезмерного соблюдения требований, когда трейдеры приостанавливают транзакции, чтобы избежать любых платежных и страховых рисков, вызванных международными санкциями.

У Казахстана были свои проблемы, но всего две недели назад президент Касым-Жомарт Токаев объявил о наборе реформ, вызванных беспорядками в январе. Меры включают переход от «суперпрезидентского» правления к президентской республике с сильным парламентом, прекращение кумовства эпохи Назарбаева путем запрета ближайшим родственникам президента занимать политические или исполнительные должности, а также изменения в избирательном законодательстве, чтобы обеспечить формирование многополярной конкурентной и основанной на заслугах партии.

Только время покажет, насколько серьезно будут реализованы такие меры, но прочное экономическое сближение между США и Казахстаном также значительно поможет этим усилиям — и станет ударом по России, который Путин, безусловно, не смог предвидеть.


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.