Абонент временно доступен
Поддержать

Абонент временно доступен

Акжол Садешов  


По оценкам компании «Эрнст энд Янг», в минувшем году общий объем рынка M&A в Казахстане увеличился в десять раз и составил 9 млрд. долларов США. Правда, ввиду одной национальной особенности нашей экономики основной прирост происходил благодаря нефтегазовому сектору (90%). Следом с большим отрывом идут металлургическая, горнодобывающая и финансовая отрасли.
По сравнению с ними телекоммуникационный сектор с позиции рынка M&A выглядит достаточно мелким как по количеству, так и по сумме сделок. Но и здесь не обошлось без слияний и поглощений. По заверениям экспертов в ближайшем будущем в этой отрасли будут еще интересные и значимые сделки.


Позвони мне, позвони…
Привлекательность отрасли для M&A обусловлена достаточно хорошей динамикой ее развития, которая наблюдается на протяжении последних пяти лет. Причем темпы увеличения объема телекоммуникационного рынка превышают рост ВВП (в среднем на 25-35% ежегодно). Повышение уровня потребления телекоммуникационных услуг связано с хорошей макроэкономической ситуацией, усилением деловой активности и увеличением доходов населения, что в конечном итоге и вызывает «информационный авитаминоз». Так, в прошлом году исходящий платный трафик междугородной телефонной связи увеличился на 3,1%, международной — на 21,5%, в том числе со странами СНГ — на 30,5 %.
По оценкам Агентства РК по информатизации и связи (АИС), при сохранении существующей динамики развития экономики у населения появится возможность приобретать товары длительного пользования, в частности станут более потребляемыми такие виды услуг связи, как мобильная, Интернет и др.
Сегодня в Казахстане сформировались следующие основные сегменты телекоммуникационного рынка: мобильная, местная телефонная, междугородная и международная связь, передача данных, телематические услуги (включая Интернет).
По сведениям Агентства РК по статистике, предприятиями связи в 2005 году оказано услуг на сумму 216,7 млрд. тенге. В сопоставимых ценах это на 27,7% больше, чем в прошлом году.
Наиболее динамично в прошлом году развивались такие виды связи, как услуги службы передачи данных и телематических служб (рост на 21,7%), в частности Интернета (рост на 61,8 %). На 63,3% выросли доходы от услуг беспроводной связи, из них доходы сотовой связи — на 65,3 %, доходы от международной связи увеличились на 24,7 % и от прочих услуг связи населению — на 106,5 %.


Входящие
На фоне благоприятного роста телекоммуникационной отрасли наиболее привлекательно выглядит рынок сотовой связи, спрос на услуги которой растет с каждым годом. За первые два месяца текущего года, по данным официальной статистики, телекоммуникационными компаниями оказано услуг на сумму 40,8 млрд. тенге. В структуре доходов от всех видов связи мобильная связь занимает 44,6%. Наиболее динамично развивались сотовая связь, доходы от которой увеличились на 74,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В настоящее время на рынке представлены четыре оператора сотовой связи, которые за 2005 год увеличили свою абонентскую базу почти в два раза, переступив 5-миллионный рубеж. При этом основная доля рынка приходится на двух операторов стандарта GSM – ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» (торговые марки Kcell и Activ) и ТОО «Кар-Тел» (К-Mobile, Excess и Beeline). Третье место закрепилось за оператором стандарта CDMA АО «Алтел» (Dalacom и Pathword). Последним в этом списке идет ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», представлявшее до недавнего времени устаревший стандарт AMPS («Жаршы» — менее 900 абонентов), но которое так же, как и «Алтел» начинает переходить на более прогрессивный CDMA.
Уровень проникновения сотовой связи в минувшем году превысил 30%. Как отмечают эксперты, если он достигает 20%, то это уже отправная точка для резкого подъема рынка. Впоследствии следует быстрый рост до 60%. По оценке АИС, в условиях динамичного роста и средней конкуренции потенциал для развития телекоммуникационной отрасли остается высоким. При этом небольшое количество игроков обусловлено высоким барьером вхождения на рынок. Причина — недостаточная емкость радиочастотного ресурса.
Учитывая перспективность рынка, который растет как на дрожжах, у многих инвесторов как отечественных, так и зарубежных разыгрывается «всепоглощающий аппетит». Подтверждением тому может служить приобретение российским «ВымпелКомом» 100% акций за 350 млн. долларов США (+75 млн. долларов долга) второго по величине в Казахстане оператора сотовой связи компании «Кар-Тел» в августе 2004 года. Объясняя причину покупки, генеральный директор «Кар-Тела» Константин Марков отметил, что «в Казахстане второй после России размер ВВП на душу населения, а проникновение сотовой связи составляет всего 13%. И в ближайшем будущем этот показатель может достигнуть уже 60%». По мнению управляющего директора АО «Сентрас Секьюритиз» Ерлана Балгарина, «в Казахстане у инвесторов наибольшее распространение получили два мотива к M&A. Это либо стратегическая экспансия, либо достижение синергетического эффекта. Данная сделка является ярким примером стратегической экспансии на зарубежные рынки».
Однако уже в начале 2005 года к 75 млн. долларов долга прибавилось еще 5,5 млрд. долларов. В частности, речь идет о получении «Кар-Телом» знаменитого распоряжения об оплате этой суммы от Фонда страхования сберегательных вкладов Турции. Эта новость на короткое время неблагоприятно отразилась на стоимости ценных бумаг «ВымпелКома» на Нью-Йоркской фондовой бирже. Однако все претензии по поводу «долга» впоследствии были урегулированы.
Самой известной сделкой M&A прошлого года стала продажа «ВымпелКомом» принадлежавших ему акций компании Limnotex. Эта компания является 100%-ным собственником «Кар-Тел». Пакет в размере 50% минус 1 акция был продан за 175 млн. долларов кипрской компании «Кроуэлл Инвестмент Лимитид». Собственниками последней, по информации СМИ, являются ряд акционеров АТФ Банка. «Мы рады, что нам удалось заключить данное соглашение с нашим новым партнером, чья поддержка и знание специфики местного рынка повысят стоимость нашего бизнеса. У нас есть хорошие шансы стать оператором №1 в Казахстане», — заявил гендиректор «ВымпелКома» Александр Изосимов.
Не менее известной сделкой M&A уже нынешнего года, а если точнее их чередой, станет приобретение Казахтелекомом таких компаний, как «Мобайл Телеком Сервис», «Алтел» и «Нурсат».  Об этом сообщается в представленной Казахстанской фондовой бирже копии протокола внеочередного общего собрания акционеров Казахтелекома, состоявшегося 31 января. Акционеры компании одобрили сделки по приобретению 100%-ной доли участия в уставном  капитале ТОО «Мобайл Телеком Сервис», 50% акций АО «Алтел» и 54% АО «Нурсат» на общую сумму не более 220 млн. долларов. Напомним, что Казахтелеком уже владеет 50% акций Алтела и 41,25% акций Нурсата.


Исходящие
В 2005 году особый интерес представляли сделки M&A in-out, то есть приобретение отечественными инвесторами зарубежных активов. Самая яркая сделка in-out также пришлась на апрель – приобретение Альянс-капиталом 100% акций компаний Kyrgyz Mobil Tel Limited, Flaxendale Holdings Limited и George Resources Limited. Они владели 100% кыргызского GSM оператора Bitel.
Кыргызстан давно уже является объектом пристального внимания отечественных инвесторов. Достаточно сказать, что казахстанский капитал уже присутствует во многих крупных и средних кыргызских предприятиях, активно проникают на соседний рынок за своими клиентами представители финансового сектора, в частности банки. Сфера СМИ также вызывает инвестиционный аппетит. Так, в июне стало известно о приобретении телерадиокомпанией «31 канал» кыргызской телекомпании «Независимое Бишкекское Телевидение» (НБТ).
Смена власти способствовала усилению экспансии казахстанского капитала в соседнюю страну. И телекоммуникационная отрасль здесь не исключение. А особенно аппетитным на этом рынке выглядит Bitel.
Как сообщила «Эксклюзиву» менеджер по связям с общественностью компании Bitel Динара Акматбекова, «на конец 2005 года численность абонентов составляла 470 тысяч. Доля компании на рынке равнялась 87%. Bitel (торговые марки Bitel и «МобиКард») является единственным сотовым оператором в республике, работающим в стандарте GSM (лицензии выданы на срок до 2018 года). Еще два существующих в республике оператора работают в стандартах D-AMPS и CDMA. На территории, охваченной сетью компании, проживает около 70% населения Кыргызстана. За первые шесть месяцев 2005 года выручка Bitel составила около 22,8 млн. долларов. Средний ежемесячный доход с абонента (ARPU) составил около 11 долларов. Проникновение сотовой связи в республике составляет 9%, уровень обеспечения линиями фиксированной связи — около 8%.
В результате на этот перспективный актив давно уже претендовали и российские капиталисты в лице «Альфа-телеком» — телекоммуникационного флибустьера на рынке СНГ. Надо сказать, что инвесторы из России активно работают в Центрально-Азиатском регионе.
Весь прошедший год шли юридические разбирательства между «владельцами» из РФ и РК. Судебные и прокурорские решения только и успевали появляться, играя поочередно на руку то россиянам, то казахстанцам. Кстати, последние, как передает деловая газета «Панорама», привлекали даже на свою сторону посла Казахстана в Кыргызстане Умарзака Узбекова, который заявил, что «в случае нарушения прав наших инвесторов казахстанское посольство, конечно же, будет вынуждено вмешаться в разрешение возникшего конфликта на более высоком официальном уровне». Дополнительно он отметил, что «между странами существует соглашение о взаимных поощрениях и защите инвестиций, подписанное 8 апреля 1997 года, которое на сегодняшний день прошло полную ратификацию в парламентах двух государств. Но приходится констатировать, что соглашение об осуществлении инвестиций и их защите находится на грани срыва. Казахстанские бизнесмены внимательно ждут, чем закончится дело их коллег, инвестировавших в киргизскую компанию Bitel значительные средства. От того, как будет разрешен этот вопрос, зависят дальнейшие инвестиции с нашей стороны».
Тем не менее в начале декабря «Альянс-капитал» за 150 млн. долларов продал крупнейшему российскому оператору сотовой связи в Центральной и Восточной Европе компании «МТС» 51% акций Tarino Limited, владеющей 100% акций Bitel. Одним из мотивов продажи, скорее всего, было желание диверсифицировать юридические и политические риски кыргызского актива. А, как известно, у такого сильного игрока, как МТС, уже имеется профессиональный опыт поглощения лидеров телекоммуникационных рынков СНГ (Украина, Белоруссия, Узбекистан, Туркменистан).
Однако сразу после  этой сделки Верховный Суд КР 15 декабря принял решение в пользу компании «Резервспецмет», аффилированной с «Альфа-телекомом». После чего офис  кыргызского оператора сотовой связи был взят «штурмом». И до сегодняшнего дня это последняя точка в сражении сотовых «флибустьеров».
Менее значимой сделкой in-out, по информации ряда СМИ, было приобретение казахстанской инвестиционной компанией Visor Investment Solutions непальского оператора мобильной связи Spice Nepal. По данным ИА Kazakhstan Today, Nepal Spice — это первая частная компания в Непале, предоставляющая услуги сотовой связи. 75% акций компании принадлежит Visor Investment Solutions, 20% акций компании владеют частные лица Непала, 5% принадлежит компании Spice Cell.
Кстати, в январе текущего года в Непале была приостановлена деятельность «Nepal Spice». К сожалению, руководитель Visor Investment Solutions Айгуль Нурмаханова отказалась комментировать эту информацию.


Надежда на либерализацию
По мнению директора департамента корпоративных финансов RG Securities Ерболата Елешева, «в первую очередь перспективы развития M&A в телекоммуникационном секторе связывают с проходящей либерализацией. Причем потенциальными инвесторами могут выступить опять же наши северные соседи».
Сегодня руководством страны предполагается осуществить приватизацию крупных операторов связи, что позволит усилить конкуренцию на рынке телекоммуникаций, повысить его инвестиционную привлекательность.
В рамках программы развития отрасли телекоммуникаций на 2006-2008 годы на продажу будут выставлены контрольные пакеты акций крупных операторов междугородной и международной связи.
Дополнительно, по заявлениям премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова, «в целях привлечения инвестиций в отрасль телекоммуникаций правительством будет проработан вопрос снятия ограничений на присутствие иностранного капитала в уставном фонде операторов междугородной и международной связи с соблюдением интересов национальной безопасности».
Как известно, согласно действующему законодательству, физические и юридические лица — нерезиденты Казахстана могут владеть в республике не более 49%-ной долей операторов, владеющих и управляющих магистральными сетями фиксированной междугородней и международной связи.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *