English version

Проект Земельного кодекса не избавили от коррупционных рисков

Новости общества — 24 июля 2019 00:00
0 -1

Анализ тарифов пяти крупнейших тепловых электростанций показал снижение дохода на 120 миллиардов тенге.

Для казахстанской энергетики 2019 год стал знаковым. Так, помимо политической воли, приведшей к снижению тарифов на электроэнергию, в этом году запущен рынок мощности.

Существовавший до 2019 года тариф (электростанций) на электроэнергию разделён теперь на две части: собственно, тариф на электроэнергию, покрывающий переменные затраты электростанций, зависящие от объёмов выработки электроэнергии (затраты на топливо, воду и др.) и тариф на мощность*, который должен покрывать постоянные затраты, включающие оплату труда, ремонтный фонд, амортизацию и инвестиции.

Рынок мощности введён для модернизации, расширения и строительства новых электростанций с целью удовлетворения перспективного спроса на электроэнергию. Необходимо понимать, что покупка мощности у электростанций позволяет обеспечить постоянный ежегодный доход, не зависящий от спроса на электроэнергию, и, тем самым, предоставляет инвесторам долгосрочные гарантии и высокий уровень ожидаемой стабильности.

Единый закупщик (РФЦ) покупает объёмы мощностей у электростанций** и продаёт их с учётом стоимости своих услуг по единой цене оптовым покупателям — крупным потребителям и электросетевым компаниям.

* точнее, тариф на услугу по обеспечению готовности электрической мощности, измеряемую в тенге за МВт в месяц
** действующих и планируемых к строительству


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.