Ya Metrika Fast


English version

Министр национальной экономики изложил картину дня

Новости общества — 17 мая 2019 00:00
0
Изображение 7 для Министр национальной экономики изложил картину дня

Портал Exclusive спросил казахстанцев, проживающих за границей, что они думают о том, что происходит на родине накануне президентских выборов.

Изображение 8 для Министр национальной экономики изложил картину дня

Элеонора Бекова, музыкант (Лондон):

— Спасибо, что не обошли меня в вашем опросе… Но ко мне ли этот вопрос?! Я — музыкант, не политик. К тому же давно живу далеко от родины. Сегодня у нас один человек президентом, завтра — другой, а родина — остаётся. Разве она бедна людьми, готовыми возглавить её политику? Что до вопроса, что происходит на родине… Помните ли роман Стругацких «Улитка на склоне»? Как и там, на родине происходит одержание. Да-да, так определяется этот процесс. Что будет на выходе, никто не знает. Кто тут пророк? За сим — свободы всем нам! Где нет свободы, нет и преуспеяния.

Изображение 9 для Министр национальной экономики изложил картину дня

Сибагат Алдыяров, выпускник Токийского университета, IT-специалист (Япония):

— Казахстанцы, живущие на родине, ещё не осознали полностью, что от них что-то зависит, поэтому мне кажется, что ситуация в стране апатичная. Просто из-за проникновения технологий связи в каждый уголок планеты создаётся ощущение, что все на пределе, а так дальше столиц бурление, как всегда, никуда не уйдет. Это похоже на Россию 2011-2013 годов, когда драйв проснувшегося общества сменился ещё более «просвещённой» диктатурой. Но нашим пока еще архаичным властям будет сложнее сохранить ситуацию в нынешнем анабиозе, опять-таки из-за развития технологий связи.

Изображение 10 для Министр национальной экономики изложил картину дня

Бекжан Идрисов, бывший казахстанский журналист (США):


— Молодежь с плакатами – вот главное событие в Казахстане. Все остальное – лизоблюдство и трусость — я уже видел не раз, поэтому неинтересно обсуждать, да и смысла нет. Возможно, мне скажут, что капля камень точит, но у меня нет тысячи лет, чтобы посмотреть на результат.

Изображение 11 для Министр национальной экономики изложил картину дня

Ирина Петрушова, журналист (Лондон):

— Ситуацию сегодня в Казахстане оцениваю как трагикомедию с элементами фарса. Комедия — потому что смешно выглядят попытки власти сделать президентские выборы соответствующими западным стандартам. Массовка кандидатов от разных партий и общественных организаций, включая Амиржана Косанова, никого не обманет. А уровень агитации просто ниже плинтуса. Не хочу вдаваться в детали, но это реально смешно.
Фарс — потому что власть лицемерно уверяет всех и вся, что в Казахстане демократия и у всех есть выбор. Трагедия — потому что люди снова и опять лишены выбора. Что мы ясно увидели во время майских праздников, когда полиция задерживала молодежь и стариков

Фатима Смагулова, ученый- биолог (Франция):

— Я думаю выборы — это уже шаг вперёд. Конечно, переименование Астаны было перебором. Но моё личное мнение — это политический ход, отвлекающий маневр, чтобы избежать хаоса. По поводу Токаева: образование хорошее, вроде пока ни в чем компрометирующем не замечен. Уже ясно, что за этого кандидата проголосует большинство, так как народ хочет стабильности. Но хотелось бы реальной программы: как он будет бороться с бедностью и добиваться улучшения жизни казахстанцев (я все же надеюсь, что они будут). Очень рада за своих земляков, певцов, спортсменов

Изображение 12 для Министр национальной экономики изложил картину дня

Еркен Сарсембаев общественный деятель (Россия):

Из поступающей мне информации из Казахстана многие граждане страны высказывают недовольство и критически относятся к организованному спектаклю под названием; «независимые выборы». Я лично оцениваю эти выборы как комедию, которую можно сравнить с комедией Грибоедова » горе от ума». Зачем тратить много миллиардные народные деньги на лживые выборы, когда уже заранее всё решено, дана жёсткая установка областным, городским и районным властям Казахстана за кого голосовать, и кто будет Президентом Р.К. А если без иронии, то в Казахстане сложилось ситуация, описанная в трудах вождя революции В.И. Ленина: когда низы не хотят, а верха уже не могут». Или в поэме М.Горького » Буревестник».
Изображение 13 для Министр национальной экономики изложил картину дня

Алтынай Дусимова, адвокат (Москва)

— Очень печально ,что нет демократии, молодежь не услышана. Надо гибко и дипломатически вести политику. Что б не было майдана!!! Земли, ресурсы и блага должны принадлежать народу не на словах, а на деле. Они должны ими хотя бы пользоваться и владеть. Но при этом, каждый гражданин был защищён. Патриотизм в этом и проявляется.

Иллюстрации из открытых источников


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.