Дети капитана гранта
Развитие крупнейшего города страны – Алматы неразрывно связано с развитием малого и среднего бизнеса. Через десять лет, по планам, озвученным мэром южной столицы А. Есимовым, доля МСБ здесь должна достигнуть 60 процентов. Выгода здесь очевидна: во всех странах МСБ дает наибольший пророст рабочих мест, способствует быстрейшему развитию деловой инфраструктуры и приносит в казну огромную часть доходов. Именно поэтому государство должно всячески помогать малому4 и среднему бизнесу, создавать для предпринимателей наилучшие условия. В сущности, ничего особенно сложного здесь не требуется. Хорошие законы, щадящий налоговый режим, доступ к финансированию и общественное признание – вот и все, что нужно предпринимателю, чтобы начать свое небольшое дело.
Очень интересное начинание «запустили» еще в прошлом году Алматинский акимат и специально созданный для поддержки предпринимателей Фонд «Даму». Они стали выделять целевые гранты начинающим субъектам частного предпринимательства. Максимальная сумма гранта для одного предпринимателя не может превышать три миллиона тенге. Деньги выделяются на безвозмездной и безвозвратной основе для реализации новых бизнес-идей, отличающихся оригинальностью и новизной.
— Средства гранта предоставляются Фондом «Даму» через местные исполнительные органы, по итогам проводимых конкурсов по отбору начинающих предпринимателей на предоставление целевых грантов. –рассказала директор регионального филиала Гульзат Симтикова. — При этом обязательным условием для участия в конкурсе является прохождение Предпринимателями краткосрочного обучения на экспресс — курсах для начинающих предпринимателей «Бизнес — советник». Конкурсная комиссия при рассмотрении конкурсных заявок оценивает проект. Важны новизна и оригинальность бизнес идей, конкурентоспособность бизнес-проекта, а также готовность бизнес-проекта к внедрению (проработка вопроса организации производства, наличие помещения для размещения предпринимателя, рынка сбыта, уровень готовности проекта для запуска производства). Предприниматель, с помощью «Даму», также проводит углубленный маркетинговый анализ. Обязательными условиями бизнес-проекта являются софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию, в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.
Предприниматели должны использовать средства гранта на приобретение основных средств и материалов; приобретение нематериальных активов; приобретение технологии; приобретение прав на франшизу; расходы, связанные с исследовательскими работами, внедрением новых технологий.
— Мы специально ориентируем наших соискателей на инновационные, оригинальные проекты, способные занять свою «нишу» в рыночной среде – рассказывает Гульзат Симтикова. – Работаем в тесной связи с Акиматом, чтобы новый бизнес-проект совпадал с интересами города, решал какие-то важные потребности региона. Отбор ведется очень строгий. Имеется специальный перечень приоритетных секторов, утвержденный правительством, в рамках которых оказывается государственная поддержка. Предприниматели могут его найти на сайте «Даму», а также на сайтах акиматов.
Результаты не заставили себя ждать. В нынешнем году 17 предпринимателей южной столицы получили безвозмездные гранты на общую сумму 62 млн. тенге. Но есть еще и другие формы финансирования. С начала года региональный филиал Фонда развития предпринимательства «Даму» по г. Алматы, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» перечислил свыше 1, 5 млрд. тенге субсидий по проектам алматинских предпринимателей на развитие собственного дела. А за три года действия программы алматинские бизнесмены получили порядка 4,0 млрд. тенге субсидий по кредитам.
— Конечно, для такого огромного города, как Алматы, это маловато – сетует Гульзат Симтикова. – Однако это, мы считаем, только начало и объем выделяемых средств по грантам будет неуклонно расти. Главное, чтобы эти проекты по-настоящему заработали. И выигравшие гранты соискатели пока нас не разочаровывают.
Одной из таких «счастливиц», выигравших грант, стала Назира Курмашева, руководитель ИП «Курмашева Н.О.» Она выдвинула очень интересную идею: выпускать доски и другое оборудование для казахской национальной игры тогыз-кумалак. По казахски тоғыз құмалақ означает « девять камешков», это казахская народная логическая настольная игра на прямоугольной доске, в которой 18 игровых (отау) и две накопительные (казан) лунки. Игра распространена также среди каракалпаков, киргизов и народов Алтая. В Киргизии она называется «тогуз коргоол», в Турции — «Dokuz kumalak».
В основу игры положено число 9 , считавшееся у древних монголов и тюрков священным. Игра развивает математическое мышление и воспитывает выдержку. В учёном мире её называли «алгеброй чабанов». Раньше игра была настолько популярной, что игроки могли обходиться без доски, выкапывая лунки прямо в земле. И вот теперь эта игра переживает бурное возрождение, число ее приверженцев резко возросло не только в Казахстане, но и во всем мире. Проводятся представительные соревнования, даже чемпионаты мира. А вот главного элемента игры – доски с лунками, как ни странно, в Казахстане никто не производил! Назира решила восполнить этот пробел, вместе с мужем разработала бизнес- план, закупила оборудование и стали выпускать игровые доски.
— Конечно, мы вкладывали и свои деньги, но грант от «Даму» оказался нам очень кстати, эти средства мы пустили на закупку станков и отладку оборудования — говорит Назира. – А до этого я получила неоценимую помощь от Фонда по отработке бизнес-плана, вопросов организации производства, по налаживанию сбыта. Сотрудники Фонда постоянно помогали мне на всех этапах. Большую пользу принесло и обучение на курса «Бизнес-советник», это дало мне новые знания, которые потом мне пригодились в ходе работы. И сегодня наша продукция пользуется хорошим спросом.
Другое предприятие, которое тоже вошло в число «детей капитана Гранта», как шутливо называют их в «Даму», это «ИП Тухина», которое занимается разработкой моделей одежды и производством лекал для пошива ее на разных швейных предприятиях. Работа эта требует точности и тщательности и до последнего времени выполнялась, по-сути, вручную.
— Благодаря гранту, вложив и свои средства, мы закупили зарубежное оборудование предприятие изготавливает высокоточные лекала, без которых невозможно развитие современной швейной и текстильной индустрии, в пять раз быстрее — сообщила директор бюро Инга Вяткина. — По нашим лекалам шьют детскую, женскую и мужскую одежду. Продукция хорошо продается в торговых сетях Алматы и области. Сегодня небольшие швейные фирмы не могут содержать собственный штат конструкторов, это очень дорого, даже для крупных компаний. Поэтому мы по их заказам разрабатываем модели, делаем лекала, что значительно снижает для швейников себестоимость продукции. Поэтому их изделия становятся более конкурентоспособными. Важно и то, что швейники теперь могут выпускать свою продукцию небольшими партиями и часто менять модельный ряд, размерность изделий, оперативно отвечая на запросы потребителей и рынка. Сумма гранта составила 3 млн. тенге. Хотелось бы больше, но и на этом спасибо. Сегодня мы завлены заказами, у нас есть планы расширить дело, использовав для этого новые технологии конструирования одежды. Мы очень благодарны Фонду «Дамы» и акимату, которые поддержали нас в трудное время, дали толчок развитию нашего бизнеса.
Благодарна «Даму» и директор ТОО Hanin Indastry Development Инна Хан, которая также выиграла грант в размере 6 млн. тенге (вместе в партнером). Ее небольшой центр обслуживания автомобилей начал представлять владельцам автомобилей новую услугу: с помощью специального оборудования, приобретенного в Южной Корее, автомобили обрабатываются специальным нанокерамическим покрытием. После этого грязь и пыль к автомобилю не прилипают, он становится настолько гладким, что все стекает с него, буквально – «как с гуся вода».
— Обработка наносубстанцией является еще и дополнительной защитой лакокрасочного покрытия автомобиля, а также предохраняет его от коррозии. – рассказывает Инна Хан. — Наши сотрудники обучались в Корее, оттуда же мы привозим все необходимые материалы. Мы хотели бы развернуть сеть таких услуг по всему Казахстану. Это был первый подобный сервис в Алматы, и мы очень благодарны Фонду «Даму», которые поверили в нашу идею, поддержали нас. Подготовка бизнес-плана и всей модели бизнеса шла под их непрерывным контролем и помощи. Мы прошли также обучение в ходе семинаров, которое помогло нам отработать различные элементы нашего производства. Сегодня наша услуга начинает пользоваться все большим спросом у потребителей.
… В середине XIX века в России появился такой тип молодых людей, которых называли “архивными юношами». Это были образованные, интеллигентные молодые люди, которые исповедовали самые высокие человеческие идеалы и служили, как правило, при Министерстве иностранных дел. Сегодня это выражение иногда употребляется вне связи с историческими «архивными юношами», а как шутливое определение начитанных молодых людей, в особенности — сведущих в области истории. Конечно, ни о каком бизнесе в среде таких благородных, одержимых идеей служению человечеству, субъектов, раньше речь не шла. Да и какой бизнес может быть со старыми бумагами и документами? Но один наш соотечественник, 26-летний алматинец Толеген Адиль , решительно поломал этот стереотип. Он открыл в южной столице предприятие, ТОО «Архив сервис», специализирующееся на архивном хранении и обработке документации. Это на сегодня единственная в Казахстане компания, предлагающая полный спектр таких услуг.
— Мы берем документы только на временное хранение, сроки оговариваются с каждым клиентом индивидуально. Компания предоставляет услуги не только по хранению, но и по научно-технической обработке документов, а также, если необходимо, по их уничтожению. — рассказывает Толеген Адиль. — Деньги гранта — 6 млн. тенге — были инвестированы в основные средства. Мы купили специализированную машину для перевозки архивных коробов, франшизу по конфиденциальному уничтожению документов, шредер для уничтожения документов, штранцформу для изготовлению архивных коробов и мощный компьютер.
— Мы сразу поставили цель: работать только на высоком, мировом урвоне архивного дела, так, как работают подобные компании в Европе, США, других странах. – говорит Толеген Адиль.- Поэтому мы взяли за образец Германию и купили франшизу немецкой компании Reisswolf. Вся технология нашей работы – тоже от нее. Мы сегодня храним уже 10 тысяч стандартных коробок ( единиц хранения), но можем и хотим увеличить это количество в несколько раз. Пока все наши доходы идут на развитие. Но потребность в этой услуге, по нашим оценкам, достаточно высока и мы намерены, со временем, распространить нашу работу и на другие регионы, прежде всего – на Астану, где документооборот очень велик. Грант, конечно, нам здорово помог, он был выдан в нужное время и в нужном месте… Но мы затратили на развитие бизнеса много и своих средств. Если «Даму» продолжит это дело, даст нам, к примеру, возможность льготного финансирования в банке – мы тоже будем ему благодарны. Но они уже сегодня видят, что все средства ушли в очень перспективное дело.
На этих примерах видно, что государственная помощь бизнесу в Алматы приняла реальные, и очень симпатичные, очертания. Молодым, только начинающим предпринимателям, помогают «встать на ноги». И это вовсе не благотворительность, а прагматический расчет. Город имеет от этого прямую выгоду. У того же Толегена Адиля в начале года числился только один работник в фирме – он сам. А сегодня там работают одиннадцать человек! И все трудятся, получают зарплату, кормят свои семьи, платят налоги. Подобная же картина и в других предприятиях, получивших гранты. На глазах создается живая ткань бизнеса, которая и определяет жизнеспособность города и общества.
Только цифры:
В Алматы за 9 месяцев 2013 года количество активных субъектов МСП на 1 октября 2013 года составляет 97 923 ед. и выросло на 12,5%, численность занятых – 368,5 тыс. человек (с ростом аналогичному периоду прошлого года — 8,6 %).
За 9 месяцев 2013 года МСБ выпущено продукции на 1 618,7 млрд. тенге, что на 0,9% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Поступления по налоговым платежам составляет — 399 млрд. 969 млн. тенге. (63,2 % от общих поступлений).
В рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» РКС г.Алматы (Региональный Координационный Совет по реализации политики индустриализации в рамках государственных и региональных программ при Акимате города Алматы) по городу Алматы с начала реализации просубсидировано 188 проектов на общую сумму порядка 55 млрд. 651 млн. тенге, сумма выплаченных субсидий составляет 3 млрд. 373 млн. тенге.
В 2013 г. всего на субсидирование процентной ставки выделено 3 447,0 млн. тенге, освоено 1 млрд. 880 млн. тенге. По состоянию на 04.10.2013г. рассмотрено и одобрено РКС города Алматы всего 58 проектов, из них 44 проекта на общую сумму 6 млрд. 552 млн. 762 тыс. тенге на предмет субсидирования, количество заключенных договоров субсидирования — 33, на общую сумму 3 млрд., 984 млн. тенге. Количество планируемых создаваемых рабочих мест – 886 ед., сумма планируемых налоговых поступлений составляет – 1 624 647 тыс. тенге.
Комментариев пока нет