В обществе исчерпываeтся кредит доверия к деятельности власти
В декабре 2012 прошел суд над Владиславом Челахом, который по решению суда признан виновным в немотивированном убийстве 14 сослуживцев и егеря и приговорен к пожизненному заключению. Это преступление, ход расследования, действия следствия и адвокатов вызвало первую мощную сетевую волну, свидетельствующую о недоверии казахстанцев к властям.
Талгат Мамырайымов, политолог.
Такой мощный всплеск недоверия общества к результатам следствия и судебного заседания по делу Владислава Челаха, по-видимому, вызван двумя причинами. Первая, фундаментальная причина заключается в том, что в обществе начинает исчерпываться кредит доверия к деятельности власти (плачевное социально-экономическое положение широких кругов казахстанцев подогревает такие настроения). Вторая причина роста недоверия к власти заключается в наличии альтернативной, независимой информации по характеру и причинам терактов двух прошедших лет, событий в Жанаозене.
В этом плане дело Челаха также не является исключением. Посредством ряда источников был произведен вброс в сеть Интернет материалов по делу, указывающих на неправомерность выводов официального следствия (вещдоки в виде использованного оружия, количества, калибра и моделей стреляных гильз). И по всей видимости, за этим вбросом информации стоят определенные элитные круги, заинтересованные в смене руководства ключевых силовых структур Казахстана (КНБ, Генеральная прокуратура). И эта борьба за силовые структуры вызвана ожиданием постназарбаевского периода. Иначе говоря, стремление взять под контроль силовые структуры направлена на борьбу за пост второго президента Казахстана.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.