Пыток стало меньше, но…

Об этом 10 декабря, когда отмечается Всемирный день прав человека,рассказали председатель Совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, исполнительный директор Общественного Фонда «Хартия за права человека
» Жемис Турмагамбетова, президент Международного Фонда защиты свободы слова «Әділ Сөз» Тамара Калеева, независимый эксперт, член Коалиции НПО Казахстана против пыток Татьяна Чернобиль. Они подвели некоторые итоги уходящего 2014 года в сфере соблюдения Казахстаном прав человека.
Евгений Жовтис сначала отметил позитивные сдвиги в правозащитной сфере. Конец года ознаменовался двумя важными этапами – Республика Казахстан (избранная 29 ноября в Бюро Совета ООН по правам человека) прошла процедуру отчетов в рамках Универсального Периодического Обзора ООН и Комитета ООН против пыток. Во время сдачи первого отчета государству было задано достаточно вопросов, что говорит о хорошей осведомленности экспертов ООН и интересе к происходящему в нашей стране. В том числе, государству были заданы вопросы по определенным гражданским свободам, несоблюдение которых все еще вызывает обеспокоенность правозащитников в Казахстане и за рубежом. Однако после отчета в Комитете ООН против пыток в адрес РК была вынесена 71 рекомендация, что свидетельствует о том, что остается ряд проблем, связанных с правоприменительной практикой, расследованием сообщений о пытках и отношением судов к заявлениям о применении пыток.
Между тем, в стране принято специальное законодательство о Национальном механизме по предупреждению пыток. В начале 2014 года при Уполномоченном по правам человека РК был создан Координационный совет НПМ, в который вошли представители организаций гражданского общества, независимые эксперты, журналисты. Благодаря совместным усилиям государства и неправительственного сектора ожидаются существенные изменения в этой сфере с учетом заявленной государством политики «нулевой терпимости» к применению пыток.
Из позитивных шагов необходимо отметить продолжение работы созданного в начале 2013 года Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» при Министерстве иностранных дел РК, в котором участвуют все ведущие правозащитные организации Казахстана. Это говорит о желании государства продолжать диалог с гражданским обществом. В новом году правозащитники ожидают окончательного принятия и начала выполнения на практике предложенных рекомендаций.
Правозащитники одобрили продолжение диалога Казахстан – Европейский союз, в том числе, подписание нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС. Однако правозащитники выражают надежду, что на фоне экономических взаимоотношений вопрос человеческого измерения не окажется на «втором плане».
Наконец, в 2015 году начинается осуществление нового Национального плана действий в области прав человека в Республике Казахстан на 2015 – 2020 гг. С учетом предыдущего опыта, спикеры выразили осторожную надежду на некоторые позитивные улучшения в сфере соблюдения прав и свобод граждан РК. Однако возможные геополитические, внутриполитические и экономические вызовы могут резко сказаться на ситуации. В любом случае, казахстанские правозащитные организации заявляют о своей готовности продолжать вместе с государственными органами работать в любых направлениях, ожидая, что изменения позитивно отразятся на всем казахстанском обществе.
— При всех позитивных моментах, увы, негативных проявлений все еще слишком много — сказал Евгений Жовтис. Его коллеги эту оценку также разделяют.
В Казахстане практически парализована политическая оппозиция, которая либо частично ликвидирована, либо оказалась в условиях невозможности полноценной работы, и, как следствие, была вытеснена на периферию политической жизни. Это не позволяет говорить о соблюдении права граждан на участие в управлении своей страной, в том числе, путем объединения в политические партии и представленности в выборных органах власти.
Ухудшается ситуация со свободой объединения. Деятельность общественных объединений без регистрации в государственных органах запрещена. В уголовном законодательстве появился новый юридически неопределенный субъект права – «лидер общественного объединения», посредством чего появился дополнительный рычаг воздействия на общественные объединения.
Принятый новый Закон о профсоюзах имеет откровенно репрессивный характер, считают правозащитники. Он вызвал серьезную критику со стороны Международной организации труда и Международной конфедерации свободных профсоюзов. В дополнение к этому в Парламенте звучат призывы ужесточить законодательство в отношении иностранных НПО и их финансирования.
Продолжается тенденция вытеснения из информационного поля независимых СМИ, не проявляющих политической лояльности к властям. Наиболее распространенные претензии к ним – это обвинения в клевете и унижении чести и достоинства, несоблюдении законодательства о СМИ в части представления выходных данных и т.д. Так, за нарушения информации в выходных данных в начале 2014 года была закрыта «Правдивая газета». В результате судебных преследований по юридически надуманным основаниям была закрыта газета «Ассанди-Таймс». Возможно, до конца этого года будет закрыто издание «Адам бол».
Репрессивная практика властей «идет в ногу» с техническим прогрессом. Участились случаи блокировки интернет-ресурсов на территории Республики Казахстан. В частности, затруднен доступ к «Живому журналу», информационно-аналитическому порталу «Республика», «Фергана.ру», Ablyazov.org, также сайту Социалистического движения Казахстана Socialismkz.info. В последнее время власти взяли на вооружение метод «точечных» блокировок наиболее «чувствительных» публикаций в интернет-изданиях. Несмотря на серьезную критику Казахстана в части сохранения уголовной ответственности за диффамацию, новый Уголовный кодекс ужесточил ответственность за клевету и пополнился статьей, предусматривающей за распространение заведомо ложной информации до 3 лет лишения свободы.
Правозащитниками неоднократно заявлялось, что ситуация с реализацией прав казахстанцев на мирные собрания не соответствует международным стандартам, в том числе и Руководящим принципам ОБСЕ и стандартам Венецианской комиссии Совета Европы по свободе собрания. В этом году власти Казахстана вновь отказались рассматривать альтернативный законопроект по мирным собраниям, подготовленный казахстанскими правозащитными НПО. В дополнение к этому в этом году ужесточена уголовная и административная ответственность за организацию несанкционированных мирных собраний.
После принятия в 2011 году закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ситуация с небольшими «нетрадиционными» общинами остается стабильно непростой, отметили спикеры. Как и в прошлые годы, религиозные общины подвергаются цензуре в отношении религиозной литературы, а проповедники и верующие штрафуются за осуществление богослужений, проповеди или распространение религиозной литературы не в специально отведенных для этого местах.
Продолжают существовать серьезные проблемы с обеспечением права на справедливый судебный процесс, что подтверждается нарастающим количеством жалоб граждан Казахстана в Комитет ООН по правам человека, и в настоящий момент в Комитетах ООН находятся на рассмотрении более 60 жалоб.
Спикеры отметили, что почти двухлетняя совместная работа правозащитников и власти не нашла своего отражения в законодательстве страны в части улучшения прав и свобод наших граждан. Законодательство все еще не соответствует международным стандартам и содержит множество ограничений. Так же, как и раньше, институциональное обеспечение прав и свобод граждан основывается на предоставлении различным государственным органам все больших надзорных функций по контролю за общественной, в том числе правозащитной, деятельностью.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.