English version

Возьмет ли Досаев новую метлу?

Поколение Х — 1 марта 2019 00:00
0 -1

Изображение 1 для Возьмет ли Досаев новую метлу?

Маргулан Сейсембай говорит, что все, что он делает, делает с верой в идею. Даже коммунизм строил искренне. Сегодня, кроме бизнеса, у Маргулана масса проектов. Раз в неделю он с группой молодеющих алматинцев из поколения Икс планирует очередной поход в горы, каждый день гуляет в парке с поколением Зет и параллельно готовится к серьезной экспедиции на юг Казахстана в рамках проекта Nomad Explоrer.

Изображение 2 для Возьмет ли Досаев новую метлу?

 

— Маргулан, каким было детство? Что запомнилось и стало для вас важным на всю жизнь?

— Детство было счастливое. Родители мне позволяли все. Я рос в абсолютно свободной среде. Не ощущал давления советской системы. Отец был главным агрономом, мать – завскладом, затем заведовала столовой, такая простая аульная интеллигенция. Родители практически никогда не ругались между собой, в доме всегда был порядок, меня очень любили и во всем доверяли. Пожалуй, это три основных момента, которые составляют воспитание моих родителей. Они меня любили безусловной любовью, что бы я ни натворил, я для родителей был всегда хорошим, плохими иногда могли быть только мои поступки. 

Изображение 3 для Возьмет ли Досаев новую метлу?

Мои первые детские воспоминания о безграничной отцовской любви: меня, маленького, примерно 3-4 лет, папа ночью бережно поднимает с постели, чтобы я пописал в ведро — мы же в ауле жили. Отец меня, полусонного, придерживает за плечи, а мои ножки ставит на свои, и сам стоит босиком на земле. Родители никогда не проверяли мой дневник, не ходили на родительские собрания, потому что считали, что я могу учиться только на «отлично».

С 10 лет отец брал меня на охоту, я мог подержать ружье, утку выпотрошить, сидел с ним у костра. Помню, в 12 лет я пас баранов и увидел сайгаков. Меня охватил азарт, и я поскакал домой — отец как раз купил новую двустволку ТОЗ-12, которая в те времена была большой ценностью. Я забегаю и кричу: «Папа, папа, там сайгаки, дай мне ружье!». И он спокойно так сказал: «Ружье за сервантом, патроны в шкафчике, бери». Сегодня, во взрослом состоянии, я вспоминаю этот момент, и думаю — я хотел получить это ружье или проверял отца? Он так просто и буднично разрешил, не задавая ни одного вопроса. Помню, что тогда я вместо отца ощутил некую ответственность за ситуацию. Мне не хотелось подвести его! Взял ружье, медленно на лошади отъехал подальше, спешился, разобрал ружье, завернул в тряпку и спрятал в овраге. Не хотел поцарапать либо случайно кого-то пристрелить. Сам от себя спрятал. Вернулся к своим баранам, а вечером собрал опять ружье, перекинул через плечо и вернулся домой. На вопрос отца, почему не стрелял, объяснил, что сайгаки были далеко. На этом наш разговор закончился.

Изображение 4 для Возьмет ли Досаев новую метлу?

Это был краеугольный камень невольной моей проверки глубины доверия ко мне со стороны отца. 

Нас четыре брата, я — третий сын. Мне кажется, что родители меня любили больше других детей, потому что помню слова матери отцу: «Да что ты все — Маргулан да Маргулан! Все наши дети равны!». Но, судя по тому, что они жили потом в моей семье, наверно, они все-таки меня любили чуточку больше. Мама хвалилась нами перед соседями и друзьями, часто говорила, что один из ее сыновей — Ленин, другой — Сталин, третий — Маркс, а четвертый — Энгельс. Про меня говорила – этот сын будет президентом, про братьев – этот будет прокурором, а этот — первым секретарем. Все время какие-то должности нам придумывала, говорила, что мы достойны большего в этой жизни. Она в нас верила.

Изображение 5 для Возьмет ли Досаев новую метлу?

Вот и вся система воспитания.

Сегодня я применяю эту систему в отношении своих детей – люблю их, доверяю, может, даже чересчур. Я считаю, что дети должны расти как сорная трава, то есть в полной свободе. Они должны ошибаться, обжигаться, бороться и расти. Я своих детей всегда хвалю, поощряю, что бы они ни делали, они у меня гении! Говорю им, что они крутые, стоят большего, что они трудяги, отмечаю все их положительные качества.

Мои знакомые мне говорят, что я всегда перехваливаю людей. Если человек начал писать, то я могу сказать, что он знаменитый писатель, а все его главные произведения еще впереди! Мне приятно быть в обществе замечательных талантливых людей. Если называть окружение бездарным, оно таким и будет. Приятнее находится среди гениев, поэтому я делаю свое окружение гениальным хотя бы в своем воображении и отношусь к ним соответственно.

— В советское время было круто уехать учиться в Москву. А вы были, на мой взгляд, амбициозным парнем.

— После школы я отозвался на призыв отработать в комсомольской молодежной бригаде, так что два года был чабаном. Дело в том, что я со школы был идейным человеком, и для меня строительство коммунизма было реальным действием. Если я чему-то верю, я делаю. Не лежу на диване. Если не верю – не делаю. Так вот, работал чабаном, а потом старшим пчеловодом на новой пасеке.

Изображение 6 для Возьмет ли Досаев новую метлу?

Труд чабана был адским: подъем в 5 утра, отбой в 10 вечера, домой выезжал раз в 2 месяца. Помню, приехал домой на Новый год на лошади. Приехал в час ночи, поел, час поспал, и поехал обратно. В 6 утра был на месте. В сельском хозяйстве не бывает выходных. С детства мечтал стать лесником, егерем. Начитался книг Зверева, вообще я много читал про природу — Паустовского, Сабанеева, «Записки охотника» Тургенева, Аксакова… И со школы начал писать в Иркутский институт. Дело в том, что в СССР на охотоведов учили всего в двух местах – в Иркутском сельскохозяйственном институте, да в Балашихе под Москвой. 

Но после армии родители уговорили поступать в КазГУ на юрфак. Самое интересное, что это был первый год самого демократичного поступления на юридический. Это был 1987 год, время правления Колбина, и власти были перебздевшие из-за декабрьских событий. В зале были установлены камеры, и родители могли видеть своих детей в аудиториях. Я сдал на «отлично» все четыре экзамена. Но меня вдруг вызвали в деканат: почему я, выпускник казахской школы, сдавал экзамены на русском? Я ответил, что на русском сложнее. Но меня заставили все пересдавать на казахском языке. Я легко написал диктант, а на истории и обществоведении понял, что преподаватели понимают только процентов 40 из моей речи. И Остапа понесло! У меня был литературный язык, все сдал опять на «отлично»! Так что я поступил на юрфак КазГУ после восьми экзаменов.

Средний возраст нашего курса был 32 года.

— А Вам было 20 лет?

— Да, я был одним из самых молодых на курсе. Поступали люди со стажем, после рабкурсов, были в то время такие. Были те, кто успел поработать помощником прокурора района, нотариуса. Что еще раз доказывает, что это был курс, который поступил реально, без взяток. Учиться было весело. Я даже умудрился стать старостой группы, профоргом, даже какое-то время был старостой курса. Активист.

Изображение 7 для Возьмет ли Досаев новую метлу?

А в 1990 году меня «прокатили» с западной поездкой, поехали дети чиновников. Тогда я пошел к министру образования Шаяхметову и предложил ему сделку – я не стану поднимать шума, а вы мне разрешите 4-й и 5-й курс сдать в один год экстерном. Министр ответил, что это нереально, и последний такой прецедент был с Лениным, который окончил юридический экстерном — единственный случай в истории. Но на сделку пошел, подписал мое заявление с тем, чтобы дальше я договаривался с ректором. В то время ректором был Жолдасбеков, он увидел визу министра и сказал – ради тебя ломать учебный процесс не будем, можешь учиться утром на 4-м курсе, после обеда – на 5-м, а как сдавать будешь сессию – твои проблемы.

— Откуда пришла идея экстерном закончить университет?

— Мне легко давалась учеба, и я считал, что потерял четыре года своей жизни. Два года в армии, два года – чабаном, и мне хотелось наверстать время. У меня была мечта. Я прочитал Теодора Драйзера «Трилогия Желания» – это «Финансист», «Титан», «Стоик», и хотел быть, как Фрэнк Каупервуд, бизнесменом.

Самое сложное было сдавать сессию. В день по 2-3 зачета, мог в один день сдавать 2 экзамена – в 9 утра за 4-й курс, а в 11 – за 5-й. В результате я окончил университет с красным дипломом, получил все виды регалий – Ленинскую стипендию, стипендию Аль-Фараби — 120 рублей в месяц.

После университета я сразу пошел в бизнес.

— Почему хотелось заняться бизнесом?

— Я всю жизнь себя представлял свободным и богатым человеком. Самому принимать решения, быть ответственным за себя. Поэтому меня всегда привлекали профессии егеря, охотника… Едешь по степи…

Изображение 8 для Возьмет ли Досаев новую метлу?

— Мне кажется, это как-то связано с одиночеством либо с мизантропией.

— Мало кто верит, но по натуре я интроверт, лентяй, склонный к ожирению. Я знаю об этих своих слабостях и борюсь с ними.

— Маргулан, что нужно, чтобы в нашей стране выжить бизнесу? Часто говорят, что бизнесу не дают развернуться. Многие думают о том, чтобы покинуть Казахстан.

— Если ты не можешь выжить в этой стране, то и на Западе ты не выживешь, потому что правила достижения успеха и хорошей жизни находятся внутри человека. Ценности в самом человеке, а не вовне.

Почему многие наши бизнесмены не хотят общаться с простым народом? Потому что они боятся, что у них попросят денег, «кинут», в целом боятся потерять деньги. То есть, они свою ценность видят не в себе, а в своих деньгах. Значит, они понимают, что эти деньги заработаны не совсем честным путем. Если же человек видит ценность в себе, то для него активы и деньги – это как одежда. Если ее отберут, порвут, то останется тело. Но голым ходить я не буду, заработаю.

— У вас были мысли об эмиграции?

— Были и мысли, и возможности. Но почему-то я не могу без Казахстана, мне нужен простор, наши степи, природа. Мне нравятся наши казахские приколы, наш бешбармак, все нравится.

— У наших людей бытует мнение, что честно стать богатым в нашей стране невозможно.

— Это показывает парадигму и ограничения самого человека, который сам себе выставил барьеры. Он рассуждает так: честным путем заработать нельзя, я не богатый, значит, я порядочный. Это оправдания своим неудачам. На самом деле это абсолютно ложная конструкция.

Я во всех своих бедах виню только себя, что бы ни произошло. Даже если грянет гром, пойдет дождь – виноват, что не взял зонт, плащ. Отняло у меня что-то правительство – значит, я неправильно выстроил коммуникационную стратегию с идеологическим блоком правительства. Мне надо разъяснить им свою позицию, стать для них более предсказуемым. Перестать быть для них чертом из табакерки. Дело в том, что, когда человек обвиняет себя, он начинает думать, что нужно сделать, чтобы в будущем эта ситуация не повторилась. Из этого вопроса возникает дальнейший план действий. А если я продолжаю винить других, правительство, тогда зачем мне делать план действий, зачем мне меняться? Ведь это же правительство виновато, что я нахожусь в такой ситуации.

Очень важно каждому человеку научиться брать ответственность за свою жизнь на себя. Дело в том, что никто не знает, как устроен этот мир. А вдруг это просто матрица?! Или этот мир мультивариантен? Я считаю, что каждый сам себе реальность, при этом ты сам должен брать и менять ее. Я научился воспринимать критику в своей адрес как слова Аллаха, который таким образом мне посылает сигналы о том, что здесь я не прав.

— Маргулан, у вас, как бизнесмена, есть какая-то техника, как сохранить свое достоинство – человеческое и профессиональное – во время конфликта, и при этом защитить себя? 

— В 1996 году, после одного очень серьезного кризиса, когда я в очередной раз остался без ничего, я взял свой компьютер, приехал домой. У меня был только стол и компьютер. Я в те дни много размышлял, и сказал жене – я понял секрет зарабатывания денег.

Представьте, что вы участвуете в перетягивании каната. Кто выступает против меня? Это налоговики, которые хотят налогов, полицейские – ждут взяток, мои сотрудники – хотят зарплату и бонусы, мои поставщики – хотят лучшую цену, покупатели – хотят меньшую цену. То есть, против меня армия, а я один. Разве у меня есть хоть какой-то шанс их победить? Ноль. Поэтому, я сказал себе – с этого дня я перехожу на их сторону, и перестаю тянуть канат на себя. Мы должны всем миром тянуть канат. Мне нужно всех этих людей увлечь идеей, показать возможности сделать деньги. Поэтому мой стиль управления – это убеждения. Я в целом изменил подход. Метод управления конфликтами — это избежание конфликта или рисков возникновения конфликта. Это первое.

Например, есть такой механизм при подписании договора между партнерами – «русская рулетка», который не позволяет ставить несправедливые цены. Соответственно, когда партнеры знают о существовании такого механизма, они стараются избегать конфликтных ситуаций.

В эмоциональном конфликте сохранить достоинство очень трудно. В авиации есть такое правило – мастер не тот, кто ловко выходит из аварийных ситуаций, а тот, кто не попадает в ситуации, где требуется его мастерство. Так вот, чтобы сохранить достоинство, нельзя никогда попадать в ситуации, где надо его сохранять.

Второе – страхование конфликта. Партнеры должны заранее договориться с третьей стороной о цене бизнеса.

Третье – минимизация негативных последствий конфликта. Мы сразу садимся и просчитываем последствия возможного конфликта. Для этого, например, власть передаем наемному директору, а сами встречаемся раз в квартал как акционеры.

Изображение 9 для Возьмет ли Досаев новую метлу?

— Маргулан, давайте поговорим о вашей группе «Вторая молодость». Как пришла идея объединить людей поколения Икс вместе в таком формате?

— Идея пришла спонтанно, как и все мои проекты. Как и проект Nomad Explоrer. Сначала я сам этим занимаюсь, потом думаю – почему я один это делаю, и пишу призыв в соцсетях. Так я создал группу через Фейсбук. У меня были корыстные цели, хотел свои проблемы решить через группу молодеющих. Говорят же, хочешь чему-то научиться, научи этому других. Так и появилась идея научить похудению и омоложению, в результате и сам молодею и худею. И прогресс в группе налицо – многие хорошо сбросили лишний вес, стали ходить пешком, следить за питанием, ныряли зимой в прорубь. Эти полгода для некоторых в нашей группе прошли интереснее, чем предыдущие пять. Здесь важна динамика и направление.

Изображение 10 для Возьмет ли Досаев новую метлу?

— Что для вас счастье?

— Его не описать, это как воздух. Когда оно есть, его не видно, когда его нет, ты сильно это чувствуешь. Это и здоровье твое и твоих близких, порядок на работе, почет и уважение, гармония со своей совестью. Это когда легко встаешь по утрам и хочешь вставать. Когда со спокойным сердцем ложишься, и видишь смысл своей жизни, когда понимаешь, для кого ты живешь, когда видишь, что твои усилия приносят результат. Это все в совокупности – счастье.

Инстарграм: margulan_seissembai

Facebook: https://www.facebook.com/seimargulan

иллюстрации из открытых источников


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.