Что изменилось после обвинения Тулешова в подготовке к госперевороту?

Редакция портала Exclusive собрала воедино данные по обвиняемым в организации несанкционированных митингов прошедших в апреле – мае по всей стране. Главными действующими лицами органами уголовного преследования определены активист с 10 летним стажем из Атырау Макс Бокаев и его соратник Талгат Аян.
Они подозреваются в совершении преступлений предусмотренных 3 частью статьи 179 УК РК – «Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Республики Казахстан либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан, – наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет». Суд санкционировал их арест на два месяца, считая, что по причине, цитируем, «подозрения в совершении особо тяжкого преступления, подозреваемые могут скрыться».
Кроме Бокаева и Аянова в деле фигурируют рядовые граждане Бохан Гатау – Гали, Сагингали Капизов, Кубайдолла Шолак, находящиеся под домашним арестом, им предъявлены обвинения по 2 части ст. 179 УК РК – «те же действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения, либо с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, либо группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».
А также по делу проходят свидетели, имеющие право на защиту. Ерлан Башаков, Жасулан Мусабеков и Алибек Мусали. То есть последним трем фигурантам дела об организации митингов обвинения не предъявлены.
После того, как представитель Генпрокуратуры Казахстана Кусаин Игембаев заявил, что «акции протеста против «земельной реформы», которые прошли в городах Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре 2015 года», мы попросили адвоката Толепкали Аянова прокомментировать, как отразилось это обвинение на положении его подзащитных Макса Бокаева и Талгата Аянова.
Толепкали Аянов:
– СМИ пытаются связать обвинения Тулешова в организации митингов с обвинениями против моих клиентов, это смешно. Прошло больше 20 дней, а следствие до сих пор не может найти никаких доказательств. Тишина. Нет ни допросов, ни очных ставок, не производится никаких следственных действий. Единственное, что у них есть – это сотовые телефоны и ноутбуки. Не знаю даже, назначат ли по ним экспертизу, или нет, думаю, что тут все зависит от того, что они там найдут.
Кроме указанных восьми человек в обвинении говорится: «и другие неустановленные лица», это может быть вы, я, или любой другой человек. Макс и Талгат обвиняются в конкретных действиях по захвату власти, трое под домашним арестом в призыве к нему, остальным троим обвинения не предъявлены.
Если дело Тулешова будет объединено с обвинением против Бокаева и Аянова, то это новое обвинение. Пока у нас таких сведений нет. Возможно, Тулешов обвиняется по другим эпизодам. То есть в его деле еще больше непонятного. Боюсь, что президенту так преподносят информацию, что он сказал наказать провокаторов, и они тут же их нашли. То есть они сначала находят «провокаторов», а затем ищут доказательства, они ищут черную кошку в черной комнате.
Далее адвокат рассказал, что его подзащитных обвиняют также в попытке вооруженного захвата власти, где, по его мнению, под оружием подразумеваются арматура, бутылки с зажигательной смесью и остальные предметы, якобы, найденные в «схронах» в Алматы.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.