Мансур Мулдакулов: «Свои казахские корни знал всегда»
Лариса Тен и Сергей Осадчий – преподаватели и владельцы школы и клуба аргентинского танго «Gratis» в Алматы.
Наша первая встреча состоялась в клубе, так что беседа за столом плавно перешла на танцпол. Первые шаги, чуткие партнеры, и я – деревянная. Слушать партнера и следовать его «приказам» оказалось непростой задачей для свободной женщины Востока. Так что первый вывод, который я сделала для себя – аргентинское танго возвращает нас в естественное состояние, когда женщина — чуткое, нежное существо, а мужчина — благородный рыцарь.
Время делиться
Лариса Тен более десяти лет занимается танго, Сергей Осадчий – восемь с лишним лет. Пришло время делиться своим опытом, решили Сергей и Лариса, и открыли собственную школу и каждую среду проводят вечера-милонги. Обычно приходят достигшие определенного уровня, умеющие слышать и чувствовать и музыку, и ритм, и главное, партнера.
Сергей говорит, что танго – это социальный и чувственный танец, импровизация, язык тела, взаимодействие мужчины и женщины.
Школа «Gratis» одна из десятка в Алматы, место, где собираются люди разных профессий, но с общими интересами и взглядами на жизнь. Через короткое время они становятся почти родственниками, вместе проводят время и танцуют везде, где их застигнет музыка, будь то станция метро или ровная площадка в горах.
Большинству студентов давно перевалило за 40 лет. Они стараются не пропускать тренировки в классе, и готовы после долгого рабочего дня пробираться сюда через пробки на дорогах. Традиционно для нашего региона мужчин приходит меньше. Сергей говорит, что в Европе, в частности, в странах Балтии, мужчин занимается больше. По его словам, мужчинам в танго приходится слушать музыку, держать ритм, вести партнёршу на танцевальные фигуры и в плотном трафике танцпола оберегать ее от всевозможных столкновений.
«Социальное танго – это не соревнование, и для того, чтобы иметь возможность на других посмотреть и себя показать, организуют фестивали и танго-марафоны. Это возможность потанцевать с людьми из других уголков мира, потусить с новыми друзьями, обогатить свой двигательный опыт и мироощущение, поучиться у супер-пупер-маэстрос, побывать там, где и не мечтал», — рассказывают Лариса и Сергей.
Они говорят, что ты можешь не знать язык страны, но достаточно встретить тангерос, чтобы общаться со всеми и получать положительные эмоции. «Мы ездили на марафоны и фестивали по аргентинскому танго в Европу, Турцию, в России в Москву и Санкт-Петербурге. В Европе любой любитель аргентинского танго может попасть на милонгу, для этого достаточно заглянуть в интернет», — рассказывают мне теперь уже мои учителя танго.
«В нашем городе такая же ситуация. К примеру, приезжает человек в командировку и обязательно найдет возможность зайти к нам. Это уже традиция».
Лариса. 53
Лариса говорит, что детство у нее было такое, как у всех — родители вырастили, дали образование.
Воспитывали так, чтобы дети не нуждались ни в чем. Когда Лариса оставалась дома одна, она заводила пластинки с песнями Стаса Намина и плясала перед зеркалом. Она танцевала везде – на школьных дискотеках, на вечеринках одноклассников.
Тогда не было каких-то особых танцевальных кружков в Уштобе, где Лариса выросла, а потому… она пошла в музыкальную школу. Говорит, за компанию с подругой. После тестирования вернулась домой и сообщила маме, что будет теперь ходить в музыкальную школу.
«Родители одобрили, купили пианино. Я походила месяца три, после чего у меня пропал интерес. Обходила школу десятой дорогой. Мама задала один вопрос, буду ли я ходить или нет в музыкальную школу? Я ответила – нет, и мама продала пианино. На этом моя музыкальная карьера закончилась», — смеется Лариса.
Сергей. 62
«Мы — советские дети. Меня не возили в школу на машине, — вспоминает Сергей, — Лет в 8 я решил заниматься футболом, стадион для тренировок находился в районе парка Горького, а жили мы в 1-ом микрорайоне. Я вынужден был сам добираться на тренировки через всю Алма-Ату на автобусе с одной конечной остановки до другой». Окончив школу, поступил в КазГУ, полагая, что университетское образование позволит работать практически в любой отрасли народного хозяйства Советского Союза. «Жизнь на физфаке была веселая. Там учились многие мои товарищи. После университета работал в НИИ, преподавал на кафедре. Кстати, педагогический опыт пригодился в школе «Gratis», — рассказывает Сергей.
Сергей с дочерьми, внуками и зятьями
На первый урок танго его привела буквально за ручку жена. Цель была краткосрочная, говорит Сергей — выступить на свадьбе старшей дочери. Учиться не хотелось. Боялся, что будет выглядеть смешно — как мужчина в балетной пачке. Говорит, что пытался и улизнуть с уроков, но два положенных месяца с женой отзанимались. На свадьбе дочери супруги произвели фурор, хотя Сергей признается, что, посмотрев видео, был неприятно удивлен — «полная лажа». Тогда он решил научиться танцевать хорошо. И занимается до сих пор, потому что для него это — «оргазм, кайф и наркотик».
Жизнь в танго и вне танго
«Есть такое выражение: тебе столько лет, насколько ты себя ощущаешь. Я себя ощущаю то на 30, то на 40 или 50», – говорит Сергей. Жизнь до танго была тоже интересной, считает он. «Я занимался спортом — большой теннис, настольный теннис, футбол, волейбол. Занимался для души. Это другая жизнь, которая никоим образом не мешает танго. Я и сейчас хожу в спортзал, плаваю, играю в теннис, когда есть время. В танго пришел, когда мне было уже за 50. У меня поменялось всё! Есть жизнь вне танго, и жизнь в танго».
По мнению Сергея, в Казахстане немало людей, которые хотят и умеют проводить досуг. Дети устроены, финансовое положение устойчивое. Эти люди едут на охоту, рыбалку, стреляют, прыгают. «Хотелось бы сказать им, что есть еще и такая жизнь, которая обогащает тебя пониманием музыки, пониманием женщины, и пониманием жизни», — говорит Сергей. Он уверен, что аргентинским танго можно начать заниматься в любом возрасте и до самой старости.
Ларисе было около 35 лет, когда она поняла, что не может не танцевать. Дети подросли, и появилось время для себя, для своего любимого дела. В то время в Алматы популярность фитнес-клубов и танцевальных клубов только набирала силу, и она начала заниматься восточными и современными танцами в одном из них.
Для Ларисы танцы – это не только движение, но и эмоции. Говорит, что владеть своим телом приятно. Умение слышать партнера – это то, чему она старается научить своих учеников. Не подчиняться, не подавлять себя, а именно уметь общаться. «Каждый раз, перекладывая то, что происходит здесь, на танцполе, на жизнь, ты видишь параллели, которые сопоставимы, — рассказывает она, — А что касается возраста, не думаешь о нем. Иногда смотришь в зеркало, и понимаешь, да, уже «не шишнадцать», но в душе ты молод. Мы стали мудрее. В каждом возрасте есть свой кайф. Остался задор юности, я считаю, благодаря занятиям танцами. Но с возрастом ко многим вещам ты относишься спокойнее. В частности, к материальным. А танго приносит душевное и духовное удовлетворение».
Счастье здесь и сейчас
Лариса считает, что счастье это когда много гармонии в душе, нет волнений. «Возможно, мы с Сергеем такие люди, не обращаем на мелочи жизни внимания, потому и пришли сюда. Счастье получать удовольствие от того, что делаешь, что живешь спокойно, что тебе все нравится в твоей жизни».
«Мой муж, бывало, ревновал меня к моему увлечению, ведь танго — танец сексуальный. Но на момент нашего знакомства я уже много занималась танцами. Поэтому он меня принял такой, какая я есть. Мы живем спокойно, у нас есть дети и два внука. Мы обычная среднестатистическая семья. При этом у меня есть любимое занятие, есть дополнительный обмен энергией, который абсолютно не мешает моей семейной жизни. Танго и семья дополняют друг друга позитивом».
Счастье, несчастье — Сергей уверен, что все субъективно. То, как ты относишься к тому или иному событию, определяет твое поведение и всю твою жизнь.
«Я подпишусь под каждым словом Ларисы. Счастье — заниматься любимым делом, иметь рядом с собой людей, с которыми ты можешь говорить о том, о чем ты хочешь, а не о том, что надо. Счастье — это твои ученики, которые приходят на занятия, и тебе приятно с ними работать и общаться. Наши заокеанские друзья любят повторять – если ты получаешь удовлетворение от жизни, значит, ты счастлив».
Сергей признается, что его другим сделал уход жены. «Я знал о ее болезни, и в то время мне встретился человек, который стал говорить со мной о жизни, о «здесь и сейчас». Я стал читать огромное количество литературы и начал меняться. Смерть – это часть нашей жизни. Жизнь ставит перед нами задачи и ситуации, в которых мы должны принимать определенные решения. Получать удовольствие от жизни можно, когда ты живешь здесь и сейчас. И чувствуешь прелесть этой жизни. В танго я пришел с новым отношением к жизни и смерти».
С чего начинается Родина
Лариса: «У меня никогда не было желания эмигрировать, потому что мне всегда нравилось жить здесь. Я очень люблю Алматы, это мой город. Когда я была студенткой, у меня была возможность и желание перевестись в другой вуз, в другой город. Но я вернулась сюда и больше никуда не поеду. Мы путешествуем с семьей, но всегда с радостью и удовольствием возвращаемся домой. У меня никогда не были мысли, что где-то я буду счастливее, чем здесь.
Люди, которые уезжают, видимо, это их путь, и они думают, что там они найдут счастье. Я считаю, что счастье мы делаем там, где мы находимся».
Сергей: «У меня обе дочери живут в США, обе замужем, у них там родились дети.
Я езжу в гости к детям и внукам и могу там жить по туристической визе шесть месяцев. Но понимаю, что мне это не надо. Лет 20-30 назад, когда было сложно жить у нас, я подавал на грин кард и даже выиграл. Но обстоятельства в стране начали меняться в лучшую сторону.
Дочери и внуки Сергея — американцы
И на семейном совете, где решался вопрос ехать или нет, голоса разделились 50 на 50, а судьба сказала – не уезжайте. Но, видимо, тот грин кард был знаком, что детям там будет хорошо. Ты задала вопрос о счастье. Оно здесь и сейчас. Я не знаю, что будет завтра. Завтра будет другое здесь и сейчас».
Комментариев пока нет