В Казахстане новый министр финансов
Британское расследование KIAR вновь обратило внимание на выход Мухтара Джакишева из тюрьмы, оставшийся практически незамеченным на фоне пандемии. Они видят прямую связь между цепью роковых совпадений: арестом Джакишева-смертью Каппарова и свадьбой сына экс-министра энергетики Школьника и дочери председателя Совета директоров российского АО «Атомредметзолото» Вадима Живова.

Исторический обвал нефтяных котировок обнажил все издержки нашей зависимости от нефти. Однако на этом фоне нашей страховкой мог бы стать уран, но за прошедшие годы мы не смогли воспользоваться и этой возможностью.
Как известно, за 11 лет, которые экс-глава «Казатомпрома» провел в тюрьме, он подал не одно ходатайство об условно-досрочном освобождении. Они отклонялись по разным причинам, главной из которых является «не возмещение ущерба», нанесенного Джакишевым «Казатомпрому» и аффилированным компаниям, — 99,6 миллиарда тенге (около 258 миллионов долларов США по курсу 2018 года). Примечательно, что в мае 2009 года речь шла о гораздо более скромной сумме – примерно о чуть более одном миллиарде тенге. Даже по казахстанским меркам это мелочи. А по меркам многоходовой операции международного масштаба – это просто гроши. На самом деле, когда речь идет о сотнях миллиардах долларов и вовлечении крупнейших супердержав мира, как бы это ни было цинично, возможно, тюрьма все эти годы была единственным безопасным местом для Джакишева.
Внезапная смерть Каппарова
26 марта 2015 года в Китае на 44 году жизни скоропостижно скончался Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» НУРЛАН КАППАРОВ. Он возглавил компанию в августе 2014 года. Как и в свое время Джакишев, он тоже заявил о необходимости создания «компании полного ядерного топливного цикла». Буквально за несколько дней до своей смерти он пообещал сделать «Казатомпром» крупнейшим производителем топлива для атомных электростанций. К тому времени Казахстан стал мировым лидером по добыче урана, занимая долю в 38%. Возможно, поэтому Bloomberg включил новость о кончине Каппарова в список самых значимых мировых утрат на тот период наряду со смертью первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю и бывшего руководителя Федерального резерва США Лайлы Грэмли.
Каппаров к тому времени входил в число 50 богатейших людей Казахстана как создатель и владелец Lancaster Group. Его состояние, по данным журнала Forbes, оценивалось в 120 миллионов долларов.
По официальной версии экс-глава Казатомпрома скончался в Пекине, куда прибыл в составе казахстанской делегации, от остановки сердца, которая произошла во время торжественного обеда.
Внезапная и необъяснимая смерть представителя одной из крупнейших международных отраслей в 44 года – это просто клондайк для появления разного рода конспирологических версий. Особенно на фоне амбиций Казахстана войти в ряд ключевых игроков глобального рынка ядерной энергетики. Обстоятельства сложились так, что за несколько лет до этого его предшественник Джакишев угодил с такими же планами в тюрьму.
На первый взгляд, такие амбиции для Казахстана просто очевидны: наши урановые месторождения являются не только одними из самых крупных в мире, но и сравнительно дешевы в добыче, в отличие от той же нефти.
Поэтому самое время вспомнить, что после ареста Джакишева «Казатомпром» возглавил Владимир Школьник, которого тут же заподозрили в лоббировании интересов России. Некоторые даже позволили себе предположение, что Школьник в этом изрядно преуспел и назначение на его место Каппарова связано именно с этим.
Если же не руководствоваться домыслами, то есть факты: вот уже второе десятилетие планы по производству в Усть-Каменогорске завода по очистке урана от примесей остаются планами. Впрочем, как и строительство АЭС. Кроме того, упрямые факты говорят о том, что из 17 эксплуатируемых месторождений только 5 полностью принадлежат «Казатомпром», остальные разрабатываются совместно с иностранными компаниями. А топливные таблетки теперь производит Росатом из нашего урана. И наконец, Владимир Школьник — человек, имевший конфликт интересов в отрасли. Как известно, дети Владимира Сергеевича и Вадима Живова, на тот момент генерального директора ОАО «Атомредметзолото», заключили брачный союз (h



Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.