Издание, ссылаясь на англоязычный сайт Eurasianet, пишет, что правительство Казахстана на фоне прогнозируемого замедления экономики решило увеличить оборонные расходы.
Заместитель министра финансов Татьяна Савельева, представляя 7 апреля в парламенте проект трехлетнего бюджета, сообщила, что в текущем году планируется выделить дополнительно 441 миллиард тенге (около миллиарда долларов) на повышение боеготовности и оснащенности силовых органов. В декабре прошлого года правительство объявляло о выделении 859 миллиардов тенге на армию, полицию и органы ЧС.
Большую часть дополнительного финансирования собираются направить на увеличение численности спецподразделений министерства внутренних дел, Национальной гвардии, министерства обороны и закупку техники. Заработная плата военнослужащих вырастет на 40 процентов.
В публикации отмечают, что догадаться о причинах увеличения расходов — военные траты растут, несмотря на прогноз снижения экономического роста в этом году с 3,9 до 2,1 процента, — нетрудно.
«В первые дни января, когда Казахстан был потрясен волной политически окрашенного насилия в деловой столице Алматы, президент Касым-Жомарт Токаев вынужден был обратиться за помощью к возглавляемому Москвой военному альянсу ОДКБ и оказался в унизительном положении», — пишет автор Алмаз Куменов.роме того, «нервозность в Казахстане подпитывает» вторжение России в Украину, считает журналист.
Выпады шовинистически настроенных российских политиков и экспертов о том, что русские в Казахстане подвергаются дискриминации и преследованиям, не могут не вызывать обеспокоенность. Подобные высказывания перекликаются с заявлениями России о «дискриминации русскоязычных» в Украине.
Автор напоминает также слова президента России Путина, сказанные в августе 2014 года, — он тогда заявил, что «у казахов никогда не было государственности». Российские реваншисты таким же образом отрицают украинскую государственность, говорится в статье.
Армия Казахстана в нынешнем состоянии не может противостоять гипотетическому бряцанию оружием с севера, пишет Eurasianet. В марте казахстанский сайт Orda.kz со ссылкой на военные источники сообщал, что большая часть оборонной техники, произведенной в 1960-х годах, безнадежно устарела. Хранение боеприпасов на военных складах далеко не всегда соответствуют требованиям. В августе 2021 года в результате взрывов на военном складе в Жамбылской области
погибли не менее 12 человек. За два года до этого разорвались снаряды на военном хранилище в Арыси, взрывы унесли три жизни.

«Разгильдяйство на высоком уровне». Как остановить взрывы боеприпасов в Казахстане?
Наблюдатели считают, что Казахстану не следует полагаться на вооружение российского производства. Украинский эксперт по Азиатско-Тихоокеанскому региону New Geopolitics Research Network Юрий Пойта говорит, что армия Казахстана в основном оснащена российским оружием, которое уступает западным и даже китайским аналогам и может быть использовано только в боях средней интенсивности против слабого противника или незаконных вооруженных формирований.
Куменов пишет, что после вторжения России в Украину казахстанские вооруженные силы были приведены в состояние повышенной боевой готовности, и с тех пор представители общественности стали замечать передвижение войск и военной техники в стране. Это, в свою очередь, породило слухи о том, что вооруженные силы стягиваются к границе с Россией. Минобороны отвергло это, заявив о проведении запланированных учений.
В комментариях изданию профессор Университета национальной обороны в Вашингтоне Эрика Марат сказала, что страны Центральной Азии не ожидали от Москвы таких зверств в Украине. «После этого было бы странно думать, что Казахстан не рассматривает возможную российскую агрессию, — говорит Эрика Марат. — Еще недавно это казалось абсурдом, но не сейчас».
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.