Что прогнозируют нефтяные синоптики Apicorp
Поддержать

Что прогнозируют нефтяные синоптики Apicorp

Галым Арынов: «Работа врача – это пожизненная учеба»   

Акушер-гинеколог Галым Арынов — известный доктор не только в Казахстане. Он работал гинекологом в Тунисе и учился во Франции, и считает, что достижения сегодняшней медицины помогают тем, кому за 50 лет, значительно улучшить качество жизни. 

Биография

Родился и вырос в самом центре Джамбула. «Я все еще ребенок, потому что живы мои родители. Отцу 88 лет, матери 86. Эти люди прошли через голод, войну, подъем страны, — рассказывает Галым Сагатович. — Отец был журналистом, и жили не богато. Мама родилась в Гурьеве, в детстве осталась сиротой, попала в детдом вместе со старшей сестрой. Она говорит, что всю жизнь за ними словно кто-то присматривал, потому что они не просто выжили — обе сестры получили высшее образование, в детстве бывали в домах великих людей – Куляш Байсеитовой, Мариям Какимжановой. Мама всю жизнь работала в школе-интернате учителем, в 6 утра уходила на работу, возвращалась поздно. Отец постоянно был в командировках. Дома оставались я, два брата, сестренка и наша бабушка. Я все умел делать – помогал по дому, смотрел за младшими. Это было обычное советское детство», — рассказывает Галым Арынов.

После школы Галым поехал поступать в Алма-Ату в медицинский институт и не поступил. Мама школьного друга устроила их в Джамбулское автотранспортное предприятие №1 слесарями. Говорит, что у них с товарищем было чувство вины перед родителями за провал в ВУЗ. Вспоминает, что вставали в 6 утра, ремонтировали большегрузные автомобили. Поступил на вечернее отделение Джамбулского технологического института на факультет экономики и организации легкой промышленности. Однако желание и мысль быть врачом осталась. Благо, в институте преподавали химию и физику, предметы, которые были важны для поступления в медицинский. (Галым Сагатович вспоминает своего джамбулского преподавателя по химии, корейца, который в совершенстве владел казахским языком, и мог читать лекции на двух языках.) На следующий год вновь поехал в Алма-Ату, и в 1974 году поступил на лечфак.

Студенческое время было прекрасным. Общежитие на углу Курмангазы и Мечникова, сокурсники, такие же битломаны, как он сам. Как и все его друзья, был стилягой, носил волосы до плеч. Вспоминает, как работали в стройотряде в Чилике, Актюбинске. После 3-го курса почти все студенты-медики подрабатывали медбратьями и медсестрами в больнице скорой медицинской помощи. «Я работал в отделении хирургии, — рассказывает доктор. — А на 5 курсе перешел в отделение патологии 1-го роддома». 

В 1980 году Галым Арынов закончил институт, стал акушером-гинекологом, и вместе с молодой женой-терапевтом уехал по направлению в Талды-Курган. Снимали комнату у старушки в районе, который местные называют Хутор, топили печку, удобства — на улице. В Талды-Кургане супруги проработали год, и по семейным обстоятельствам были вынуждены вернуться в Алма-Ату. Здесь начал работать в 4-й горбольнице. Заведовала отделением Татьяна Семёновна Баталова (кавалер ордена Октябрьской Революции, что по тем временам было большой редкостью, и главное, об этом никто не знал). Галым Сагатович считает ее своим первым учителем. В отделении было 4 мужчин, Татьяна Семёновна считала, что с ними удобнее – в декрет не уйдут, болеют мало.

Он вспоминает, что его коллеги были известными и сильными докторами – Сергей Константинович Жук, Михаил Михайлович Майдан, Нургайша Хасановна Баспаева, Надежда Николаевна Ефремова, Олег Рафаилович Стыскин, который пришел с войны полковником. Олега Рафаиловича Арынов вспоминает как аристократа, дежурившего в специально пошитых медицинских костюмах (по тем временам это было настоящей редкостью). «В этом отделении я сформировался как врач, эти доктора многому меня научили, — рассказывает Галым Сагатович. — В то время отделение гинекологии 4-й больницы через сутки обслуживало весь город! Два врача дежурили круглосуточно. Когда наше отделение перевели в центральную больницу, мы также принимали весь город. Была ужасная нагрузка, но справлялись».

Позже он окончил 2-годичную спецординатуру в Новосибирске, это был конец 1980-х, жизнь по талонам. В месяц было положено на одного человека 1 килограмм мяса либо колбасы, 400 граммов сливочного масла. Спасались с товарищем по комнате в общежитии тем, что привозили из дома. Он – согым, а его друг – бычка из сибирского села. «В то время была антиалкогольная кампания, но у меня всегда был запас. Коллеги говорили – открывай свой бар!».

В спецординатуре учили еще и французскому языку, готовили к работе в Африке. Тогда СССР помогал безвозмездно всем развивающимся странам. Так молодые специалисты попадали на работу в разные страны. Врачи ехали за рубеж через систему СоюзЗдравЭкспорт. Галыма Сагатовича направили в небольшой тунисский городок, 60 тысяч жителей. Вместе с ним приехал хирург из Запорожья Владимир Высоцкий. В госпитале были врачи из других стран – чехи, болгары, арабы. 

«Меня поселили в небольшой комнате-студии при госпитале. Но в Торгпредстве нам сказали – вы должны держать марку, надо снять виллу. Так я стал жить на вилле бывшего прокурора города. Занял первый этаж – две комнаты, кухня, внутренний садик, где росли персиковое дерево и яблоня. Я вспоминаю, что все время переживал шок. Представьте себе, если бы в 1991 году в центре Каскелена – такого же небольшого городка как тот в Тунисе – стоял бы магазин «Рамстор»! И я приехал в эту страну помогать?! – рассказывает Галым Сагатович. — В 1991 году в Тунисе уже был тот шовный материал, которым мы сейчас используем во время операций. Я привез с собой эти нити, в 1994 году у нас их еще не было».

«Но я благодарен образованию, которое получил в Советском Союзе, потому что на тот момент наши коллеги из других стран не могли делать многое из того, что делали мы с Володей. За три года у меня не погибла ни одна женщина! Работа акушера-гинеколога очень тяжелая. Процессы очень скоротечны – если у женщины очень высокое давление, может случиться кровоизлияние в мозг. Если произошла отслойка детского места, это моментально может привести к большой потере крови. Если маточное кровотечение из-за плотного прикрепления плаценты — там тоже большая кровопотеря одномоментно. А это все время – минимум 30-40 минут. Очень много тяжелых ситуаций связано с исходным состоянием здоровья пациента, наличием сопутствующих заболеваний, своевременностью обращения за медицинской помощью. Население этого не понимает и не знает, но во всем винит врачей». 

После трех лет работы в Тунисе доктор Арынов вернулся в Казахстан. Алма-Ата еще была столицей, и он стал посещать посольство Франции на углу Курмангазы и Фурманова, где по четвергам любой желающий мог посидеть в библиотеке. В основном это были студенты института иностранных языков. А потом французы предложили ему стать врачом посольства. В 1997 году Галым Сагатович подал документы на стипендию французского правительства для стажировки: тогда только появилась лапароскопия, в Казахстане еще не было хороших специалистов гинекологов–хирургов по этому профилю. Он поехал в ведущую клинику в Париже на год. 

«У нас есть две профессии – учителя и врачи – которые никогда не могут себя защитить — все знают, как правильно учить и лечить, но мало кто хочет этим заниматься, т.к. ответственности выше крыши и зарплата мизерная. Ни к кому нет такого количества неоправданных претензий, как к нам», — говорит Галым Арынов. Впервые уважительное отношение к врачам он ощутил в Тунисе. «Первое, что сделали в Тунисе – сняли наши с Володей мерки, и сшили по три медицинских халата и по три костюма. У нас до сих пор нет такого. В Париже тоже первым делом выяснили размеры халата, и чистый халат мне подавали каждый день». Моим шефом был знаменитый профессор Жан-Бернар Дюбюиссон. В госпитале Кошен на Монпарнасе у Галыма Арынова в первую очередь спросили, какие он предпочитает перчатки? Он был удивлен: как какие? Оказалось, что бывают разные – гипоаллергеные, каучуковые, с тальком и без. Уточнили, какой колпак приготовить, какую маску. Когда он зашел в операционную, на стене увидел список. Напротив графы «доктор Арынов» стояла подробная информация – халат такой-то, перчатки такие-то. «Каждая смена работников оперблока четко знала, что мне подать».

Про возраст и здоровье

Согласно классификации ВОЗ, люди до 45 лет считаются молодыми. От 45 до 59 – это люди среднего возраста. Пожилыми считаются те, кому перевалило за 60. Основные проблемы, связанные с возрастом, отчасти созданы усилиями масс-медиа, которые раскручивают салоны красоты, косметологию, услуги фитнес-центров, фармацевтические компании, считает доктор. Он полагает, что это лоббирование чьих-то интересов. «Нам говорят, что надо заниматься спортом, не курить, не пить — чтобы оставаться здоровым и молодым. Я с этим согласен. Но есть и другое мнение, которое поддерживают некоторые ученые: сердце – это насос, который запрограммирован на определенное количество работы. Во время спорта нагрузка на него возрастает, и сердце изнашивается. Говорят, надо бегать. Я в своей жизни ничего не делал, чтобы держать вес, — рассказывает очень стройный доктор. — Есть одна загадка, которую никто не смог мне объяснить — у нас огромная часть населения, родившаяся в 30-е годы прошлого века, пережившая голод, репрессии, войну, восстановление страны, никогда полноценно не питавшаяся, никогда не занимавшаяся ежедневно спортом, продолжает жить. Да, с возрастом накапливается багаж болезней, но ведь живут же!». (Насчет себя доктор лукавит, ведь в детстве он занимался спортом – волейболом, баскетболом, катался на велосипеде, играл в хоккей, катается на коньках.)

Алматы – уникальный город, нет в мире больше мегаполисов с такой шаговой доступностью природы, считает доктор. «Это очень помогает населению старшего возраста. Доехал на автобусе до Медеу, а дальше пошел пешком по горам. Либо, если у пенсионера есть старые коньки, то может покататься на катке. Приезжайте в воскресенье к открытию катка на Медеу, вы удивитесь – здесь очень много людей, кому за 60! Потому что для них бесплатный вход на каток, и они до 12 часов катаются на хорошем льду. Другая часть людей старшего возраста просто идет с раннего утра в горы. Это счастье для простых людей». (По субботам у доктора давняя традиция – собирается с друзьями хирургами, играют в бильярд. На следующее утро встает рано и едет на каток. «Я ничего не делаю для того, чтобы держать вес», — упорно повторяет доктор, а я думаю, вот бы все так «ничего не делали».)

Он считает, что жизнь врача, особенно хирурга – это постоянный стресс. «Кто-то посчитал, что хирург во время операции переносит такой же стресс, как летчик-истребитель во время боя», — говорит Галым Сагатович. Он считает, что стресс сжигает массу. А я добавляю, что хороший врач все время развивается, изучает новые технологии. «Жизнь врача – это пожизненная учеба. Я до сих пор учусь, до сих пор езжу на конференции», — соглашается доктор.

Ни одна женщина в мире не избежала климакса

Галым Сагатович защитил кандидатскую на тему хирургической менопаузы у женщин, так что знает о них все.

В 1990- е годы, в период развала Союза, индекс здоровья женщины сильно упал. «Тогда все население страдало – плохо питались, у многих не было работы. Женщины часто делали аборты, у многих были тяжелые гнойные воспалительные процессы. Часто, чтобы спасти женщину, мы были вынуждены делать радикальные, органоуносящие операции», — говорит доктор.

Сегодня люди стали жить лучше, и здоровье женщины тоже стало заметно лучше. «Есть женщины, у которых нет времени думать о своем здоровье, у нее дети, работа, она одна тащит семью. Такая женщина переживает менопаузу совсем не так, как свободная дама, — говорит доктор Арынов, — Но я вам скажу, что ни одна женщина в мире не смогла избежать климакса». Многие современные женщины задумываются о том, как пережить этот период жизни. Он рассказал, что сегодня существует масса средств, которые облегчают этот период жизни. Есть ЗГТ – заместительная гормональная терапия. В советское время ЗГТ была доступна только кремлевским женам, а сегодня — для всех слоев населения. 

По словам доктора, менопауза наступает к 45 годам, если же после 50 лет – это очень поздно, и может нести некоторую опасность. В частности, длительное воздействие эстрогенов является фактором риска развития рака молочной железы, и рака тела матки. «Признаки менопаузы: самое первое – путаница с месячными, второе – приливы, жар, и третье — потливость, раздражительность, недержание мочи, дискофорт в интимной жизни — все это связано с нехваткой эстрогенов. На Западе широко распространено назначение гормонов, которых не хватает организму, — рассказывает доктор. Один из ярких примеров – это лечение диабета, лечение проблем щитовидной железы. ЗГТ при климаксе и менопаузе – введение женских половых гормонов».

Правила назначения ЗГТ: перед приемом женщина должна посетить маммолога и акушера-гинеколога, потому что органы-мишени – это молочная железа и половые органы. Если там нет патологии, то женщина может принимать гормоны под контролем врача 3-5 лет, говорит Галым Сагатович. Спрашиваю у доктора – получается не обязательно принимать гормональную терапию все время? Арынов считает, что ЗГТ принимать не обязательно, если у вас нет жалоб. Доктор говорит, что у нас в стране две крайности – либо женщина совсем не ходит к врачу, либо не вылезает от них, и советует каждой женщине после 40 лет раз в год делать маммографию и ходить к гинекологу. И этого будет достаточно.

Советы доктора 

Меняйте качество жизни, говорит доктор Арынов. Оставшуюся жизнь вы должны не страдать и мучиться, а жить нормально. Ходить, двигаться, следить за здоровьем. Все в ваших руках. Не надо увлекаться модной заморской едой, надо есть то, к чему вы привыкли генетически. Казахи ели вареное мясо, плюс физический труд на свежем воздухе. Доктор рассказывает, что когда он стажировался в Париже, его пригласил в гости судья кассационного суда. Жена судьи, 75-летняя женщина, после удаления молочной железы сделала пластику груди. «Я был шокирован, — говорит Галым Сагатович, — Кто у нас в таком возрасте будет делать пластику? Женщина думает о себе, и это правильно. Им было интересно мое мнение как доктора. Я ответил – правильно, это вам нужно, вы себя чувствуете женщиной!».

Доктор говорит, что сегодня не только продолжительность жизни человека увеличилась, но и качество жизни, желание и возможность заниматься сексом. Проблема потенции мужчины решена, говорит он, достаточно принять таблетку. Женщины же делают пластические операции, интимную контурную пластику, что значительно улучшает ее интимную жизнь. Причем, среди пожилых пациенток доктора многие после операции заходят с вопросом: «Когда я могу начинать интимную жизнь?». «У нас проблема в том, что женщины в возрасте стесняются говорить об этом. А на Западе еще в 1970-е годы писали об этом открыто. На первом приеме я задаю женщине вопрос: какие у вас отношения с мужем? И советую всем всегда говорить, что у нее все идеально. Я всегда на стороне женщины».

По мнению доктора, 50 лет – это молодой возраст, когда у человека вся жизнь впереди.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.