Аукцион по продаже Родины продолжается!

Что ж, пора признать – казахстанское правительство полностью дискредитировало себя и, по-хорошему, его пора отправлять в «бан». Последнюю жирную точку в моих иллюзиях относительно здравомыслия хотя бы некоторых из его членов поставили две сегодняшние новости.
Не возьмусь ранжировать их по степени значимости, ибо обе они по сути своей одинаково чудовищны и вредны для родного нашего Казахстана.
Одна из них касается предоставления земельного участка для «приема» удаляемых частей ракет-носителей типа «Союз» при пусках с космодрома Байконур.
630 тысяч квадратных километров казахстанской земли будут принимать на себя удары «Росавиакосмоса», способствуя тем самым удовлетворению космических амбиций северного соседа. Это больше территории Франции, на этой площади могли бы разместиться 6 Исландий, полторы Германии, 5 Греций, почти вся Турция, 15 Голландий, 2,5 Великобритании, 14 Грузий, 21 Армения… В конце-концов, это четверть всей территории Казахстана! И за это мы получим «целых» 460 тысяч долларов в год, то есть по 73 цента за один квадратный километр земли. Инвестиции что надо! Пожалуй, по эффективности вложения наших с вами ресурсов Министерство инвестиций и развития обошло даже Пенсионный фонд! Что ж, браво, казахстанское правительство! Достойная замена нефтяным поступлениям! А если еще постараться, то можно отдать под помойки мира весь суверенный Казахстан. Народ как-нибудь изловчиться, лавируя между свалками с радиоактивными отходами, падающими осколками ракет-носителей, полигонами и прочей дрянью, которой вы напичкали нашу Родину, ему, народу, не привыкать.
В самом деле, почему бы нам не выставить на мировые аукционы всю нашу страну целиком? 73 цента за квадратный метр – цена вполне конкурентоспособная, я бы даже сказала, самая конкурентоспособная в мире! Удовлетворим, наконец-то, амбиции власть предержащих. Я уверена, сыщется много желающих забросать нас своим мусором, и не только космическим, а вполне даже земным.
«По запросу депутатов я написал акимам обеих областей, и они мне подтвердили, что выделенные средства не «зависнут» в области, а пойдут в бюджеты районов, где и будут осуществляться падения обломков ракет-носителей» — рапортует вице-министр инвестиций и развития. В том, что акимы областей обеспечат освоение средств, я нисколько не сомневаюсь, опыт имеется и результаты — налицо. Мне интересно другое, а именно: хотелось бы знать, что скажут на это родители малыша из Актобе, у которых на свет появился младенец с четырьмя ногами?
«Я на карту глянул, там населенных пунктов не так много, поэтому люди, живущие в тех районах, реально смогут получать средства на социальные нужды» — оптимистично успокаивает нас Альберт Рау. Радостно, конечно, что чиновник с многолетним стажем, «глянул» таки на карту Казахстана, огорчает лишь то, что для него столь малая населенность казахстанских регионов не является тревожным сигналом. К тому же, хотелось бы знать, какие именно социальные нужды имел в виду г-н Рау? Лечение от онкологических заболеваний? Похороны близких? Это теперь называется социальными нуждами?
Складывается ощущение, что не справившись с живучим народом всеми, принятыми за годы независимости, мерами, доблестные правители взялись за нас основательно, как писал Булгаков: «Вчера котов душили-душили, душили-душили…»
Еще одно, весьма огорчительное известие, пришло сегодня. Россия ввела запрет на перевозки грузов из Украины в Казахстан и Кыргызстан. Какой невероятно благотворный, я бы сказала даже животворительный эффект возымела интеграция на нашу многострадальную экономику! Здесь мы просто обязаны аплодировать стоя и непременно скандировать: «Евразийскому Союзу слава!»
Как и «слава» нашим доблестным северным соседям, которые, как мне кажется, никогда не переставали считать нас своим придатком, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
До недавнего времени у меня была надежда на то, что остались еще принципы хотя бы у некоторых из членов нынешнего кабинета министров. Сегодня все они улетучились окончательно и я объявляю свой личный импичмент казахстанскому правительству. Причин тому несколько, но одна — самая главная.
Как бывший чиновник я прекрасно знаю, что каждый из законодательных актов перед его внесением в Парламент на ратификацию был одобрен правительством Казахстана. О чем это говорит? Это говорит о том, что никто в современном казахстанском кабинете министров не думает о будущем нашей с вами страны! Отчего так? Оттого ли, что против аргументов Кремля нет никаких контраргументов? Лежим на обеих лопатках? Или же это яркое свидетельство того, что многие из сегодняшних министров подмахивают все внесенные на подпись документы, не глядя? Даже не знаю, какой из ответов устроил бы меня больше. Думаю, что никакой. Кроме того, мне горько осознавать, что из всей армии госслужащих, ни один из всех моих бывших коллег не задумался о том, какими последствиями грозит нам такая «интеграция» и такие, не побоюсь этого слова, «подачки» России.
Вдумайтесь только! 460 тысяч долларов США, то есть по 0,027 долларов на душу измученного реформами правительства населения! Вот разгуляемся!
Нам с вами остается уповать лишь на депутатский корпус, который в состоянии остановить это безумие. Согласна, надежды мои из разряда утопичных, однако мне хочется верить в то, что эти люди не совсем еще оторвались от народа.
Что делать, если чуда не случится?
Выхода у нас с вами, как водится, два. Либо оставить все, как есть, и медленно вымирать, либо действовать. Объединяться, создавать союзы, фонды, писать петиции в международные организации, выходить на улицы, увольняться с работ, стучать поварешками по кастрюлям, как исландцы. Мы должны будем сами вытащить свою страну из болота, в котором она погрязла. Между прочим, погрязла не без нашей помощи. Ибо разве не мы заискивающе сажали на почетные места за своими дастарханами начальников всех мастей? Разве не мы ставили их в пример своим детям? Разве не мы, в конце концов, отдали бы все за то, чтобы оказаться на их местах?
Словом, получаем, что хотели. Хотим ли этого сейчас? И чего мы вообще хотим?
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.