Дом для Багиры и Алсу
Поддержать

Дом для Багиры и Алсу

Софья Балакина  


По данным международной программы «Снежный барс», действующей в Кыргызстане с 1999 года, в мире насчитывается примерно три тысячи особей снежного барса. Места обитания исчезающего вида — высокогорные районы Китая, Монголии, Непала, Таджикистана, Афганистана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. На данный момент, считают специалисты, снижение популяции приостановлено.


Самый большой вольер для снежных барсов, созданный в дикой природе с учетом необходимых условий сохранения инстинктов животных, находится в Кыргызстане. Среди гор, на высоте нескольких тысяч метров, в не доступном для браконьеров ущелье, пока обитают три зверя.
Любой желающий может стать крестным папой одного из питомцев реабилитационного центра. За 25 евро в год ученые дадут покровителю зверя соответствующий сертификат и будут присылать полный отчет о состоянии. Информацию, иллюстрированную фотографиями, и все данные от веса до настроения хищника таким образом уже получают 1000 жителей Германии.
Лучшие зоопарки мира выстроились в очередь на получение потомства диких снежных барсов. Генетический материал в лабораториях питомников не обновлялся уже 15 лет. Еще в 1980-е годы поставщиком живых хищников считался Советский Союз. Киргизия, к примеру, официально экспортировала за границу около 40 особей. Начало 1990-х ознаменовалось резким сокращением численности снежного барса. Ученые до сих пор настаивают на вине человека. Объясняют — природа пасовала перед биноклями ночного видения и ружьями с оптическим прицелом. Контрабандисты и сейчас продолжают истреблять барсов. Из полутора тысяч пятнистых хищников, живших на территории киргизского Тянь-Шаня, осталось лишь 300.
Первыми забили тревогу иностранцы. Немецкая неправительственная организация НАБУ выделила средства на восстановление самой большой в Центральной Азии популяции снежного зверя. Эколог, доктор биологии и просто добрый человек Торстен Хардер отправился в Бишкек, чтобы спасти хищника. В 1999 году вместе с несколькими киргизскими учеными он начал свой проект. Первым делом создал специальную группу «Снежный барс». Работая на городских рынках и в горных аулах, ее сотрудники застали с поличным и посадили 16 контрабандистов, конфисковали десятки шкур, сотни единиц незаконного оружия, капканов. Сейчас ученые проводят агитационную работу. Фильм, смонтированный из собственных архивных материалов, крутят в сельских управах. Жуткие кадры мертвых зверей, оружия и капканов заставляют детей плакать, а взрослых призадуматься. Изменение психологии местного населения по отношению к братьям нашим меньшим в положительную сторону, считают исследователи, явилось решающим фактором в повороте дела. Если еще пять лет назад в республиканских газетах Кыргызстана можно было найти объявления: «Продам шкуру барса», то сейчас можно сказать — процесс отлова приостановлен. Более того, фиксируется улучшение ситуации. Наблюдения в ущельях Чон-Аксуу и Аламединском выявили увеличение роста численности молодых барсов в природной среде их обитания.
Год назад по инициативе Торстена Хардера при поддержке европейских спонсоров в одном из живописнейших горных ущелий Прииссыккулья был создан реабилитационный центр с самым большим в мире вольером для снежных барсов. В заповедной зоне, занимающей площадь 700 гектаров, сейчас живут изъятые у браконьеров три горные кошки. Хотя барсы в отличном состоянии и не приручены человеком, на воле им не выжить. Капканами у зверей повреждены лапы. До недавнего времени их местонахождение держалось в тайне. Теперь же возможность увидеть спасенных животных предоставлена лишь ученым-зоологам, местным жителям и немногим любителям экстремального горного отдыха.
Рассказывает Торстен Хардер: «В рамках проекта спасены четыре зверя. Первую израненную самку ирбиса мы отобрали у браконьера в 2000 году. Назвали ее в честь героини повести Чингиза Айтматова Джамилей. Отправили лечить в Германию. Сейчас она вместе с потомством живет в зоопарке Цюриха».
Не хуже швейцарских сегодня созданы условия для обитателей киргизского вольера — Кунака, Багиры и Алсу. Здесь дикие кошки чувствуют себя как дома: вволю резвятся в зарослях, гоняют птиц на водопое у горного родника, спасаются от жары в просторной пещере. Иногда на облюбованной ими территории чудесным образом возникают живые кролики, поросята и куры – смотрители подбрасывают бедолаг, чтобы хищники охотились и не забывали природных инстинктов. Кроме того, в ежедневный рацион барсов обязательно включено размороженное или парное мясо ослов, баранов, лошадей. Прежде чем купить домашний скот у местных жителей, зоологи проверяют, нет ли у животных заболеваний. Конечно, в условиях дикой природы такое меню барсам вряд ли кто предложит.
«Нашим подопечным не просто добывать пищу в глубоком снегу в горах на высоте 3-3,5 тысячи метров, — рассказывает местный зоолог Виктор Кулагин. – Взрослый хищник весит 30 килограммов, а его еда (баран-архар) – 350 килограммов, то есть в десять раз больше».
 В заповеднике обслуживанием хищников заняты всего несколько человек. Все из числа местных жителей. Снежные барсы привыкли к смотрителям, узнают по походке и голосу, лижут руки, как покорные домашние кошки. А вот собакам и коршунам, зарящимся на обглоданные ирбисами кости, не позавидуешь. С любителями поживиться за чужой счет барсы в вольере разбираются быстро. Может, поэтому сторожевые псы вольера скулят по ночам, ежась от страха, если рядом с решеткой мелькает длиннохвостая тень.
Планы на потомство питомцев вольера ученые не строят. До сих пор не решен вопрос с судьбой будущих котят: отдать в зоопарк в качестве свежего генетического материала или выпустить на природу. Решение в любом случае будет спорным. Снежные барсы даже в вольере остаются дикими и смогут научить детенышей жить на воле. Но как тогда быть с программой размножения исчезающих видов в неволе?
Впрочем, реабилитационный центр может похвастатья не только ирбисами. Ученые здесь выхаживают хищных птиц, отобранных у контрабандистов. Вольеры здесь служат чем-то вроде гостиницы. Раненых пернатых кормят и лечат, пока птицы не в состоянии улететь сами. Возвращение животных в дикую природу, их адаптация на воле – главная цель работы сотрудников экологической организации «НАБУ-Кыргызстан».
Примечательно, что правительство страны за все 6 лет существования проекта «Снежный барс» не выделило на его осуществление ни копейки. Проект продолжает действовать благодаря средствам жителей Германии. Наши барсы живут за счет взносов членов организации «НАБУ» (их около 400 тысяч человек). Кстати, рацион хищников обходится лишь десятком тысяч долларов в год. Еще столько же уходит на содержание вольера и заработную плату сотрудникам. Не так много, учитывая важность миссии ученых.
Грациозные ирбисы обитают лишь в 16 странах мира, и в каждой они наперечет. В Центральной Азии снежный барс издревле слыл символом единства благородства и силы. Так уж случилось, шкура этого удивительного красивого зверя ценится человеком выше, чем его жизнь. За границей проблемой истребления занесенных в Красную книгу животных занимаются на правительственном уровне. У нас за спасение исчезающих видов иностранцы отдают свои кровные.
В ХХI веке азиатских охотников в горы гонит нажива. Древние соревнования с хищником в ловкости превратились в его истребление. Снежный барс исчезает. Если человек не отложит капканы, скоро о нем останутся лишь легенды.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *