В поисках утраченного доверия
Прошедший в Алматы саммит CFO Idea Exchange&Networking Event, организованный страховой компанией Centras Insurance был посвящен, казалось бы, сугубо профессиональным, техническим вопросам, основной из которых: как этому бизнесу выжить и сохраниться в новой, сложной и даже угрожающей экономической реальности? Но оказалось, что ответ на него выходит далеко за рамки технических процедур и приобретает глобальный, даже мировоззренческий контекст. Все выступавшие и спикеры, разными словами и способами мучительно пытались сформулировать какой-то план, программу действий по возврату обществу доверия к его собственным институтам, а если говорить откровенно — и к самому себе, к своим творческим силам. Как вернуть доверие – к власти, к национальной валюте, к словам политиков, как преодолеть угрожающую разобщенность общества – вот что стало главным лейтмотивом форума финансистов и бизнесменов.
Саммит адресован в большей мере финансовым руководителям крупных производственных компаний, но поскольку охватывает все самые актуальные финансовые, политические, социальные темы, он привлек внимание специалистов из самых разных областей бизнеса.
Основной мотив мероприятия – бизнес должен быть готов к новым вызовам, которые будет диктовать непростая экономическая ситуация, сложившаяся после крупных политических и экономических событий 2014 года. События в Украине, снижение рейтинга России, обвал российского рубля,присоединение Казахстана к ЕАЭС, падение цен на нефть, пенсионная реформа – спектр этих проблем вызвал экономическое напряжение в стране, и в бизнесе – в частности. Актуальной проблемой на сегодня является нехватка тенговой ликвидности – для банков рискованно кредитовать в национальной валюте, а для бизнеса – кредитоваться в тенге. В результате страдают и производство, и компании, и конкурентоспособность бизнеса в целом.
— Мы хотим обсудить то, каким должно быть поведение инвесторов в кризисное время –сказал в своем приветственном слове руководитель компании Centras Insurance Бейбит Турысбеков. – Что лучше: «выйти в кэш» и подождать, или, наоборот, инвестировать, поглощать конкурентов, внедрять новые технологии с тем, чтобы по окончании кризиса оказаться в выигрышной ситуации. Кризис это не только угроза, но и возможность для ускоренного развития, захвата новых рынков и ниш.
Одна из панельных дискуссий, проходивших на форуме, так и называлась: «Девальвация доверия в Казахстане. Методы лечения». Модератор, известный политолог Досым Сатпаев, обратился к участникам с главным вопросом: что нужно делать, чтобы вернуть доверие общества и бизнеса к экономической политике правительства?
Анализируя ситуацию, глава центра экономического анализа «Ракурс» и бывший председатель Нацбанка Ораз Жандосов вспомнил свой опыт:
— В 1999 году я столкнулся с точно такой же ситуацией, какая происходит сейчас, и думал, что тогда это была наша последняя девальвация. И даже в страшном сне не мог себе представить, что через 16 лет мы снова к этому вернемся. Особенно имея тысячу выпускников программы «Болашак». За эти 16 лет надо было что-то изменить. И, на мой взгляд, другого пути, кроме как перехода к свободно плавающей валюте, не было и не остается.
По его мнению, чем раньше это будет сделано- тем лучше. Казахстан оказался не готов к новому экономическому стрессу, и в правительстве не знают, как выходить из кризиса. При этом большим вопросом остаётся – сколько регулятор тратит на поддержку курса тенге. Нацбанк не открывает всю информацию. В частности, нет информации по общему объему валютных свопов, непонятен объем валютных интервенций. Отсутствие важной информации вызывает недоверие и напряжение на финансовом рынке и оно транслируется дальше, по всей цепочке.
— Большинство стран проходило через финансовый кризис, многие проходили через кризис не один раз. Но Казахстан, кажется, — первая страна, которая, еще не выйдя из предыдущего кризиса, близка к другому – сказал он. Зал оценил шутку, очень похожую на правду.
Острым и нелицеприятным получилось выступление на форуме Председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой. Она заявила, что меры по дедолларизации, которые предлагает Национальный банк и эксперты — неэффективны и необходимость девальвации назрела.
— Огромная часть депозитов уже конвертирована в доллары и обратного процесса ждать не стоит.
Какими бы мантрами мы не говорили – что девальвации не будет, все будет стабильно — население все равно не верит. Все сидят в долларах – частные лица, бизнес, включая национальные компании. Законы экономики никто не отменял и необходимо предпринимать решение, так как цена вопроса очень велика. Сейчас непонятно, какими методами мы будем пытаться удержать эту девальвацию и вернуть доверие к тенге. Ходят слухи, что Национальный банк хочет ввести запрет на обменники, ввести валютное регулирование ,покупку долларов под определенные контракты. Это возврат на десятилетие назад.
Руководитель НБК считает, что нужно жить в реальности и нужно с ней считаться:
— Прошлогодняя девальвация, которая была громом среди ясного неба, несравнима с нынешней ситуацией. Сегодня она ожидаема, люди, МСБ, банки, крупный бизнес, подготовились к разным стресс-сценариям. Мы это видим, мы видим, каким образом хеджируются риски тех или иных субъектов экономики. Мы видим оценку рейтинговых агентств. Тем, что мы «держим» ситуацию, не объясняя свою политику, мы вызываем еще большее недоверие.
На другой панельной дискуссии обсуждалась острая тема: «Дедолларизация в Казахстане. Миф или реальность?» Выступавшие на ней эксперты доказывали, что форсированная, насильственная дедолларизация неэффективна, она приводит к оттоку капитала. Председатель Совета АФК Аскар Елемесов привел пример МВФ, который проводил большое исследование бизнеса в разных странах и опубликовал в 2014 году по нему отчет. В отчете еще раз констатируется: чем меньше экономика страны, тем выше в ней долларизация. Экономика Казахстана, по мировым масштабам – маленькая. Поэтому долларизация ее неизбежна. Олжас Худайбергенов акцентировал внимание на том, что есть внешние торговые сделки, которые проходят в долларах, и их обсуждать не стоит, а есть внутренние.
— Запретов на использование доллара во внутренних сделках быть не должно, есть достаточно инструментов, которые создадут стимулы для использования тенге», отметил он.
Спикеры дискуссии — Сакен Сейфуллин, Олжас Худайбергенов, Аскар Елемесов, Ануар Ушбаев, Талгат Камаров, сошлись во мнении, что сегодня государство, банки, Нацбанк должны делать шаги навстречу друг — другу, чтобы поддержать финансовую систему страны в трудной ситуации. Упор в денежно-кредитном регулировании на исключительно административные, запретительные меры, может сильно затруднить выход из кризиса. И здесь доверие также остро необходимо.
Еще одна интересная панельная дискуссия финансового саммита обсудила вопрос «ЕАЭС: каковы выгоды и потери?». Тон обсуждения задал Айдар Алибаев, который привел весьма яркое сравнение: — -Мы вошли в экономический союз с Россией, при том, что соотношения наших экономик относится как 1:10. Представьте, что если бы Россия вошла в подобный союз с Китаем! По каким правилам там стали бы «играть»? Мне кажется, россиянам и в страшном сне такое не приснится…
Отвечая на этот вопрос, другой спикер, Ельдар Абдразаков согласился, что на самом деле все играют по правилам России.
— То, что нас толкают в ЕАЭС – это игра по российским правилам и для РК это откат назад,- отметил он. Но выбор уже сделан, и казахстанскому бизнесу приходится работать в заданных условиях. С этим согласились все спикеры – экономическую реальность не изменишь. Но в этих условиях, как сказал Аскар Каримуллин,заместитель председателя Правления АО «Казына Капитал Менеджмент», очень важно — как поведут себя сами участники рынка:
— Глобализация повсюду, она необходима, чтобы через конкуренцию компании становились сильнее. Но для каждой компании встает нелегкая проблема, какую выбрать стратегию развития.
Форум CFO Idea Exchange&Networking Event попытался суммировать и озвучить проблемы не только финансового сектора, но и всей экономической политики страны. Решения большинства из них зависит от тесного взаимодействия бизнеса, правительства и общества. А вот последнего как раз то и не наблюдается, как лебедь, рак и щука в известной басне, все эти три персонажа тащат воз в свою сторону. И так будет очень долго, пока трудный процесс возвращения утраченного доверия не завершится.
Комментариев пока нет