Ya Metrika Fast


English version

КАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НУЖЕН КАЗАХСТАНУ?

Новости политики — 22 июля 2020 00:00
0
Изображение 12 для КАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НУЖЕН КАЗАХСТАНУ?

Идеальный премьер должен быть самостоятельным и иметь собственную точку зрения. Также он должен быть решительным и способным на неординарные решения, иметь базовое экономическое или техническое образование и опыт работы на региональном и центральном уровнях управления. Предпочтительна нейтральная фигура с точки зрения клановой принадлежности в возрасте от 46 до 55 лет.

Изображение 13 для КАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НУЖЕН КАЗАХСТАНУ?

Материалы по теме

На сегодняшний день позиции действующего Премьер-министра страны А.Мамина представляются неустойчивыми. Крайне жестко по поводу эффективности Правительства в целом высказался Президент К.Токаев, пригрозив отставками. В рейтинге управленческой элиты по итогам второго квартала он спустился с третьего места на девятое; эксперты подвергли критике его способность организовать межведомственное взаимодействие в условиях карантина.

Встает вопрос: а какой Премьер-министр нужен сегодня стране?
Чтобы выявить «идеальный образ» следующего Премьер-министра Казахстана, в случае отставки нынешнего, ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» был проведен анкетный опрос, в котором приняли участие 44 эксперта.
Согласно результатам исследования, уровень привлекательности самого поста премьер-министра является предметом спора. Около 5% экспертов отметили, что в настоящее время нет смысла стремиться к высшей должности в системе исполнительной власти. По мнению 32% участников экспертного опроса, должность Главы Правительства имеет для казахстанских политиков низкую привлекательность.
Тем не менее, каждый второй эксперт видит в этой должности немало достоинств и считает ее очень привлекательной для политиков-управленцев. 14% опрошенных считают, что пост премьер-министра имеет средний уровень привлекательности для дальнейшего роста некоторых политиков.

Изображение 14 для КАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НУЖЕН КАЗАХСТАНУ?

Опрос показал, что у экспертов есть конкретные требования к образу идеального кандидата на пост премьер-министра. В первую очередь, будущий премьер должен быть самостоятельным и иметь собственные взгляды. Данные черты необходимы как в реалиях кризиса, так и после него, для успешной реализации собственных инициатив. Кроме этого, будущему премьеру, как главе исполнительной власти очень важно быть ответственной персоной для эффективного исполнения тех или иных государственных задач.
В ходе опроса эксперты отметили важность профессионализма и решительности при исполнении должностных обязанностей премьер-министра: «профессионализм в качестве управленца и решительность в плане инициатив позволяет принимать и реализовывать ключевые и неординарные решения». Кроме вышеперечисленных характеристик, чрезвычайно важными в условиях кризиса также рассматриваются навыки кризис-менеджера и принципиальный характер.
Среди редких вариантов ответа, объединенных в вариант «другой», предлагались и такие, как: «способность сбалансировать интересы общества, бизнеса и государства», «готовность пожертвовать репутацией ради реформ», «последовательность».

Изображение 15 для КАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НУЖЕН КАЗАХСТАНУ?

В большинстве случаев будущий премьер-министр страны видится экспертам человеком в возрасте от 46 до 55 лет (52%). 18% участников опроса отдают предпочтение кандидату в возрасте от 55 до 63 лет. Еще меньше экспертов (11%) допускают кандидатуру из молодого поколения (35-45 лет). 16% участников отметили, что возраст не имеет значения для назначения на должность премьера.

Изображение 16 для КАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НУЖЕН КАЗАХСТАНУ?

Что касается образовательного бэкграунда, то по трети экспертов считают, что кандидату на пост главы Правительства следует иметь экономическое или техническое образование (39% и 32% соответственно). Более 10% участников опроса отдают предпочтение кандидату с гуманитарным или техническим образованием. По мнению экспертов, политики с сельскохозяйственным и финансовым образованием еще меньше подходят роли премьер-министра страны.
Каждый третий участник опроса (36%) считает, что полученное образование не имеет принципиального значения для премьера.

Изображение 17 для КАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НУЖЕН КАЗАХСТАНУ?

Важным представляется наличие у кандидата на пост премьер-министра наличие управленческого опыта на разных уровнях государственного управления. По мнению большинства экспертов, следующему премьер-министру принципиально важно иметь опыт работы на региональном уровне (82%). Также немаловажен опыт в отраслевом управлении (68%) и в центральных органах власти (68%).
Менее трети экспертов (по 30%) обратили внимание на важность наличия у кандидата опыта работы в корпоративном секторе и бизнес-структурах. Опыт работы в некоммерческом секторе, будь то международная организация, общественная организация или академическая структура, по мнению экспертов, не имеет высокой ценности для кандидата в премьеры.

Изображение 18 для КАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НУЖЕН КАЗАХСТАНУ?

Большинство опрошенных отмечает, что при назначении нового премьера, его партийная принадлежность не важна (66%). Каждый пятый эксперт считает, что премьер не должен иметь партийную идентификацию. Около 10% участников опроса видят на посту главы Правительства только людей из партии «Нұр Отан». Другие действующие политические партии не были упомянуты в связи с партийной принадлежностью идеального премьер-министра.

Изображение 19 для КАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НУЖЕН КАЗАХСТАНУ?

Что касается социального статуса будущего премьер-министра, 41% участников опроса не считает этот аспект значимым. Каждый четвертый участник опроса считает, что премьером может стать только действующий политик из центрального аппарата или министерского уровня (27%). Судя по ответам экспертов, другие ниши – крупный бизнес, МИО, корпоративный сектор, НГО – вряд ли могут стать бассейном рекрутирования премьера.

Изображение 20 для КАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НУЖЕН КАЗАХСТАНУ?

Эксперты достаточно демократично относятся к месту рождения кандидата на премьерский пост: потенциально он может быть выходцем из любого региона Казахстана, с небольшими исключениями. При этом несколько чаще местом рождения назывался Алматы. В то же время, около 40% участников экспертного опроса не стали содержательно отвечать на вопрос по причине малой значимости данного фактора.

Изображение 21 для КАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НУЖЕН КАЗАХСТАНУ?

По мнению каждого третьего эксперта, лучшим вариантом было то, что премьер-министра страны оставался нейтральным по отношению к сформировавшимся в стране кланам. Это позволит будущему премьеру самостоятельно действовать и эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Что касается оценок удаленности кандидата от двух центров принятия решений в стране – «Библиотеки» и Акорды – наблюдается интересная картина. Около 7% экспертов считают, что следующий премьер должен уметь балансировать между двумя полюсами политической власти. Такая же доля экспертов видит идеальным максимальную лояльность кандидата Елбасы. И такая же доля экспертов считает, что премьером должен быть политик из команды действующего Президента.

Изображение 22 для КАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НУЖЕН КАЗАХСТАНУ?

Согласно оценкам экспертов, для кандидата на должность премьер-министра одинаково важно быть узнаваемым как в республиканском масштабе, так и в профессиональных кругах. Шансы кандидатов, известных только на местном уровне, можно считать мизерными. Около 10% экспертов отмечают, что известность политика не является важным критерием для эффективной работы на посту главы Правительства.

Изображение 23 для КАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НУЖЕН КАЗАХСТАНУ?

Итак, вырисовывается следующий собирательный «идеальный образ» премьер-министра для Казахстана, по версии экспертов. Это человек, имеющий собственные взгляды, ответственный, компетентный и решительный политик в возрасте 46-55 лет, имеющий базовое экономическое или техническое образование, прошедший горнило работы на региональном и центральном уровнях управления, знающий отраслевую деятельность, вне зависимости от партийной принадлежности, предпочтительно нейтральная фигура с точки зрения клановой принадлежности, при этом одинаково узнаваемый, как на республиканском уровне, так и в профессиональных кругах.


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.