Дочь Рахмона получила еще одну должность
Одной из главных новостей завершившегося во французском Биаррице саммита G7 стала достигнутая между Францией и США договоренность по налогу на IT-сектор. Напомню, что в июле текущего года Франция решила обложить все крупные интернет-компании, работающие на ее территории, 3-процентным налогом с оборота. Инициатива французов прежде всего била по американским корпорациям Google, Facebook, Amazon. В ответ Вашингтон пригрозил ввести на французские товары, поставляемые на американский рынок, таможенные тарифы. На горизонте замаячила новая торговая война.
Однако вчера французский президент по итогам переговоров с президентом США заявил, что Франция отменит свой налог сразу же, как будет подготовлен новый закон о международном налогообложении IT-сектора, который разрабатывается сейчас в недрах ОЭСР. Все взысканные к тому моменту налоговые суммы Франция обещает зачесть в счёт будущих платежей «американцев» в рамках нового налога.
Американский президент Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с Эммануэлем Макроном одобрительно улыбался и хвалил французские вина, сообщив публике, что теперь он точно может подтвердить любовь первой леди США к продукции виноделов Франции.
Однако благостная обстановка пресс-конференции вряд ли помогла расслабиться глобальным олигархам мировой интернет-индустрии. Мало кто сегодня сомневается, что ОЭСР готовится перекрыть для них все мыслимые и немыслимые налоговые лазейки после отмены в 2020 известной ирландско-голландской «общепитовской» схемы ухода от налогов.
Данная схема вполне законной международной налоговой оптимизации используется в том числе и американскими корпоративными гигантами давно, и в деловом мире широко известна ещё с середины 1990-х. Носит она действительно «общепитовское» название — «Двойной айриш (виски или кофе) с голландским сэндвичем»(Double Irish with a Dutch sandwich).
Схема выглядит следующим образом. Американские корпорации (включая Apple, Google, Amazon, Facebook…), регистрировали ирландскую компанию-кошелёк с банковским счётом в какой-нибудь офшорной юрисдикции, компанию-прокладку в Голландии, и компанию-оператора с базой уже в самой Ирландии.
Первая ирландская компания-кошелёк, являющаяся при этом согласно законам Ирландии налоговым резидентом офшорной зоны, становилась правообладателем на получение роялти за использование интеллектуальной собственности материнской корпорацией.
После этого, допустим, Apple, не испытывая терзаний совести, переводила на офшорный счёт ирландской пустышки в качестве платы за лицензию на производство своих же Айфонов или Макбуков львиную долю выручки от продаж в США, в разы уменьшая свой налогооблагаемый доход внутри Америки. По законам страны святого Патрика подобные операции никакими налогами не облагались, поскольку деньги аккумулировались в офшоре.
Вторая ирландская компания выступала оператором по реализации «яблочной» продукции собранной в Китае на всех рынках вне США. Деньги за каждый проданный по миру Айфон стекались на банковский счёт этой компании в Ирландии. При этом налог в местах реализации практически не платился, поскольку вся прибыль сидела в базовой отпускной цене от ирландской компании.
Пришедшая в Ирландию денежная масса перебрасывалась на компанию-прокладку в Голландии в качестве необлагаемого в этой стране платежа за сублицензию и тут же транзитом уходила в качестве роялти в первую ирландскую компанию-кошелёк со штаб-квартирой и банковским счётом в офшоре. За такого рода транзакции в Ирландии взимались всего лишь 12,5 процентов подоходного налога с показываемой небольшой прибыли. Что несомненно было гораздо меньше 35-процентного корпоративного налога США.
За многие годы существования схемы американские корпорации на законных основаниях запарковали в офшорных юрисдикциях почти 3 триллиона долларов прибыли. Только Google за один 2017 год смогла вывести в офшоры на Бермуды без налогов свыше 22 миллиардов долларов, проводя весь свой зарубежный бизнес только через схему Double Irish.
Сейчас, конечно, времена меняются. Под давлением Евросоюза регистрация подобных схем отменена с 2015 года. Однако уже работающие компании имеют возможность потреблять свой офшорный бизнес-ланч вплоть до 2020.
В Америке, в право-консервативных кругах, всегда было популярно политико-философское направление либертарианцев. По своим убеждениям консервативным либертарианцем, к примеру, был Рональд Рейган. В наши дни в республиканской партии существует либертарианская фракция «движение чаепития», до недавнего времени возглавляемая экс-спикером Конгресса Полом Райеном. К слову, партия украинского президента Владимира Зеленского тоже объявила своей идеологической платформой либертарианство.
Про либертарианцев вспомнил к тому, что согласно их философским воззрениям государственные налоги — аморальны. В определённой степени согласиться с этим тезисом можно. Неадекватные налоги, если и не аморальны, то точно губительны — не только для экономических агентов, но и для всей экономики в целом. Однако ситуация с американскими корпоративными гигантами — это точно не тот случай.
Уводить сотни миллиардов (!) долларов в офшоры, когда государство снимает семь шкур с малого и среднего предпринимательства, это, в общем-то, и есть, наверное, аморальное поведение. И никакие игры глобальных олигархов в нарочитую простоту и доступный демократизм, показушно упакованные в обычные майки, кеды и джинсы, самой сути всей удручающей алчности, увы, не отменяют.
Глобальный бизнес-ланч с ирландской выпивкой и голландским закусоном подходит к концу. Бармен уже готовит счёт.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.