Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы
Поддержать

Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы

Несмотря на небольшие водные ресурсы, наша страна экспортирует 30 тысяч тонн рыбной продукции на сумму около $60 млн в 36 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В основном экспортируются филе рыбы, вялено-копченая продукция и мороженая тушка рыбы. Например, филе судака является казахстанским брендом в странах Европейского союза (Германия, Нидерланды), вялено-копченая продукция экспортируется в Россию, Украину, Литву, Китай и другие страны — сообщает пресс-служба правительства. При этом рядом с нами есть еще значительные потенциальные рынки для экспорта.

В нашу страну импортируется океаническая рыба и морепродукты. Это — сельдь, скумбрия, креветки, мидии из Норвегии, Россию, Исландии, Китая и стран Прибалтики.

Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения. Так, если ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 кг рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане эта цифра составляет менее 4 кг. В соседних странах — России и Китае, например, потребляется 20 и 40 кг на человека соответственно.

В данный момент в Казахстане функционируют более 1 000 субъектов рыбного хозяйства, за которыми закреплено 1 646 рыбохозяйственных водоемов и их участков. В прошлом году было выловлено 45 тысяч тонн рыбы. Основное рыболовство ведется в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях.

Для того чтобы достичь рекомендованных ВОЗом нормы потребления в 16 кг на душу населения, необходимо выращивать около 300 тыс. тонн рыбы в стране.

В Казахстане, считают эксперты, есть возможности для выращивания 600 тыс. тонн рыбы в год.

Сейчас во всем мире активно используется аквакультура как альтернатива рыбных ресурсов в естественных водоемах.

«Теоретически потенциал рыбного хозяйства может составить 600 тысяч тонн, при этом основная доля — более 80% — приходится на акваторию среднего Каспия Мангистауской области, где по технологии садкового выращивания можно выращивать каспийского лосося и осетровые виды рыб, тем самым мы бы не только подняли экспортный потенциал, но и осуществили бы импортозамещение (атлантический лосось-норвежская семга)», — считает председатель правления ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Куаныш Исбеков.

По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной Организации объединенных наций, (ФАО), аквакультура является самым динамично развивающимся в мире направлением в сфере производства продуктов животного белка. Так, если 60 лет назад мировой объем выращиваемой рыбы составлял всего 1 млн тонн, то на сегодня этот показатель превысил отметку в 82 млн тонн.

В Казахстане также имеется большой потенциал для развития рыбоводства. За последние 7 лет объем выращенной рыбы увеличился в 9 раз — с 800 тонн до 7,4 тыс. тонн. Выращиванием рыбы в стране занимаются 180 рыбоводных хозяйств.

фото из открытых источников




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *