English version

Молодежь Казахстана: моментальные снимки

Новости общества — 8 апреля 2016 00:00
0

Конформисты? Революционеры? Лентяи, не желающие ни за что отвечать? Опора власти или генераторы социальных изменений? Масштабное исследование под эгидой Фонда им. Фридриха Эберта дает возможность для самых разных интерпретаций…

В Алматы  завершилась Международная конференция «Молодежь Центральной Азии. Казахстан». В рамках конференции Представительство Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане и ОФ «Институт «Общественное мнение» презентовал одноименную книгу, написанную на основе результатов проведенного в 2014 году по всей стране социологического исследования. Подобные публикации выпустят в ближайшее время и по другим странам Центральной Азии, где исследование также проходило. В социологическом опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 14 до 29 лет из 14 областей Казахстана, а также городов республиканского значения – Алматы и Астаны.

Репрезентативность полученным социологами данным придает то обстоятельство, что при проведении исследования использовалась адаптированная к условиям и особенностям Казахстана методология известного в Европе исследования молодежи Shell Youth Study. Впервые социологическое исследование было инициировано энергетическим концерном Shell (Шелл) в 1953 году в Германии. Сегодня результаты опросов, состоявшихся в рамках Shell Youth Study, уже стали серьезной основой как для развития молодежных исследований в разных научных направлениях в Германии, так и для практической работы с молодежью, проводимой различными общественными и государственными институтами.

В центре внимания опроса была молодежь Казахстана, основные сферы ее интересов, мечты и планы, ценности, взгляды и представления, а также вопросы и проблемы, с которыми она сталкивается в процессе социализации.

— Исследование Shell Youth Study востребовано не только государственными структурами и депутатами, ответственными за координацию молодежной политики. Оно востребовано и неправительственными организациями, занимающимися вопросами молодежи, учеными и средствами массовой информации, которые инициируют дискуссию о том, как будет выглядеть будущее поколение молодежи, — сказал, открывая форум, Региональный директор Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане Пэр Тешендорф.   

— Нынешняя молодежь Казахстана – это поколение, которое родилось и выросло в период серьезных политических, социальных и экономических трансформаций. Это молодые люди со своим взглядом на мир, со своей позицией и со своими ценностями. Именно поэтому изучение сегодняшней молодежи, знакомство с их миром, имеет важное значение, — считает один из авторов публикации и глава офиса Фонда им. Фридриха Эберта в г. Алматы Толганай Умбеталиева.

Открывая конференцию, со своим докладом выступила одна из активнейших участников этого проекта, Ботагоз Ракишева, директор Института сравнительных социальных исследований ЦЕССИ. Ее доклад: «Молодежь и международные отношения: позиции, оценки, ориентиры (методология и результаты социологического исследования)», задал тон в обсуждении острейших проблем, с которыми сталкивается сегодня казахстанская молодежь.

-Впервые такое масштабное, глубокое и методологически обоснованное исследование прошло в Казахстане и других странах Средней Азии. Опросами охвачены были 1000 респондентов, во всех регионах страны, возрастом от 14 до 29 лет. На сегодняшний день эта категория молодежи составляет в Казахстане 25% населения, или 293353 человека. Это поколение вскоре сменит нынешнее, и нам всем очень интересно и важно: что оно представляет собой, каковы его интересы, планы и предпочтения?- сказала она.

Выяснилось, что 74,9 % опрошенных живо интересуются международными новостями. Причем, что интересно, события в соседней России интересуют молодых гораздо больше, чем события в США и странах Западной Европы, и даже в странах – соседях Казахстана – Узбекистане, Таджикистане и других. Все исследователи объясняют это тем, что в информационном пространстве Казахстана доминируют российские СМИ, и также  доминирующим языком вещания является русский. Поэтому неудивительно, что на вопрос по поводу того, с кем Казахстану следует выстраивать более близкие отношения, молодые респонденты выделили прежде всего Россию (72%), , Европейский Союз (36%), Кыргызстан (35%), Китай (30,7%). И Узбекистан (29,8%).

А вот сдержанные и прохладные отношения, по мнению молодых, нам нужно соблюдать с США (40%), НАТО (34%), Ираном (29,8%).

С интереснейшим докладом «Семья и брак в системе ценностей молодежи. Сексуальная культура» выступила на форуме Толганай Умбеталиева. Из материалов исследования вытекает, что ситуация здесь весьма противоречивая. Создание семьи и брака входит в первую тройку приоритетов для молодых. В то же время, значительное число молодых не готовы принять на себя ответственность за свою новую семью, не готовы к семейным отношениям. 64% респондентов до 25 лет живут с родителями, и в большинстве случаев решения за них также принимают родители. Затянувшийся инфантилизм молодых сказывается и на сексуальном воспитании: более 64% из них стоят за запрещение абортов, а от 5до 6% не знают, что значит слово «контрацептивы» и только 36% пользуются ими регулярно. Вывод, который сделала исследователь: в Казахстане формирование сексуальной культуры носит стихийный характер, что отражает сильные консервативные тенденции в обществе, которые сталкиваются с реалиями современной жизни и городской среды.

С докладом об особенностях   исследовательских практик  в изучении молодежи выступила доктор социологических наук Елена Омельченко, директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ(Санкт-Петербург). О достижениях и трудностях социологических исследований в Таджикистане поведал собравшимся Музаффар Олимов профессор Научно-исследовательского центра «ШАРК» (ORIENS) (Таджикистан). Весьма критичным, и вызвавшим острую реакцию собравшихся стало на форуме выступление Нурсеита Ниязбекова, ассистента Департамента общественного администрирования  КИМЭП. По его наблюдениям, многие социологические исследования в Казахстане выполняются по заказу властей, с тем, чтобы получить предсказуемые результаты, что, конечно, не может считаться наукой. Он также отметил отсталость, кадровую недостаточность и слабость научной и методологической базы казахстанской социологии.

Такие необычные тезисы также стали темой оживленной дискуссии, в ходе которой практически все выступавшие отметили большую важность проведенного исследования, сделанного, как подчеркивалось, на самом высоком международном уровне и по методологическим стандартам ЕС.

Результаты очень интересного исследования: «Дети российской бизнес-элиты: ценности планы на будущее, перспективы преемственности», представила на конференции Елена Рождественская, доктор социологических наук Национально-исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИИ ВШЭ). Одновременное исследование  проблемы «отцов и детей» нескольких десятков богатейших семей России – само по себе событие уникальное, ввиду предельной закрытости этой социальной группы. Однако, как выясняется, и «богатые тоже плачут», и у миллиардеров есть немалые проблемы. Особенно, когда они достигают определенного возраста и встает вопрос: что дальше, кто примет на себя тяготы семейного бизнеса, кто поведет семью в будущее?

Это социологическое исследование выявило, что в данном контексте важными факторами выступают, к примеру, гендерные проблемы: «Дочь, это дело слишком тяжелое, это не для тебя…» Девушек чаще всего не  воспринимают в качестве преемников. Выяснилось также, что все нынешние богачи заработали свой капитал очень рано, и чаще всего – в «серой» зоне бизнеса, в пору, когда рушился Советский Союз. Поэтому проблема легализации и сохранения капиталов для них и сегодня остается весьма актуальной. Примечательно, что многие опрашиваемые говорили исследователям, что они вообще не верят возможность семейных капиталов, бизнес-династий в России – слишком все нестабильно.

Доклад «Восприятие концепции прав человека казахстанской молодежью» Ирины Медниковой, Генерального директора Молодежной информационной службы, также раскрыл новые аспекты формирования молодежного самосознания. Выяснилось, что в Казахстане молодые почти не имеют представления о правах человека, о том, что это такое, как их беречь и отстаивать. В молодежной среде царят конформизм и апатия, а также страх перед всевластием государства. Обучение правам человека, о чем говорят документы ООН, в Казахстане системно совершенно отсутствует, им изредка занимаются отдельные НПО. В результате мы имеем молодых, которые совершенно не знают, что гуманитарные ценности могут быть не только нравственным императивом, но и юридическим законом.

 Ее выступление, а также доклады «Интерес к политике и идейно-политические предпочтения молодежи» Айман Жусуповой, координатора проектов по социальным вопросам Института мировой экономики и политики; и «Политическое участие молодежи Казахстана: современные тенденции» Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» придали еще большую остроту спорам о сегодняшнем дне и будущем казахстанской молодежи. Некоторые считают, что результаты исследования говорят о формировании чрезвычайно конформистских тенденций в молодежной среде, что способно в будущем только законсервировать застой в обществе. Другие видят в этом отражение особенностей восточных обществ и призывают не подгонять историю – консерватизм, по их мнению, несет в себе здоровые начала… Во всяком случае, открытое обсуждение того огромного массива информации, который дало исследование под эгидой Фонда им. Фридриха Эберта, приблизило ученых к пониманию того, что такое современная казахстанская молодежь, и чего от нее можно ждать. Поскорее бы такое понимание, или хотя бы информация к размышлению об этом дошли до политиков.

 

 


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.