Ya Metrika Fast
English version

Кто придет на смену?

Новости политики — 4 апреля 2013 00:00
0

НАЗАРБ больш 1

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» провело в последней декаде марта этого года экспертный опрос, направленный на получение максимально объективных оценок возможностей определенных представителей политической элиты выступать в качестве вероятных преемников Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на посту главы государства.

Рейтинговое исследование проводилось в отношении 23 представителей политической элиты Казахстана. Вместе с тем экспертам было предложено указать свои варианты по персоналиям, также способным претендовать на рассматриваемую позицию.

Кроме того, в рамках исследования была учтена значимость 9 основных факторов, способствующих продвижению соответствующих политиков в качестве вероятных преемников.

При этом сбор данных проводился без учета личных планов действующего Президента РК, который, по всей видимости, намерен оставаться на своем посту как минимум до окончания текущего президентского срока.

Всего в рамках исследования путем анкетирования было опрошено 41 человек, являющихся высококвалифицированными специалистами в области изучения политических и социально-экономических процессов в республике.

Результаты исследования обработаны при помощи универсальной статистической программы SPSS с применением дескриптивных статистик, путем вычисления средних баллов.

Для оценки возможностей каждого из представленных политиков претендовать на позицию следующего главы государства была использована 7-мибалльная система с ранжированием от «1» (наименьший) до «7» (наибольший) баллов. Факторы, способствующие данным возможностям этих лиц, оценивались в соответствие с их количеством по 9-тибалльной системе с ранжированием от «1» (наименьший) до «9» (наибольший) баллов.

Для расчета общего рейтинга вероятных преемников Президента РК были применены арифметические действия к результатам исследования. Данная процедура была проведена с применением «весов», путем суммирования и выведения среднеарифметических баллов.

При этом результаты настоящего исследования приведены в сравнении с показателями аналогичного рейтинга, составленного ИА «Рейтинг.kz» на основе той же методики в мае 2012 года. Первоначально результаты прошлогоднего исследования носили закрытый характер. В настоящее же время было решено обнародовать их с целью сравнения показателей исследуемой ситуации в прошлом итекущем годах.

Оценка факторов

Согласно ответам экспертов, факторы, способствующие возможностям соответствующих представителей политической элиты Казахстана выступать вероятными преемниками Президента РК Н.А. Назарбаева, ранжируются следующим образом:

Факторы

Баллы

2013

2012

1

Доверие Президента РК Нурсултана Назарбаева

7,61

8,43

2

Приемлемость для других групп влияния и ключевых персон внутри правящей элиты

6,68

6,69

3

Политическое влияние

6,29

6,23

4

Наличие близких соратников (группы влияния) в высших эшелонах власти

6,08

5,89

5

Влияние в силовом блоке

5,82

5,37

6

Возможности получения поддержки внешних сил, лидеров мировых держав

5,26

5,51

7

Экономическое влияние

5,43

8

Профессиональные качества (образование, управленческий опыт и т.д.)

4,32

5,09

9

Узнаваемость и популярность в обществе

5,06

Таким образом, в первую тройку соответствующих факторов попали доверие Президента РК Нурсултана Назарбаева по отношению к своему вероятному преемнику (7,61 баллов), приемлемость последнего для других групп влияния и ключевых персон внутри правящей элиты (6,68 баллов) и его политическое влияние в целом (6,29 балла).

Очевидно, что такие оценки максимально отражают «правила игры», установленные внутри властвующей элиты Казахстана. Так как ключевой и доминирующей фигурой в политико-властной системе страны выступает действующий глава государства и именно он обеспечивает баланс между различными группами влияния внутри властвующей элиты, без его принципиального решения никто из представителей его ближайшего окружения не в состоянии претендовать на позицию следующего, второго, Президента РК. Попытки же в разное время бывших соратников главы государства (Рахат Алиев, Акежан Кажегельдин, Мухтар Аблязов, Алтынбек Сарсенбайулы, Жармахан Туякбай и т.д.) повлиять в определенной форме на положительное решение данного вопроса в свою пользу или в пользу других, аффилированных с ними персон были жестко пресечены.

При этом сам глава государства, скорее всего, определит подходящего преемника с обязательным учетом настроений ведущих групп влияния и отдельных влиятельных персон во властвующей элите. В противном случае в выстроенной им здесь системе взаимоотношений и противовесов позиции будущего второго Президента РК будут очень неустойчивыми без поддержки со стороны большей части ключевых внутри элитных игроков.

Немаловажное значение будет иметь и уровень политического влияния вероятного претендента на президентский пост. Хотя без учета двух первых факторов шансы соответствующих персон, независимо от занимаемых ими позиций в политико-властной системе Казахстана, стать следующим главой государства будут равны нулю.

Вместе с тем, по сравнению с результатами прошлогоднего исследования, наблюдается заметное изменение в показателях и обусловленной ими иерархии рассматриваемых факторов. Прежде всего, обращает на себя внимание снижение влияния фактора личного доверия главы государства по отношению к своим вероятным преемникам. Тогда как значимость политического влияния непосредственно самих претендентов на его место повысилась.

Такие изменения в соответствующих оценках респондентов можно объяснить следующим образом. На фоне сложных и неоднозначных процессов и событий в стране и внутри правящей элиты, произошедших за последний год, они, видимо, склонны наблюдать определенное сокращение возможностей руководства страны относительно контроля ситуации в республике в целом и обеспечения будущей преемственности верховной власти, в частности. Тогда как в этих же условиях естественно повышается персональный политический вес и потенциал тех представителей элиты, которые способны взять на себя ответственность как за текущее положение дел, так и особенно за будущее развитие страны.

Факторы, попавшие во вторую тройку, хотя и представляют второстепенное значение по отношению к трем первым, также играют большую роль для тех лиц, которые могут претендовать на позицию преемников Президента РК.

В условиях раздробленности политической элиты Казахстана на группы влияния и их постоянное соперничество за контроль над политическими и экономическими ресурсами страны равноудаленность от них вероятных претендентов на президентский пост сама по себе не в состоянии гарантировать им успешность достижения данной цели. Поэтому данным персонам важно иметь близких соратников или хотя бы потенциальных союзников в высших эшелонах власти (6,08 баллов). При этом с 2012 года значимость данного фактора увеличилась.

Примечательно, что в рассматриваемую группу факторов попало влияние соответствующих персон в силовых структурах страны (5,82 балла). В связи с этим данный фактор переместился с 7-го места, занимаемого в 2012 году, на 5-е. Все это дает основание предполагать, что за последний год произошло определенное изменение в положении силовых структур в политико-властной системеКазахстана. Скорее всего, речь идет об увеличении уровня влияния в отношении них со стороны отдельных внутри элитных групп или влиятельных персон.

Для будущего главы государства также очень важно получить признание не только внутри властвующей элиты, но и со стороны стратегически значимых внешнеполитических партнеров Казахстана, особенно из числа мировых держав (5,26 балл).С учетом того влияния, которое оказывают на Казахстан, в частности, Россия, Китай, США и Европейский Союз, совсем не учитывать их мнение при отборе подходящего кандидата, способного стать новым Президентом РК, нельзя. Во всяком случае, если Казахстан рассчитывает сохранить и наращивать существующий формат своих отношений с ними.

Наличие собственных или подконтрольных экономических ресурсов (5,26 баллов) тоже создает серьезные дополнительные преимущества для вероятных преемников главы государства. Тем не менее, этот фактор все же представляется малозначимым по сравнению с пятью предыдущими. К тому же его важность, по сравнению с 2012 годом, понизилась.

Последние два фактора, раскрывающие профессиональный уровень рассматриваемых политиков, а также их узнаваемость и популярность (4,32 баллов), в большей степени рассчитаны на признание этих людей со стороны общества. Тогда как с учетом преобладания только трех первых факторов роль всех остальных граждан республики как избирателей будет носить преимущественно формальный характер в процессе прихода в будущем того или иного представителя властвующей элиты на президентский пост.

Оценка возможностей

По результатам экспертных оценок возможностей каждого из представленных ниже представителей политической элиты Казахстана претендовать на позицию следующего главы государства был составлен настоящий рейтинг:

Имя и фамилия

потенциального претендента

Доверие Президента РК

Нурсултана Назарбаева

Политическое влияние

Экономическое влияние

Влияние в силовом блоке

Узнаваемость и популярность в обществе

Профессиональные качества (образование, управленческий опыт и т.д.)

Наличие близких соратников (группы влияния) в высших эшелонах власти

Приемлемость для других групп влияния и ключевых персон внутри правящей элиты

Возможности получения поддержки внешних сил, лидеров мировых держав

1 Нуртай Абыкаев

6,22

5,8

4,18

6,15

4,85

5,49

5,7

4,63

4,37

2 Карим Масимов

5,8

5,65

5,56

4,54

5,34

5,17

4,79

3,72

4,85

3 Тимур Кулибаев

5,05

4,78

5,98

3,82

5

4,39

5,59

4

4,9

4 Имангали Тасмагамбетов

4,68

5,27

4,75

3,46

6,22

5,63

4,75

3,87

4,21

5 Марат Тажин

5,61

5,29

2,87

4,41

4,29

5,56

4,1

3,93

4,2

6 Булат Утемуратов

5,59

4,56

5,54

3,58

3,85

4,37

4,45

3,91

3,51

7 Дарига Назарбаева

5,76

4,54

4,27

2,77

5,85

4,22

4,76

3,16

4,02

8 Серик Ахметов

4,76

4,34

4,38

3,49

4,59

5,15

4,08

4,21

3,21

9 Касым-Жомарт Токаев

5,12

3,61

2,45

2,37

5,1

5,58

3,95

4,82

4,79

10 Ахметжан Есимов

5,63

4,29

4

3,08

3,54

3,73

4,78

3,55

2,77

11 Адильбек Джаксыбеков

4,73

3,88

3,51

4,09

3,76

4,2

4,05

3,79

3,24

12 Умирзак Шукеев

4,58

4,18

4,54

3

4,05

4,02

4,6

3,2

2,62

13 Нурлан Нигматулин

4,88

4,38

3,38

2,77

4,4

4,4

4,15

3,32

3,05

14 Кайрат Мами

4,53

4,05

2,95

3,8

3,51

4,41

4,3

3,62

2,76

15

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.