Превратить существующие ресурсы в преимущество
Кайргельды Кабылдин, председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» — Кайргельды Максутович, Казахстан в последнее время пытается усилить свое присутствие в крупных нефтяных проектах. Что удалось компании за последнее время? — Каковы первоочередные планы компании на будущее? — В прошлые годы ваша компания с большой гордостью говорила об инвестициях за рубеж. В частности, шла речь о покупке «Ромпетрол» в Румынии, серьезных вливаниях в нефтегазовые объекты в Грузии. Как сегодня обстоят дела с данными активами? — Кашаганский проект вызывает большие опасения в плане экологической безопасности. Здесь и добыча нефти на морском шельфе, и высокое содержание сероводорода, и огромное давление, и другие сложности. Насколько Казахстан застрахован от катастроф, подобных той, которая произошла в этом году в Мексиканском заливе? — Помнится, в начале этого года глава государства высказал резкую критику в отношении слишком молодого кадрового состава в КМГ, не совсем скромных заработных плат в компании. Какие меры были приняты?
— Согласно долгосрочной стратегии развития «КазМунайГаз» ставит задачу войти в 30 ведущих нефтяных компаний мира по уровню запасов и добычи нефти.
Мы последовательно движемся к намеченной цели. Достаточно сказать, что в прошлом году на паритетной основе с китайской компанией CNPC были приобретены 100% акций крупной нефтяной компании АО «Мангистаумунайгаз», что позволило нарастить консолидированную добычу и запасы нефти компании. Кроме того, в последние годы были выкуплены доли в таких компаниях, как АО «Петроказахстан Инк.», ТОО «СП «Казгермунай», АО «Каражанбасмунай, и, конечно же, в Кашагане, где мы сейчас являемся одним из крупных участников. Как следствие всего вышеперечисленного, к 2020 году доказанные извлекаемые запасы нефти должны составить 1,6 млрд тонн, добыча нефти должна достичь 35,3 млн тонн.
В области нефтепереработки завершена сделка по приобретению 25% акций румынской компании The Rompetrol Group, что обеспечило 100%-ное владение активом. Кроме того, КМГ стал владельцем 58% акций и 100% имущественного комплекса АО «Павлодарский НХЗ», и теперь доля государства в общем объеме переработки нефти в Казахстане увеличена с 50 до 85%. Нацкомпания также приобрела долю BP в СП Kazakhstan Pipeline Ventures в Каспийском трубопроводном консорциуме. Таким образом, доля Казахстана в этом проекте выросла до 20,75%, что дало нам право на прокачку дополнительно 10,5 МТГ. В декабре прошлого года в эксплуатацию был введен газопровод Казахстан–Китай — крупнейший инвестиционный проект в нефтегазовой отрасли, который реализован в условиях мирового финансового кризиса.
В целом стоимость приобретенных и введенных в эксплуатацию активов в 2009 году, с учетом доли КМГ, составила 540 млрд. Что касается текущего года, то мы нацелены на реализацию стратегических инвестиционных проектов с целью ускоренной диверсификации и повышения конкурентоспособности национальной экономики.
— Сейчас мы приступили к практической реализации задач, которые были озвучены президентом страны в его Послании «Новое десятилетие — новый экономический подъем — новые возможности Казахстана». В области нефтепереработки КМГ реализует три проекта по реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих заводов. В целом выполнение комплексного плана развития НПЗ должно кардинально изменить положение в нефтеперерабатывающей отрасли. В 2015 году отечественные НПЗ полностью покроют внутреннюю потребность страны в нефтепродуктах высокого качества.
В долгосрочную стратегию КМГ на ближайшие 10 лет включена реализация таких крупных проектов, как Кашаган, Жемчужины, Дархан, Сатпаев, Мертвый Култук, Урихтау, «Н», Тюб-Караган, Курмангазы, Абай и других. Планируется увеличить существующие запасы углеводородного сырья в 2,5 раза — до 2 млрд тонн нефтяного эквивалента. На мой взгляд, сотрудничество в этой области с транснациональными нефтяными компаниями позволит привлечь новые технологии и мировой опыт в разведку нефти и газа в Казахстане. Также в план развития КМГ на 2010–2014 годы вошли проекты диверсификации нефтегазотранспортной инфраструктуры, в том числе строительство магистрального газопровода Бейнеу–Бозой–Акбулак, формирование Казахстанской Каспийской системы транспортировки нефти, расширение КТК. Параллельно осуществляется развитие сервисной инфраструктуры для поддержки нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря. Планом развития КМГ на ближайшие 5 лет предусмотрено финансирование проекта по строительству нефтеналивного терминала в порту Курык для танкеров дедвейтом до 63 тыс. тонн и строительство Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти.
Стратегический успех любой компании складывается из двух составляющих — внутреннего потенциала самой компании и рыночного потенциала отрасли. Наша задача как в раз в том и состоит, чтобы максимально использовать имеющийся потенциал и превратить существующие ресурсы в конкурентное преимущество.
— Устойчивое развитие национальных нефтегазовых компаний невозможно в условиях, когда производственный потенциал компании в разы превышает емкость спроса внутреннего рынка на ее продукцию. Естественной реакцией для достижения максимального эффекта прироста добавочной стоимости в такой ситуации является транснационализация своих операций для получения недостающих факторов развития за пределами своего рынка. Как я уже отметил выше, к 2015 году предполагается завершить модернизацию трех НПЗ и полностью закрыть потребности страны в нефтепродуктах европейского качества. Таким образом, стратегически нужно было заранее предусмотреть шаги по развитию бизнеса. Именно поэтому «КазМунайГаз» принял решение о глобализации операций и развитии международного нефтеперерабатывающего сектора.
Румынская компания Rompetrol стала одним из ключевых активов «КазМунайГаза» за рубежом. Данное приобретение позволило нам войти на высококонкурентный европейский рынок. «КазМунайГаз» получил ряд значительных стратегических преимуществ. Во-первых, хорошие возможности для экспорта продуктов нефтепереработки на развивающихся рынках Восточной Европы. Во-вторых, выгодное местоположение относительно потоков поступления сырой нефти и дальнейшего развития переработки, обеспечивающее значительный синергетический эффект. Кроме этого, ставится приоритетная задача — построение интегрированной цепочки создания стоимости от скважины до потребителя. При этом задействуются трейдинговые и транспортные компании группы «КазМунайГаз». Например, в текущем году в целях транспортировки нефти по Черному морю была привлечена компания «КазМорТрансФлот».
Одним из центральных активов Rompetrol является НПЗ «Петромидиа» с проектной мощностью до 5 млн тонн нефти в год. Завод имеет чрезвычайно выгодное положение на берегу Черного моря, с выходом через канал на Дунай, обладает собственной системой приема-налива нефти и нефтепродуктов. Технологически НПЗ приспособлен для переработки тяжелой сернистой нефти. Существующие конкурентные преимущества позволяют сократить издержки по перевалке и транспортировке нефти, а в перспективе могут превратить «Петромидиа» в один из крупных хабов по перевалке нефти и нефтепродуктов на побережье Черного моря.
Техническая оснащенность и разветвленная розничная сеть поставок продукции компании являются хорошей стартовой площадкой для дальнейшего развития казахстанского бизнеса в Европе. А новые подходы в управлении downstream-компаниями, уровень технологий, применяемый в Rompetrol, — это хорошая школа для отечественных специалистов и обмена опытом. Например, казахстанское подразделение сервисной компании Rompetrol (Rominserv) проводит работы по поставке оборудования и комплектующих на Атырауский и Шымкентский НПЗ.
«КазМунайГаз» стал 100%-ным владельцем Rompetrol в середине 2009 года. Но завершение процесса приобретения пришлось на непростое время — дальнейшие планы по развитию были скорректированы с учетом влияния мирового финансового кризиса. Произошло значительное падение спроса на нефтепродукты в Европе в целом и в Румынии в частности. Падение прибыльности нефтеперерабатывающего сектора вплоть до отрицательных значений — общемировая тенденция. Но все это временные трудности, вызванные объективными факторами, и ставить под сомнение эффективность сделки, пока не выполнена инвестиционная программа, на мой взгляд, преждевременно.
В рамках долгосрочной модели развития на 2010–2020 годы выход Rompetrol на безубыточность планируется в ближайшем будущем, а положительные финансовые потоки будут генерироваться начиная с 2012 года. Основными факторами здесь являются положительная динамика валовой маржи на нефтепереработку, а также ввод в действие новых установок на НПЗ после завершения проекта модернизации НПЗ-2010. Это позволит увеличить выход дизельного топлива и полностью перейти на Евро-5 и в последующем на Евро-6 по всему спектру выпускаемых нефтепродуктов.
Теперь что касается вхождения на рынок Грузии. В мае 2006 года АО «КазТрансГаз» инвестировало в ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» более 100 млн долларов США. Основная их часть была направлена на модернизацию и ремонт газораспределительной системы Тбилиси, приобретение и установку приборов учета газа, что, в свою очередь, позволило снизить потери природного газа с 60 до 20%. Но несмотря на улучшение показателей производства, у «КазТрансГаз-Тбилиси» образовалась задолженность перед «Корпорацией нефти и газа Грузии» за поставленный газ. Главной причиной задолженности явилось несоблюдение государственными органами Грузии договоренностей в части повышения тарифов для «КазТрансГаз-Тбилиси», содействия в снижении покупной цены на природный газ, ужесточения законодательства в части хищения газа. Впоследствии решением Кутаисского городского суда в ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» было введено специальное управление. В настоящее время АО «КазТрансГаз» принимает меры по оценке правомерности решения Национальной регулирующей комиссии и соответствия его ранее заключенным договорам, в том числе межправительственным соглашениям между Казахстаном и Грузией.
— Расширение нефтяных операций в акватории Каспийского моря, с его высокой экологической чувствительностью, обусловленной его замкнутостью и отсутствием связи с Мировым океаном, требует от всех участников проектов обеспечения полной экологической безопасности региона, в том числе при аварийных разливах нефти и ликвидации их последствий. Как вы знаете, сегодня активные разведочные работы проводятся на месторождении Кашаган. Разработку месторождений, входящих в Северо-Каспийский проект, осуществляют НК «КазМунайГаз» и консорциум иностранных компаний, в который входят ENI, ExxonMobil, Shell, Total, ConocoPhillips и INPEX.
Безусловно, Кашаган занимает ключевое место в планах Казахстана по увеличению объемов добычи нефти и способен обеспечить стране место в десятке крупнейших производителей нефти в мире. Освоение такого масштабного нефтегазового месторождения осуществляется в несколько этапов (фаз) продолжительностью несколько лет каждый. Текущая программа освоения Кашагана предполагает 240 скважин, включая 188 добывающих и 52 нагнетательные, 37 различных буровых комплексов. Однако при всем потенциале это месторождение также является одним из наиболее технически сложных. Прежде всего это мелководье: глубина в районе Кашагана достигает 4–5 метров. Четыре с половиной месяца в году эта территория покрыта льдом, который имеет свойство двигаться. Нужно учитывать высокое давление в пласте и большое содержание сероводорода. Кроме того, это высокочувствительная экологическая зона. На Каспии обитают различные виды животных, многие из которых относятся к редким и исчезающим. Поэтому вопросы экологии имеют для нас принципиальное значение.
В настоящее время в КМГ система реагирования на нефтяные разливы представлена зарубежными специализированными организациями («Ойл Спилл Риспонс Лимитед», базирующейся в Великобритании, г. Саутгемтон, и др.), подрядными фирмами и иностранными компаниями, работающими в Кашаганском и Тенгизском проектах. То есть это те компании, который имеют на базе «Аджип ККО» оборудование и технику для обеспечения безопасности проведения нефтяных операций в Каспийском море.
Несомненно, КМГ, также как и государственные органы, принимает определенные меры по предупреждению и реагированию на ЧС при проведении нефтяных операций в КСКМ. Так, был разработан Национальный план по предупреждению нефтяных разливов и реагированию на них в море и внутренних водоемах Республики Казахстан. Кроме того, в рамках Комплексной экологической программы компании на 2006–2015 годы, а также с учетом экологического и социального аспекта продолжается формирование корпоративной системы производственного экологического мониторинга. В настоящее время реализован ее первый этап — на основе геоинформационных технологий внедрена и функционирует система аэрокосмического экологического мониторинга состояния окружающей среды, создана постоянно обновляющаяся электронная экологическая карта.
Также на случай аварийного разлива нефти предусматривается проведение экологического мониторинга при ЧС. В Актау открыт и функционирует собственный специализированный центр подготовки и обучения специалистов в области проведения аварийно-спасательных работ, в том числе при проведении морских нефтяных операций. Получив государственную поддержку, активизировался приоритетный инвестиционный проект КМГ по строительству Северо-Каспийской экологической базы реагирования. Наконец, наша страна несет большую ответственность по обеспечению безопасности в Каспийском море, в свете последних международных документов, в частности Протокола круглого стола ОБСЕ и Тегеранского протокола к Рамочной конвенции по Каспийскому морю по реагированию на разливы нефти и загрязнению в трансграничном контексте.
— Хотелось бы отметить, что средний возраст работника АО «НК «КазМунайГаз» составляет 37 лет. При этом каждый шестой работник имеет ученую степень или степень MBA. Средний стаж работников КМГ в нефтегазовой отрасли составляет 10 лет. В соответствии с приказом АО «Самрук-Казына» от 07.04.09 № 23-п АО «НК «КазМунайГаз» не выплачивает вознаграждение руководящим работникам, а также не проводит индексацию заработных плат административно-управленческого персонала. Таким образом, уровень заработных плат для категории административно-управленческого персонала, то есть всех работников КМГ, сохранился на уровне 2008 года.
Комментариев пока нет