Президент Туркменистана умер?
В Казахстане на среднестатистическую зарплату можно купить 825 литров бензина. Это лучший показатель в ЕАЭС после России.
Цены на бензин в стране снижаются, производство выросло на 12% за год.
Полезные ископаемые всё ещё являются основными источниками энергии на планете. Их добыча напрямую влияет на глобальные и региональные экономические показатели, как и на благосостояние отдельно взятых стран и их жителей. Агентство Picodi.com выяснило, сколько литров бензина можно купить на среднестатистическую зарплату в 115 странах мира.
Согласно рейтингу, в Казахстане на среднестатистическую зарплату можно купить 825 литров бензина. Среди стран ЕАЭС этот показатель выше только в России — 887 литров. В Беларуси он равен 528 литрам , а в Армении и Кыргызстане — всего 335 и 305 литрам соответственно. При этом бензин в Казахстане стоит дешевле по сравнению с союзниками по ЕАЭС.
Лидерство в этом рейтинге удерживают страны Персидского залива. В Катаре, Кувейте и ОАЭ цены на бензин отличаются на один цент, а на среднюю зарплату можно купить от 4,9 тыс. до 6,5 тыс. литров топлива. В соседней Саудовской Аравии этот показатель несколько хуже — 3,3 тыс. литров. Присутствие в верхних строчках рейтинга таких стран, как США, Австралия и Канада, легко объяснить не только уровнем зарплат, но и объёмом добычи нефти. В то же время, к примеру, Швейцария и Люксембург (3,3 тыс. и 2,8 тыс. литров) выделяются одним только уровнем дохода населения. Впрочем, бензин здесь дешевле по сравнению с Норвегией, Исландией или Нидерландами.



Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.