Куда вложить деньги?
Поддержать

Куда вложить деньги?

Екатерина Карцева


Этот вопрос всегда актуален. Почему? Все мы знаем, что инфляция съедает стоимость денег, хранящихся дома или в банковской ячейке…
Инструментарий обширен: от самого консервативного депозита в банке до более рискованных инструментов, таких как инвестиции в частный бизнес и недвижимость. На страницах данной статьи я хотела бы поговорить о фондовом рынке Казахстана, инструменты которого – акции, представляют, на мой взгляд, сейчас особенный интерес в связи со сложившейся конъюнктурой. Но сначала рассмотрим основные факторы, которые инвестор анализирует при принятии решения о вложении в акции: требования к капиталу, доходность и риск.


Капиталоемкость
С одной стороны, инвестиции в акции не требуют значительного капитала, как, например, в собственный бизнес или недвижимость. Хотя одно другому не мешает, можно иметь и собственный бизнес и в то же время частью свободных средств вложиться в акции других компаний, которые являются достаточно прозрачными, чтобы пройти листинг на Казахстанской фондовой бирже (иными словами вы можете отслеживать динамику ее финансовых показателей и другую важную информацию).
Однако, как мы увидим дальше в «10 золотых правилах по инвестированию в акции», вложения должны быть диверсифицированы, иными словами распределены по акциям разных эмитентов, чтобы снизить зависимость от динамики одной конкретной компании, что соответственно снижает риск потери всех средств (при вероятном банкротстве компании, в акции которой вложены деньги). При самостоятельном управлении своими активами через брокера (когда инвестор сам принимает решение куда инвестировать) или через управляющую компанию (доверительное управление активами, когда УК принимает решение куда инвестировать) капитал должен быть не менее 10 000 долларов, а лучше 100 000 долларов. Чем меньше объем вложений, тем более ощутимыми становятся комиссии (брокера или управляющей компании и других участников) и сказываются на финальном результате инвестирования.
В связи с этим появились коллективные формы инвестирования – паевые инвестиционные фонды, управляемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг. По сути, инвесторы (пайщики) скидываются средствами, образуя денежный пул (по законодательству РК минимум 50 000 МРП, или чуть выше 54 миллионов тенге). Затем управляющая компания вкладывает эти средства в ценные бумаги (могут быть и другие активы), формируя диверсифицированный портфель ценных бумаг. Таким образом, при небольшом капитале пайщик получает всю выгоду диверсификации.


Доходность
Рассматривая акции с точки зрения прибыльности, мы увидим, что доходность аналогична вложению в бизнес, поскольку акции и есть инструмент участия в капитале компании. Покупая акции, вы становитесь соучредителем. Несмотря на присущий этому виду вложения риск, он может окупиться в средне- и долгосрочной перспективе.
Сравним динамику индекса казахстанских акций KASE shares с июля 2005 года и динамику депозита в тенге под 10% годовых с ежедневным начислением процента (для простоты подсчетов).


Риск против горизонта инвестирования
При этом заметьте, что динамика индекса KASE shares менее стабильна (со взлетами и падениями), чем депозита (строго вверх). Именно поэтому, если и вкладывать в ценные бумаги, то лучше в средне- и долгосрочной перспективе. В краткосрочной же перспективе рынок акций более волатилен (с большими колебаниями – рискован), следовательно, можно столкнуться с ситуацией отмеченной красным кругом на графике. Можно также вспомнить и совсем свежую историю. Инвесторы, вложившиеся в июле-августе текущего года, столкнулись со значительным падением котировок акций, особенно банков (по некоторым более чем в 2 раза). Однако «ни одно биржевое лето не продолжается вечно, но и зима на бирже также не продолжается вечно», как говорит Бодо Шефер, миллионер, писатель и бизнесмен в своей книге «Путь к финансовой независимости, или Один миллион за семь лет». Позвольте сделать здесь теоретическое отступление, которое, я думаю, будет уместно для начинающего инвестора.


Немного теории или «10 золотых правил по инвестированию в акции»
В своей книге Бодо Шефер, который к 30 годам уже мог жить на проценты со своего капитала, приводит 10 правил по инвестированию в акции, которые раскрывают базовые принципы инвестиционной философии:
1. На бирже хорошие и плохие времена сменяют друг друга. После каждого падения курса обязательно следует его повышение.
2. Большой прибыли можно достичь, только если вы готовы вложиться на срок от двух до пяти лет. Никогда не вкладывайте в акции деньги, которые могут вам вскоре понадобиться.
3. При самостоятельном инвестировании покупайте всегда акции минимум пяти и максимум десяти различных фирм – чтобы диверсифицировать риск. Более 10 компаний будет сложнее отслеживать.
4. О прибылях и убытках можно говорить только тогда, когда вы продали акции. Если ваши акции резко падают, вы еще не понесли никаких убытков. Вы несете потери только в том случае, если в этот момент продаете свои акции. Но как раз этого делать и не следует (см. правило 1).
5. Прибыль складывается из повышения курса и дивидендов. Если акция выросла в цене и вы ее продали, тогда вы получили прибыль (пример повышения котировок индекса KASE Shares, смотрите выше на графике). [На сегодняшний день в Казахстане редко можно увидеть компании, выплачивающие дивиденды по своим акциям. Это связано со многими факторами, среди которых развивающийся характер экономики и бизнеса в стране, что делает более целесообразным реинвестирование компанией получаемого дохода в дальнейший рост бизнеса. Дивиденды выплачиваются обычно «зрелыми» компаниями, которые получают значительный приток прибыли от текущих операций и дальнейший рост бизнеса которых ограничен. – Замечание автора.]
6. У краха есть и хорошие стороны — представляется случай покупать акции намного ниже номинала. Хотя это и требует крепких нервов — покупать во время кризиса, но зато хорошо вознаграждается. Покупайте сразу, так как курсы часто быстро и незаметно вновь поднимаются. Крах плох для вас только тогда, когда вы в панике продаете. Ведь подъем обязательно наступит.
7. Не слушайте толпу. И здесь справедливо следующее: кто делает то, что делают все, получает то, что получают все. 90 процентов биржевиков несут убытки, потому что не соблюдают описанные здесь правила. Большинство акционеров финансируют прибыли меньшинства. Поэтому общие тенденции не будут вам полезны. Чем больше говорят, что теперь благоприятный момент быстро вскочить на подножку биржевого поезда, тем увереннее вы должны быть в том, что уже слишком поздно. Большие повышения курса уже произошли. Повышение курса стимулирует следующее повышение курса, а снижение стимулирует снижение. Поэтому не покупайте, когда покупают все, и не продавайте, когда все продают.
8. Важны выбор момента и рациональные основания для принятия решения. У эмоционального игрока нет шансов. Не полагайтесь на интуицию, но взвесьте все рационально. Узнайте как можно больше о фирме, акции которой вы хотите покупать.
9. Вложенные деньги должны быть прежде заработаны. Никогда не берите кредитов, чтобы инвестировать в акции. Вкладывайте деньги в акции только в том случае, если возможные убытки не окажут негативного влияния на ваш образ жизни.
10. Акции всегда были и всегда будут выгоднее денег. Причина этого лежит в числе прочего в инфляции. Если вы вкладываете определенную сумму в деньгах, то ценность их уменьшается из-за инфляции.
Возвращаясь к нашим реалиям, рассмотрим текущую ситуацию на рынке акций Казахстана.


Есть ли потенциал прибыльности?
Начнем с того, что котировки многих акций резко упали в результате кризиса ликвидности, который пережил банковский сектор осенью текущего года. Особенно это коснулось акций банков (см. ниже динамику акций ККБ).
Причины кризиса ликвидности в банковском секторе и падения котировок акций мы видим в следующем:
• Сформировавшийся кризис ипотечного бума в США привел к оттоку спекулятивного краткосрочного капитала с развивающихся рынков, в том числе и из Казахстана;
• Это привело к дефициту долларовой ликвидности в банковском секторе, что создало сложности с рефинансированием краткосрочного долга и обслуживанием долгосрочного долга (выплат процентов);
• Высокий спрос на доллары вследствие этого привел к частичному истощению золотовалютных резервов Национального банка, который предпочел сдерживать удешевление тенге;
• Недостаток долларов в банковской системе также отразился на снижении кредитования (вводимые банками временные «моратории»);
• Все вышеперечисленное привело к падению котировок акций, в первую очередь банковского сектора.


Наш прогноз
Проанализировав текущее состояние рынка, мы видим следующее развитие сложившейся ситуации. Данное предложение основывается на оптимальном сценарии, и мы рассматриваем его в качестве наиболее реализуемого.
Внешняя среда (ситуация на мировых рынках) продолжает оставаться на прежнем уровне, т.е. вероятность дефолта по ипотечным кредитам в США сохраняется.
Международные инвесторы продолжают быть настороженными в отношении инвестиций в развивающиеся рынки, однако прежняя консервативная оценка акций эмитентов с развивающихся рынков переходит в нейтральную за счет стабилизации ситуации, по крайней мере, в течение 2008 года. В связи с этим мы не ожидаем увеличения спроса на казахстанские бумаги со стороны иностранных инвесторов в краткосрочном периоде (2008 год). Поэтому основной драйвер роста будет исходить от внутренних инвесторов.


Внутренняя среда
Инфляция
По мере снижения темпов кредитования банками потребительского сектора мы ожидаем стабилизацию инфляции на уровне 10% в 2008 году и 7-9% в 2009 году при условии сохранения текущей экспортно-импортной и фискальной политик.


Валютный рынок
На валютном рынке мы ожидаем постепенное удешевление тенге, что будет поддерживать стабильный макроэкономический фон в условиях снижения предложения кредитования в экономике и сдерживания инфляции. До конца 2008 года мы ожидаем плавное повышение курса до 135 тенге за доллар. Мы считаем маловероятным ситуацию с резким колебанием стоимости тенге ввиду достаточности золотовалютных резервов для сдерживания резких колебаний тенге (что будет служить положительным фактором с точки зрения обслуживания внешнего долга банков).


Потенциал для акций эмитентов Казахстана
Банковский сектор продолжает испытывать неугрожающий дефицит ликвидности, консолидируя активы. Впоследствии уменьшившееся долговое бремя сократит стоимость внешнего долга банков относительно компаний аналогичного кредитного рейтинга, что позволит банкам начать наращивать кредитование. Это будет способствовать росту стоимости акций.
В сырьевом секторе ожидается увеличение добычи нефти (преимущественно за счет Тенгизшевройла в 2008 году). В связи с этим даже при снижении цен на нефть (что не ожидается) данный сектор будет являться стабилизирующим фактором для экономики Казахстана и соответственно фондового рынка.
В обрабатывающем секторе ухудшений не ожидается, так как кредитование, с учетом этого сценария, будет консервативным, а исторически именно сектор услуг был основным объектом кредитования банками (и до текущего момента самым надежным).
Таким образом, в экономике сохраняется потребительский спрос, достаточный для поддержания сектора услуг и обрабатывающей промышленности. С другой стороны, банковский сектор обладает возможностями кредитования этих секторов, что будет источником их совместного роста.
В связи с этим мы остановили бы свой выбор на акциях самых надежных эмитентов, компаний крупных в своих отраслях (что снижает риск банкротства) как объект инвестирования. Рекомендуемый горизонт инвестирования от двух до пят лет (см. «10 золотых правил инвестирования в акции»). В рассматриваемом периоде мы ожидаем рост котировок на 20-30% годовых. При этом акции банков мы рассматриваем как основной источник роста доходности (ввиду резкой просадки котировок), а акции других отраслей – как подушку безопасности. Наиболее интересны в этой связи акции АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк ТуранАлем», АО «Народный сберегательный банк Казахстана», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Цеснабанк», АО «Казахтелеком», АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз», Kazakhmys PLC.
Резюмируя, мы видим потенциал роста на рынке акций Казахстана и основные аргументы:
1) Текущее падение цен на акции связано с оттоком краткосрочного иностранного капитала в связи с возросшим риском на развивающихся рынках и в США (ипотека).
2) Казахстан обладает достаточным объемом внешней ликвидности для поддержания внутренней ликвидности в стране (в банковском секторе в первую очередь).
3) Портфель инвестиций является диверсифицированным по отраслям, что гарантирует меньшую волатильность по сравнению с финансовым сектором в случае стрессового сценария. Например, ведущий телекоммуникационный оператор (Казахтелеком) является монополистом в своей области деятельности, что гарантирует ему стабильную долю рынка даже в жесткой экономической среде, Национальная компания «КазМунайГаз» имеет независимый от внутренних экономических циклов в стране приток ликвидности (реализация нефти), что обеспечит портфелю меньший уровень вероятной просадки (в случае стрессового сценария).
4) Поскольку большая часть портфеля будет состоять из крупных эмитентов, то мы считаем, что одновременный дефолт таких компаний в ключевых отраслях экономики крайне маловероятен (уменьшает риск убыточности стратегии).
5) Поскольку стратегия инвестирования нацелена на среднесрочный период (от двух до пяти лет), то краткосрочные колебания (просадка) не окажут влияния на потенциальную прибыльность на выбранном инвестиционном промежутке времени.
6) Поскольку текущая ситуация на финансовом рынке вызвана оттоком спекулятивных денег и экономика испытывает краткосрочный шок, то потенциал роста выбранных акций в краткосрочном периоде будет небольшим. Как только момент шока пройдет (данное событие, по нашим ожиданиям, произойдет в течение полугода), последует резкий рост цен на акции и уменьшение доступного объема для покупки этих акций (специфика рынка эмитентов РК).
В свете всего вышесказанного на вопрос «куда вложить деньги?» мы рекомендуем рассмотреть возможность вложения части свободных средств в акции казахстанских компаний, поскольку текущая рыночная ситуация предполагает значительный потенциал роста котировок акций. От себя лично добавлю, принимая решение, стоит руководствоваться здравым смыслом и собственным анализом ситуации, не исключая возможности совета со своим брокером/управляющей компанией. И стоит всегда помнить, что любые инвестиции сопряжены с риском. Однако, по мнению миллионеров, «кто ничем не рискует, тот рискует всем»!




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *