English version

Как повысить устойчивость финансирования развития

Новости финансов — 13 марта 2018 00:00
0

Для достижения «Целей устойчивого развития» (ЦУР) ООН к 2030 году потребуются триллионы долларов ежегодно в виде государственных расходов, инвестиций и финансовой помощи. Общие оценки сильно варьируются, но в одном из докладов ООН 2014 года высказывалось предположение, что понадобятся инвестиции в объёме около $7 трлн на одни только проекты улучшения инфраструктуры. Впрочем, какой бы ни оказалась в итоге данная цифра, все эти суммы находятся за пределами возможностей правительств. Лидеры, работающие над достижением 17 целей устойчивого развития, ожидают, что значительную часть финансирования обеспечит банковский сектор их стран.

Изображение 1 для Как повысить устойчивость финансирования развития

Это разумные ожидания. Активы банков в развивающихся странах оцениваются в сумму более $50 трлн, а это значит, что они могут радикально изменить ситуацию с финансированием устойчивого развития.

Однако в настоящий момент у многих кредиторов нет возможности надлежащим образом оценивать финансовые, экологические, социальные и управленческие риски, связанные с такого рода проектами. Для достижения поставленных в программе ЦУР целей международному сообществу будет необходимо усовершенствовать методы и практику устойчивого финансирования.

К счастью, сотрудничество уже приносит определённые плоды. В мае 2012 года банковские регуляторы десяти стран обратились к Международной финансовой корпорации (IFC) – с просьбой помочь им создать «Сеть устойчивых банковских услуг» (сокращённо SBN) для финансирования инициатив, которые являются «зелёными, экологичными и социально инклюзивными». Созданная сеть впоследствии расширялась, и сейчас она включает 34 страны, обладающие банковскими активами в размере $42,6 трлн, что соответствует более чем 85% общего объёма банковских активов развивающихся стран.

Сегодня SBN связывает регуляторов, банкиров и ведомства в развивающихся странах с целью совершенствования практики финансирования проектов устойчивого развития. Данные усилия являются добровольными, но уже имеют ощутимый эффект. Например, в 2016 году сеть SBN стала ключевым партнёром «Группы по изучению зелёного финансирования» при «Большой двадцатке» (G20); она помогла G20 в продвижении глобальной повестки «зелёного финансирования» и подчеркнула важность управления экологическими рисками в финансовых системах.

Кроме того, многие экономически крупные страны, вошедшие в эту сеть, разработали меры для финансирования устойчивого развития, которые соответствуют лучшей международной практике. В совокупности все эти усилия стимулируют регуляторов в странах, как входящих, так и не входящих в SBN, расширять поддержку социально ответственного кредитования.

Для развития этих успехов сеть SBN нуждается в инструментах точного измерения достигнутого прогресса. Именно поэтому IFC только что опубликовала первый ежегодный «Доклад о глобальном прогрессе SBN». Система измерений, принятая в этом докладе, призвана отслеживать ход внедрения новых решений и их эффекта в организациях и странах-членах сети. Она была разработана и согласована всеми участниками SBN при поддержке IFC. Тем самым, речь идёт о выдающемся уровне глобального консенсуса, который открывает новые возможности для анализа в финансовом секторе.

Восемь стран SBN (Бангладеш, Бразилия, Китай, Колумбия, Индонезия, Монголия, Нигерия и Вьетнам) получили в докладе высокие оценки за инновации. Реформы в этих странах включали принятие крупномасштабных и прозрачных программ мониторинга, а также новые нормы регулирования, требующие от банков учёта оценок экологических и социальных рисков в их процедурах принятия решений. Эти страны ввели также рыночные стимулы с целью повысить интерес банков к расширению финансирования экологических проектов. В связи с этим IFC во многом рассматривает свой первый доклад о сети SBN как дорожную карту для ускорения и содействия переменам. Например, сейчас сеть SBN сосредоточена на содействии развивающимся странам в привлечении капиталов в инвестиционные проекты, связанные с климатом; их общая сумма оценивается примерно в $23 трлн. Эта сеть работает также над ускорением роста рынка «зелёных облигаций», который способен привлечь к данным инициативам и планам других участников глобальной финансовой системы.

Тем не менее, уже сейчас у членов SBN есть много поводов для гордости. Всего за пять лет данная организация прошла путь от амбициозной идеи до сети, которая объединяет поверивших в эту идею регуляторов, банкиров, органы власти и международные организации развития. Покончить с нищетой, защитить планету, построить более справедливое будущее для человечества, а именно такие цели поставлены в программе ЦУР, будет дорого. Но благодаря правильному финансовому регулированию и новым методам измерения достигнутого прогресса, инвестиции, которые мы осуществляем сегодня, не станут разорительными.

 

Эфиопис Тафара — вице-президент по вопросам устойчивости и корпоративных рисков, генеральный юрисконсульт Международной финансовой корпорации (IFC).

 


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.