English version

В Казахстане предлагают формировать средний класс через приватизацию активов «ФНБ «Самрук-Казына».

Новости общества — 11 февраля 2022 00:00
0 -1

QAMS предлагает пакет инициатив об общественном контроле за квазигосударственными компаниями через инструменты фондового рынка. 

Изображение 1 для В Казахстане предлагают формировать средний класс через приватизацию активов «ФНБ «Самрук-Казына».

Казахстанская Ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) предложила ввести общественный контроль за деятельностью национальных компаний через инструменты фондового рынка. Инициатива отправлена на рассмотрение в Агентство по стратегическому планированию и реформам (АСПИР) и АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Как сообщил член управляющего совета QАМС Арман Батаев, все началось с заявления Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на состоявшемся 11 января пленарном заседании мажилиса Парламента о необходимости активизировать приватизацию активов фонда «Самрук-Казына».

– На этом фоне мы и начали свои обсуждения. АСПИР и «Самрук-Казына» обратились к нам, зная, что у нас есть готовые, озвученные на разных площадках, тезисы по развитию в нашей стране фондового рынка и формирования среднего класса, хребта экономики любой страны, – сказал он. – В подготовленных именно для них тезисах мы озвучивали, что надо сделать для улучшения общественного контроля над государственными активами.

«Поскольку «Самрук-Казына» декларирует преобразование в инвестиционный холдинг, принятая в мире оценка эффективности подобных структур основывается на рыночной стоимости управляемых активов. В этой связи Ассоциацией предлагается комплекс мер по сокращению присутствия государства в экономике путем выведения акций компаний группы на фондовый рынок, повышения рыночной эффективности холдинга», – отметил исполнительный директор организации Данияр Темирбаев.

По мнению председателя Управляющего Совета QAMS Ерканата Абени, целями приватизации должны стать «развитие конкурентных рынков, формирование среднего класса, развитие фондового рынка Казахстана, а не максимизация доходов от продажи госактивов».

Помимо процедур размещения акций, инициативы QAMS включают предложения по реформированию корпоративного управления в национальных компаниях, оптимизации функций «Самрук-Казына», использованию «сверхдостаточных» пенсионных накоплений для покупки акций казахстанских компаний на специализированные инвестиционные счета (аналог счёта 401k в США), внесению изменений в регуляторную среду.

В QAMS убеждены, добавил член Управляющего Совета Дмитрий Сочин, что приватизация должна проводиться «на принципах инклюзивности, прозрачности и ответственности за исполнение планов».

Принцип инклюзивности означает максимальное вовлечение граждан РК путем обеспечения приоритетного права («первой ночи») на выкуп долей в акционерных обществах с госучастием. Принцип прозрачности означает IPO/SPO как преимущественный способ продажи активов АО с госучастием, обеспечивающий общественный контроль через акционерную форму собственности. Принцип ответственности за сроки приватизации означает создание прецедентов наказания за неисполнение планов.

Ключевые моменты из пакета инициатив QAMS:

Размещение акций наиболее подготовленных к IPO обществ как на зарубежных, так и местных фондовых площадках.

  • Приоритетность небольших по объему заявок для расширения базы розничных инвесторов (принцип инклюзивности). Спрос на ценные бумаги со стороны институциональных инвесторов необходимо удовлетворять после полного покрытия интереса розничных инвесторов.
  • Акции наименее подготовленных к IPO обществ должны предлагаться на внутреннем фондовом рынке в размере не более 10% от размещаемого объема с существенным дисконтом (не менее 20%) к оценочной стоимости для граждан РК.
  • Предусмотреть механизм ограничения консолидации крупных пакетов на первичном и вторичном рынках в целях предотвращения агрессивного поглощения доли миноритарных акционеров и сохранения free-float (количество акций в свободном обращении).
  • Для предотвращения саботажа необходимо внедрение долгосрочной мотивации менеджмента квазигосударственных компаний в виде опционов на акции, а также разная система оплаты труда в публичных и непубличных компаниях с госучастием.
  • Критерием эффективности менеджмента квазигосударственных компаний должно стать создание дополнительной акционерной стоимости, повышение рыночной капитализации.
  • Необходимо рассматривать приватизацию путем IPO компаний второго, третьего и ниже уровней, а не только холдингов.
  • Гражданам, чьи доходы составляют меньше определенного уровня, необходимо предоставить опционы на покупку акций в течение определенного периода после IPO/SPO – по цене размещения.
  • Продажа госпакетов в компаниях с госучастием должна быть осуществлена в сжатые и четко обозначенные сроки. Ускоренная приватизация через IPO «дочек» и «внучек» госхолдингов позволит привлечь интерес иностранных институциональных инвесторов к Казахстануи приблизить страну к вхождению в биржевой индекс MSCI, что, в свою очередь, станет прямой дорогой для ценных бумаг казахстанских эмитентов в портфели западных фондов.
  • Запретить государственным служащим входить в составы Советов директоров.

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.