Обзор событий недели от Exclusive.kz от 13.03.2017 00:00

Exclusive.kz представляет свою версию пяти важнейших событий.
Коррекция на развивающихся рынках акций. Конечные получатели пенсионных денег начинают чувствовать себя неуютно. Казмунайгаз намерен продать «румынскую дочку». Компромисс с Россией в авиаотрасли достигается на основе согласования интересов, а не общих принципов. Биржа акцентирует внимание на гендерном равенстве.
1. Коррекция на развивающихся фондовых рынках под влиянием ожидания роста ставки ФРС и снижения цен на нефть в Казахстане
В четверг на первых торгах после праздников индекс акций KASE снизился на 2.8%. Наибольшей коррекции в тот день (снижению стоимости более чем на 9%) подверглись акции лидера роста последних месяцев — Kaz Minerals. Это падение частично отыграно уже в пятницу. Индекс KASE остался намного выше уровней начала года, что явно контрастирует с динамикой индексов акций других развивающихся рынков. Российские индексы в четверг обновили четырехмесячные минимумы. Более чем на 4% за два дня снижался и бразильский индекс. Главной предпосылкой происходящего считается становящаяся все более вероятной перспектива повышения ставки американским регулятором под влиянием превосходящей ожидания статистики с американского рынка труда. Вероятность повышения ставки уже в марте оценивается в 85%. В связи с этим становится вероятным укрепление доллара и отток средств с развивающихся рынков. Оптимисты считают, что будущее повышение ставки уже заложено в нынешнем курсе доллара и уходе из высокорисковых активов. Другим фактором становится снижение цен на нефть ниже 52 долларов за баррель Brent на фоне недостаточного эффекта от договоренностей по ограничению добычи нефти и роста запасов в США. Оптимисты считают, что уровень запасов сырой нефти растет одновременно с сокращением запасов нефтепродуктов, а предстоящий в марте ремонт американских НПЗ делает маловероятным выход цен на нефть из сложившегося диапазона.
Так или иначе, следующая неделя может стать знаковой в плане реакции рынков на возникающие вызовы.
2. Общественное внимание повысило прозрачность использования средств ЕНПФ
Двусмысленность в использовании пенсионных средств начинает нести определенные репутационные риски не только для непосредственных заемщиков ЕНПФ, которыми в прошлом году выступали в основном институты развития и нацкомпании, но и конечные получатели ресурсов. В частности, на прошедшей неделе MEGA SILK Way объявила о досрочном возвращении 5 миллиардов тенге из 15 миллиардов, полученных за счет фондирования ЕНПФ и кредита БРК. Еще 10 миллиардов тенге, взятых заемщиком под 18,5%, находятся на стадии освоения. Предпринятое Общественным советом ЕНПФ выяснение отношений в связи с неудачной формулировкой о «субсидировании железнодорожного машиностроения на сумму в 50 миллиардов тенге», спровоцировало интерес к использованию фондов. Представители БРК – Лизинг, КТЖ – Экспресс и петропавловского завода «ЗИКСТО» подробно объяснили, каким образом происходит финансирование производства железнодорожных платформ, большие объемы которых необходимы для транзитных проектов. Потребности в платформах превышают, по оценкам спикеров, предполагаемые объемы производства. 17,5 миллиарда тенге получены под 18% годовых, причем произведенные цистерны отдаются в лизинг, и до завершения всех выплат остаются в собственности БРК- Лизинг. Первая выплата в рамках проекта на сумму свыше миллиарда тенге уже осуществлена.
При этом заемщиком перед ЕНПФ, отвечающим за полную возвратность средств, выступает БРК, разместивший в начале августа прошлого года десятилетние облигации на 17,5 миллиардов тенге под 14% годовых. Уровень ставки привлечения выглядит достаточно выгодным для ЕНПФ и связан скорей с ситуацией со ставками денежного рынка в прошлом году. Вероятно, заимствования квазигосударственных игроков в 2017 могут происходить с учетом уровня снижающейся базовой ставки и годовой инфляции.
Тем не менее, подозрений в искусственном удешевлении денег для приоритетных отраслей и проектов станет меньше, если решения об инвестициях будут принимать частные управляющие компании, не связанные политическими соображениями и директивами со стороны государства.
3. Казмунайгаз запрашивает у держателей своих облигаций возможность продажи KMG International
Решение должны быть приняты владельцами облигаций уже в марте. Облигационерам, вовремя проголосовавшим «за», будет выплачено небольшое вознаграждение. Обязательство не отчуждать крупные активы без согласия держателей бумаг заложено в ковенантах по облигациям. Основным мотивом Казмунайгаза названо снижение долговой нагрузки компании примерно на 600 миллионов долларов. Ситуация требует радикальных решений, несмотря на приобретение половины доли КМГ в Кашаганском проекте Самрук- Казыной. Ожидается, что продажа улучшит соотношение долговой нагрузки компании к EBITDA. Кроме выплаты долгов средства от продажи нефтеперерабатывающего актива, расположенного в Румынии, могут использоваться и на финансирование собственных проектов КМГ. Рейтинговое агентство S&P только что сохранило рейтинги Казмунайгаза на прежнем уровне в случае вероятной продажи дочки китайским инвесторам в лице SEFC China. Сделка, совершенная в период высоких нефтяных цен, едва ли будет выгодной для КМГ в период их падения. Однако, КMG International, демонстрировал сильные производственные и финансовые результаты в прошлом году. Объемы реализации нефтепродуктов на румынском рынке выросли на 13%, чистая прибыль по итогам прошлого года составила 88 миллионов долларов, что, вероятно, делает актив ликвидным. Так или иначе, реализация активов для снижения выросшей долговой нагрузки выглядит меньшим злом по сравнению с необходимостью нового вмешательства со стороны государства.
4. Договоренности с Россией о полетах по транссибирскому маршруту выглядят результатом взаимных компромиссов, а не принципов, закладываемых в ЕАЭС
Эйр Астана со значительным запозданием получает возможность осуществлять рейсы в Улан- Батор и Токио из Астаны без выплаты роялти за использование транссибирского маршрута. Один из аргументов казахстанской стороны в том, что оба маршрута «начинаются и заканчиваются в Азии». Россия опасается, что льготы по пролету по маршруту потребуют и другие авиакомпании из ЕАЭС. В Казахстан в качестве уступки признал региональным подмосковный аэропорт Жуковский, что дает возможность российским авиакомпаниям совершать дополнительные рейсы в Казахстан без соблюдения принципа паритетности. Против признания Жуковского региональным аэропортом возражали такие разные страны как Таджикистан и Израиль. Так или иначе, проблемы в итоге решаются с помощью компромиссов, а не апеллирования к общим принципам, которые должны соблюдаться в ЕАЭС, если это действительно работающее интеграционное объединение, обеспечивающее равный доступ к транзиту и соблюдение принципа «Открытого неба». Подобная ситуация характерна не только для отрасли авиаперевозок. Аналогичная ситуация сложилась с нерешенностью экспорта для казахстанских производителей зерна с доступом на некоторые рынки через российские дальневосточные порты. В высокоурожайные годы в логистическом тупике оказываются даже российские экспортеры из некоторых регионов, например, Алтая. Железнодорожники России против предоставления льгот нашим экспортерам зерна, опасаясь, что на такой же льготный режим будут претендовать и другие экспортеры из стран ЕАЭС. В итоге, это стимулировало поиск логистических альтернатив. Как раз на этой неделе первая партия казахстанского зерна отправлена во Вьетнам через китайский порт Ляньюньган. Этому экспорту, правда, помогает режим свободной торговой зоны с Вьетнамом, установленный на уровне ЕАЭС.
Не менее важной новостью также является договоренность о новых тарифах при экспорте российской нефти в Китай, заключенное Казтрансойлом и Роснефтью. Тариф вырос с 9,8 долларов за тонну до 11,36 долларов. Перед этим Казтрансойлу удалось договориться также о цене для транспортировки кашаганской нефти по нефтепроводу Атырау – Самара с премией за качество. Так или иначе, пока сотрудничество происходит за счет достигаемых с переменным успехом компромиссов и попыток нахождения баланса интересов в каждом конкретном случае. ЕАЭС, которому, казалось бы, предназначено было стать во многом логистическим и транзитным союзом за счет равного доступа к транспортной инфраструктуре, не делается таковым. Стороны не смогли создать систему, при которой происходит взаимный экспорт электроэнергии, хотя появление такого общего рынка хотя бы между Казахстаном и Россией выглядело очень близкой перспективой еще десятилетие назад.
5. KASE присоединяется к инициативе устойчивого развития ООН, одним из важнейших элементов которого является гендерное равноправие
Неделя, так или иначе, прошла под знаком празднования 8 марта. Свой вклад в процесс внесла и биржа, приурочив свое открытие торгов 9 марта к международному женскому дню и акцентировав внимание на важности соблюдения гендерного равноправия. По словам председателя правления, KASE Алины Алдамберген, к инициативе устойчивого развития присоединились уже 58 бирж, представляющих примерно 70% мирового фондового рынка. Инициатива продвигается путем включения соблюдения принципов корпоративной и социальной ответственности в годовые финансовые отчеты эмитентов и профессиональных участников рынка. Число компаний, включающих такую информацию в свою отчетность на казахстанском рынке, растет. Биржа видит явную закономерность в том, что участники рынка в органах управления, которых представлены женщины, показывают более устойчивые позитивные финансовые результаты. На сегодняшний день женщины являются первыми руководителями примерно 10% компаний, находящихся в листинге KASE. Управляющий директор Ассоциации финансистов Ерлан Бурабаев указал на то, что женщины составляют большинство в рабочих группах ассоциации и, таким образом, политика и будущее финансового сектора исходит от них. По мнению президента Центрального депозитария Елены Студениной, в Казахстане нет необходимости предпринимать какие-то дополнительные шаги по защите женщин. «Мы равноправны. И это факт»- отметила г-жа Студенина.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.