Город смелых людей
Поддержать

Город смелых людей

Абу Алиев


Ровно сто лет назад, в январе 1911 года стихия буквально сровняла с землей нынешний Алматы, который тогда назывался Верный. Пpoизoшлa гpaндиoзнaя ceйcмичecкaя кaтacтpoфa — источником пoдзeмнoгo yдapa была нe кaкaя-нибyдь oднa тoчкa, дaжe нe oднa линия, a цeлaя cиcтeмa пpoтяжeнныx paзломов, oбpaзoвaниe кoтopыx cлeдoвaлo oднo зa дpyгим. Это пoдтвepждaлocь и тeм, чтo зeмлeтpяceниe силой 9–10 баллов длилocь нeoбычaйно дoлго — бoлee шести минут. Гopныe xpeбты и долины были pacceчeны paзлoмaми пpoтяжeннocтью дo 200 километров. Этот страшный «юбилей» заставляет вновь задаться вопросами, грозит ли крупнейшему мегаполису страны разрушительное землетрясение, насколько город готов пережить вероятную катастрофу? Тем более если верить исследованиям японских ученых, сотрясения земной коры имеют цикличность, причем именно в сто лет…


Начиная с 1990-х все мировые сейсмические центры констатируют повышение активности тектонических процессов в масштабах планеты. Произошел ряд сильнейших землетрясений, сравнимых с наиболее известными в исторический период, и сейсмологи считают весьма высокой вероятность таких же или еще больших катаклизмов в будущем. В указанном списке Казахстан, особенно его южная столица, занимает особое место не только по степени вероятности землетрясения, но и по степени беспечности. И совсем не случайно те же японские сейсмологи заметили, что в Алматы живут смелые люди.
От природных стихий никто не застрахован, тем более тех, которые крайне сложно предсказать. Но все дело в том, что, например, в Японии или Калифорнии при сильных землетрясениях рушится минимум зданий, гибнут десятки людей, а в Китае или Турции счет погибших идет на десятки тысяч и большая часть сооружений разваливается. То есть главная причина — в человеческом факторе. Японцы и американцы строго контролируют качество строительства, соблюдают все меры предосторожности, создают эффективные спасательные службы, другие этого не делают либо делают спустя рукава.
Приходится уповать, что резкие волнения земной коры обойдут нас стороной. В чем и пытаются убедить отечественные сейсмологи, утверждая, что в краткосрочной перспективе Алматы не будет сильно трясти. Но этого нельзя утверждать относительно среднесрочных прогнозов. Факты же говорят о том, что к югу от города по линии прохождения Тянь-Шаньской цепи наблюдается высокая сейсмическая активность. Известны характерные особенности сейсмогенерирующих зон, которые выражаются в периодическом повторении сильных геофизических явлений в одних и тех же районах.
Согласно последним расчетам, землетрясение силой 9 баллов может выдержать лишь половина зданий города, всего 40% можно отнести к сейсмостойким зданиям. Причем в их список попадают далеко не все новые строения, расплодившиеся в Алматы в последнее время. И старый жилой фонд южной столицы неуклонно теряет сейсмоустойчивость. Дома, рассчитанные на 50–70 лет эксплуатации, подошли к критическому рубежу. У многих строений изменена конструкция из-за того, что на первых этажах расположены магазины и рестораны, верхние этажи ослаблены стихийными перепланировками. Если попытаться классифицировать, то самую высокую категорию риска имеют саманные здания, далее по восходящей следуют кирпичные конструкции с деревянными  перекрытиями, бетонными перекрытиями, конструкции с железобетонным каркасом, построенные до 1998 года, деревянные постройки, дома с железобетонным каркасом, монолитные строения, возведенные после 1998 года. Последняя наименее подверженная риску категория — крупнопанельные дома.
В зоне особой опасности — детские сады, школы, высшие учебные заведения, которые также требуют срочного сейсмоусиления. Опыт разрушительных землетрясений в Пакистане, Армении, Китае, на Гаити, в Турции наглядно продемонстрировал: эти здания складываются в первую очередь как карточные домики из-за особенностей конструкции (большие пролеты и площади без подпорок). При этом в Алматы из более чем 300 школ и детских садов многие и без того расположены в аварийных зданиях.
Если рассматривать картину порайонно, то наибольшей угрозе подвержен Турксибский район, где преобладают старые каркасно-камышитовые и саманные постройки. Следующими на очереди находятся Медеуский и Жетысуский районы.
При этом город, расположенный в опасной зоне, не имеет даже карты сейсмического районирования. Последняя такая карта была составлена еще в 1983 году, хотя по положению, принятому в международной практике, она должна обновляться раз в десять лет. Суть в том, что со временем изменяются гидрогеологические условия, то есть понижение или повышение уровня воды ведет к изменению сейсмичности площадки. На создание новой карты требуется 450 миллионов тенге, однако предыдущие обращения ученых к сменяющим друг друга градоначальникам о выделении необходимых средств пока остаются без ответа. Но проблема в том, что даже старая карта сейсмического районирования не всегда принимается во внимание застройщиками. Людям в случае землетрясения негде будет не только укрыться, а даже встать будет негде, а у спасателей не будет возможности оказать помощь эффективно и оперативно в связи с высокой плотностью застройки и отсутствием подъездных путей. Высотные комплексы стоят рядом друг с другом, площадки перед ними полностью заставлены автотранспортом. Нет зон для сбора населения на случай землетрясения, все они отданы в частные руки.
Город застраивается на тектонических разломах, которых по территории Алматы проходит целых шесть. Они начинаются от дачного массива в Широкой щели и проходят с востока на запад через весь мегаполис. Два разлома проходят через площадь Республики и стыкуются в районе улиц Желтоксан–Тимирязева. В основном линии разломов проходят вдоль магистральных улиц — Толе би, Райымбека, Аль-Фараби, Тимирязева.
Не лучше обстоят дела в плане готовности чрезвычайных служб. Принятая в 2006 году программа по сейсмоусилению в Алматы реализуется крайне медленно. Население практически не знает, где находятся пункты сбора оставшихся без крова на случай катастрофы. Рапорты МЧС о том, что на город с 1,5-миллионным населением имеется запас палаток на… 12 тысяч человек, вызывают горькую усмешку. Зато, как сообщил в 2008 году глава МЧС Владимир Божко, под Алматы, неподалеку от села Караой, выделена земля под захоронение 300 тысяч человек — потенциальных жертв возможного землетрясения. «Нужно предусмотреть все варианты: нормальное захоронение погибших, лечение пострадавших, включая психологическую помощь», — заявил тогда министр.
В теории во всех административных высотных зданиях должны быть самоспасатели — специальные устройства, с помощью которых человек сможет спуститься из окна высотного здания. Но сейчас они есть лишь в некоторых офисных зданиях, в остальных, также и в жилых домах, эта норма не выполняется вовсе.
Мухтар Хайдаров, эксперт программы научно-технического развития Европейского союза, считает: «Когда специалисты говорят, что в случае разрушительного землетрясения в Алматы под завалами могут погибнуть до 500 тысяч человек, я думаю, они не сильно ошибаются. Как правило, при разрушительном землетрясении спасатели вызволяют из-под завалов 5–7% населения. Остальные выбираются сами либо погибают. Таким образом, Алматы не готов противостоять возможным страшным последствиям землетрясения. Все злободневные вопросы решаются только на бумаге. Те же японцы тренируются постоянно, целыми городами, у них это в порядке вещей. А у нас тренировки проходят на уровне штабных учений, о которых население ничего не знает. Зато в отчетах чиновники ставят галочки — учение проведено! Ну что это за учение, когда кареты скорой помощи, пожарные машины дежурят возле здания, где проходят тренировки, а не пробиваются сквозь автомобильные пробки? Такие учения что мертвому припарки!»
Опыт показывает, что при землетрясениях больше людей погибает от вторичных факторов, особенно пожаров. Алматы напичкан всевозможными взрыво-опасными объектами, в частности автозаправочными станциями, которые размещены на тектонических разломах, вблизи жилых комплексов. Это значит, что в случае землетрясения часть людей погибнет от пожаров и удушья отравляющими газами. Еще в 1998 году в Академии наук была разработана программа «Соктал», которая предусматривала, что сразу после сильных подземных толчков отключается питание систем, которые несут угрозу возникновения взрывов и пожаров. Однако программа стоимостью всего-то 200 миллионов тенге так и осталась на бумаге.
В общем, единственное, на кого можно рассчитывать, так это на самого себя. Поэтому совсем нелишне будет ознакомиться со следующими мерами предосторожности.


ДО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
1. На случай, если при сильном землетрясении вы примете решение покинуть здание, заранее наметьте путь движения с учетом малого запаса времени — около 15–20 секунд — до наибольших колебаний и толчков. Имейте в виду, что землетрясение может случиться ночью, что двери и лестничные проходы будут местами скопления людей, и это будет мешать быстрому выходу из здания. Эвакуация может идти через окна первого этажа. Разные части производственных зданий могут иметь неодинаковую прочность, поэтому может быть полезно перебраться в более прочную часть здания.
2. Заранее определите наиболее безопасные места (в квартире, на работе, вблизи рабочего места), где можно переждать толчки. Это — проемы капитальных внутренних стен, углы, образованные внутренними капитальными стенами, места у внутренних капитальных стен, у колонн и под балконами каркаса. Пусть члены вашей семьи запомнят такие места в квартире. Учтите, что наиболее опасными местами в здании во время землетрясения являются большие застекленные проемы наружных и внутренних стен, угловые комнаты, особенно последних этажей, лифты. Укрытием от падающих предметов и обломков могут служить места под прочными столами и кроватями.
3. Обдумайте, как увеличить безопасность детей, стариков, инвалидов и больных.
4. Прочно прикрепите шкафы, этажерки, стеллажи, полки к стенам, полу. Мебель следует разместить так, чтобы она не могла упасть на спальные места, перекрыть выходы из комнат, загородить двери.
5. Прочно закрепите или переместите вниз тяжелые вещи, лежащие на полках или мебели (включая антресоли).
6. Не устраивайте полки над спальными местами, входными дверями, плитами, раковинами, унитазами. Закройте дверки полок с посудой.
7. Надежно закрепите люстры и люминесцентные светильники. Не рекомендуется использовать стеклянные абажуры.
8. Не загромождайте вещами вход в квартиру, коридоры и на лестничные площадки.
9. Емкости, содержащие легковоспламеняющиеся и едкие жидкости, должны быть надежно закупорены и храниться так, чтобы они не могли упасть и разбиться при колебании здания.
10. Не располагайте спальные места у больших оконных проемов, стеклянных перегородок.
11. Научитесь сами и научите всех взрослых членов семьи отключать электричество и водоснабжение в квартире, подъезде, доме.
12. Обучитесь оказывать первую медицинскую помощь, прежде всего при травмах. Медицинский персонал должен обратить особое внимание на меры предотвращения синдрома сдавливания, возникающего при освобождении из завалов людей, чьи руки и ноги были придавлены больше трех часов.
13. Имейте дома запас консервированных продуктов и питьевой воды из расчета на три-пять дней; аптечку первой медицинской помощи с двойным запасом перевязочных материалов и с набором лекарств, необходимых хроническим больным, членам семьи; переносной электрический фонарь, ведро с песком, огнетушитель, например автомобильный (заранее научитесь им пользоваться).
14. Храните документы в одном легкодоступном месте, желательно недалеко от входа в квартиру. Там же целесообразно хранить рюкзак, в котором должны быть фонарь, топорик, спички, немного еды, свечи, запасная одежда и обувь (по сезону) в расчете на всю семью.


ВО ВРЕМЯ СИЛЬНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Если вы находитесь в одноэтажном доме или на первом-втором этаже здания и можете успеть быстро покинуть его (в течение 15–20 секунд), то сделайте это. Выбежав из здания, сразу отойдите от него подальше на открытое место.
1. Если вы остались в здании, то укройтесь в заранее выбранном относительно безопасном месте. В многоэтажном доме надо распахнуть дверь на лестницу и встать в проем. Не пугайтесь, если дверь заклинит — это бывает из-за перекоса здания.
2. Если есть опасность падения кусков штукатурки, светильников, стекол — прячьтесь под стол. Школьникам можно залезть под парты, отвернуться от окон и закрыть лицо и голову руками.
3. В любом здании держитесь дальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам здания. Бойтесь стеклянных перегородок и окон!
4. Не создавайте давку и «пробки» в дверях!
5. Не прыгайте в окно, если находитесь выше первого этажа.
6.  Не пользуйтесь лифтом!


Оползень, который может уничтожить половину Алматы, крупнейшего города в Казахстане, становится вероятным из-за изменения климата, говорят ученые. Отчет, который специальная экспертная комиссия ученых подготовила для Организации Объединенных Наций, поведал, что зимние температуры страны увеличивались в среднем на 0,44 градуса по Цельсию каждое десятилетие, начиная с середины 1930-х годов. Рост на 3,3 градуса за последние 75 лет растопил большую часть льда в горах Тянь-Шань и Алатау, окружающих Алматы.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *