На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба
Очередное исследование команды Фонда первого президента посвящено поиску новых стимулов для экономики страны. Однако рекомендации уже до боли знакомы. Нет ответа на главный вопрос – почему они до сих пор не сработали?

По мнению авторов, «в первую очередь проблемы заключаются в слабых структурных возможностях, таких как отсутствие здоровой конкурентной среды, слабой роли малых и средних предприятий в экономике и низкого уровня инновационного потенциала». При этом, Казахстану «следует незамедлительно готовиться к наступлению постиндустриального мира».
По итогам исследований, предложены четыре блока рекомендаций:
1. Усиление индустриализации
2. Переход на интенсивную модель АПК
3. Ускорение развития секторов, основанных на знаниях, творчестве
4. Улучшение предпринимательских институтов
Рекомендации выглядят вполне логичными, но вопрос в том, почему они будут применимы сейчас, если они так и не были реализованы в тучные годы, когда щедро финансировались бюджетом?
Понятно, что в условиях замедления экономического роста и бюджетных ограничении, многие правительства переключаются с прямого государственного финансирования НИОКР к стимулированию инноваций бизнесом и стартапами. Но есть ли у нас в стране на это спрос, когда корпоративный сектор переживает возможно самые сложные времена за последний 20 лет?
Это иллюстрирует даже тот факт, что в плане Экономической Сложности, Казахстан на сегодняшний день отстает от многих стран, например, Турции и России, несмотря на то что находился с ними на одном уровне в 1990-ые годы. К тому же, сегодня нас отличает высокая доля занятости в таких непроизводительных отраслях, как сельское хозяйство и розничная торговля. На сегодняшний день порядка 65% рабочей силы занято в секторах услуг, по сравнению с 52% 10 лет назад. В большинстве случаев у населения нет возможностей перехода в более производительные секторы, и как следствие, растет доля самостоятельно занятых работников с нестабильной занятостью и относительно низкой производительностью.
Снижается с середины 2000-х годов и совокупная Факторная Производительность (СФП), которая является показателем роста эффективности всей экономики, связанного с техническим прогрессом, улучшением организационных процессов и т.д. По последним оценкам СФП Казахстана едва превышает 1,6%. И наконец, Казахстан занимает 79-ое место среди 129 стран в рейтинге инновационного развития 2019 года. В общем, в Казахстане есть все признаки типичной голландской болезни, с которой мы так боролись все эти годы.
Группа провела относительно адекватную оценку ситуации, назвав все препятствия, которым было посвящено уже немало исследований. В частности, возможно впервые были названы институциональные препятствия для улучшений, среди которые некорректное целеполагание госпрограмм, слабое межведомственное взаимодействие, отсутствие приоритетов. Поэтому мы сразу перейдем к предложениям.
Итак, главным приоритетом объявлено создание возможностей для роста доходов граждан за счет повышения производительности отраслей, а значит усиление процесса индустриализации. Ожидаемый вывод – нужно больше денег. Однако, на реализацию третьего этапа индустриализации было выделено средств в размере 811 млрд тенге, что в два раза меньше заявленной суммы. При этом, урезанные суммы должны были быть направлены, в том числе, на прямые меры по развитию и продвижению экспорта. Но, как признают эксперты, эта политика разбросана между различными госорганами: Министерством индустрии и инфраструктурного развития, Министерства торговли и интеграции, Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и Министерством иностранных дел, а в регионах индустриализация курируется заместителями акимов наряду с другими, зачастую совершенно отдельными направлениями.
Для создания сильной базы местных производителей и их интеграции в цепочку поставок крупных предприятий предлагается реализация программы «Отандықты Қолдау». Нечто подобное в стране уже предпринималось. Например, в структуре крупнейших нефтегазовых консорциумов в Казахстане есть подразделения, занимающиеся развитием местных поставщиков в основном для нефтесервисной отрасли, где занято порядка 180 тысяч человек, а доля казахстанского содержания чрезвычайно низка. По оценке группы, потенциал расширения участия казахстанского бизнеса (сервис, услуги, производственные предприятия) на уровне 0,8 — 1 трлн тенге. В качестве решения предлагается создание Центра развития предпринимательства вокруг якорных инвесторов, в учредительный состав которого должны войти нефтегазовые ТНК (ТШО, КПО, НКОК), Самрук-Казына, представители МЭ РК и МИИР РК, а также международная организация. Но дело в том, что создание такого центра не решит задачу без концептуального изменения всей системы формирования казахстанского содержания и безрезультатность всех прошлых усилий тому подтверждение. Механизм не заработает до тех пор, пока сами «якорные инвесторы» не будут заинтересованы в казахстанских поставщиках за счет создания СП, как это сделали многие успешные страны. (



Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.