English version

Неопределенное будущее. Выбор должен сделать народ Казахстана

Новости политики — 18 января 2022 00:00
0

Мы все по-прежнему находимся в состоянии шока. 2022 год только усилил состояние неопределенности. На наших глазах разрушается прежний образ жизни.

Изображение 1 для Неопределенное будущее. Выбор должен сделать народ Казахстана

То, что начиналось как мирные протесты, похоже, было использовано хорошо организованными преступными элементами для дестабилизации ситуации в стране. Некоторые предполагают, что за это ответственны иностранные агенты. Другие – конфликт между сторонниками старого и нового режима. Как бы там ни было, мы все вместе страдаем от неопределенности будущего.

К этому можно относиться негативно, а можно молиться и просить, чтобы из этого вышло что-то хорошее. Президент Токаев озвучил реформы, которые демонстрируют приверженность интересам народа. Мы можем опираться на это. Казахстан должен честно противостоять коррупции и несправедливости, которые лежат в основе недовольства народа, который в отчаянии рисковал жизнью, чтобы его голос был услышан.

На стороне правительства должно быть верховенство закона – когда государственные чиновники, независимо от их должности, в равной степени подотчетны закону. Без этого простые граждане будут маргинализированы. В результате истинный потенциал нации – народ – будет чувствовать себя рабом правящей элиты. Необходимо провести открытое и прозрачное расследование обвинений в коррупции среди правящей элиты. Только такой ответ вернет доверие народа и обеспечит поддержку правительства, что приведет к устойчивой стабильности и расширению возможностей казахстанской экономики.

Экономист Мухуммад Юнус блестяще продемонстрировал этот принцип, когда он и его студенты собрали семена с 20-метрового дерева и посадили часть семян на большом открытом поле, а другие семена посадили в маленький цветочный горшок. Много лет спустя семена, посаженные в большом открытом поле, выросли в нормальное 20-метровое дерево. Однако семена, посаженные в маленький цветочный горшок, выросли только до половины метра. Почему?

Семена были одинаковыми. Семена обладали одинаковым потенциалом. Вопрос был в окружающей среде. Если семена были посажены в атмосфере свободы, где их корни могли распространяться вглубь и вширь, они процветали. Однако, когда семена помещали в маленький и ограничивающий цветочный горшок, потенциальный рост дерева был ограничен.

Потенциал Казахстана – это не его нефть, газ или другие сырьевые товары, находящиеся под контролем правящей элиты. Потенциал Казахстана, как и любой другой страны, – это его люди. Люди создают экономику, если они живут в среде, где они могут свободно развиваться и процветать.

Казахстан должен диверсифицировать свою экономику путем развития малого и среднего предпринимательства силами своего народа. Казахстан должен производить высококачественную продукцию, товары и услуги и эффективно продвигать их на мировые рынки. Именно такая экспортная составляющая роста стабилизирует стоимость тенге и позволит Казахстану войти в тридцатку ведущих экономик, как это предлагается в Плане 2050. Диверсификация экономики с включением многогранного портфеля производств обеспечит гораздо более стабильную основу для стоимости тенге и обеспечит необходимый запас прочности во время циклических экономических кризисов.

Вместо того, чтобы контролировать людей и рынок через монополизацию элиты правящего класса, мы должны расширить возможности через защиту прав и собственности людей, а также полное искоренение коррупции в обществе на всех уровнях. Именно люди способны разрабатывать рыночные продукты, товары и услуги на основе изобилия природных ресурсов. Это возможно только в условиях, когда люди свободны, а их права и собственность находятся в безопасности.

Это выбор, который должен сделать каждый народ: либо свободное развитие, либо тоталитарное правление. Тоталитаризм и экономическое развитие абсолютно несовместимы.

«Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой», – это бессмертные слова Иисуса в его знаменитой Нагорной проповеди. Эта радикальная концепция лежит в основе концепции добродетели долга и личной ответственности. Именно эта концепция долга и личной ответственности побуждает человека поступать правильно ради других, а не жить по аксиоме «каждый сам за себя». И только эта приверженность бескорыстному долгу может обеспечить возможность самоуправления и свободы.

Казахстан должен принять решение. Он должен учиться на примерах истории и сделать мудрый выбор. Казахстан – страна с невероятным потенциалом. И единственная недостающая часть, в конечном счете, отвечает на эти идеологические вопросы. Только на этой почве свободы, с защитой верховенства закона, прав и собственности всех граждан, может быть реализован истинный Богом данный потенциал Казахстана.

Давайте все мы извлечем уроки из этих трагических событий. Пусть правительство и народ работают вместе, руководствуясь высшим принципом – всегда поступать правильно. Давайте любить и уважать друг друга, а значит, работать над защитой прав каждого.


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.