Атырауский НПЗ за черту города переносить не будут
Горожане устали от регулярных выбросов с завода, которые портят экологию Атырау.
«Завод находится на краю города. Он прошел три этапа модернизации. Хотя он построен в 40-х годах, и после модернизации нельзя сказать, что это полностью новый завод, но он отвечает современным технологическим требованиям» — уверен аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов.
При этом глава региона не смог не отметить, что НПЗ все-таки оказывает негативное воздействие на экологию – пишет inform.kz.
«Выявляются и нарушения. 1 ноября мы заметили, что на этом заводе были слиты отходы, не прошедшие полной очистки на полях испарения. По этому поводу и по вопросам экологии, в целом, мы недавно провели совещание с руководителями крупных компаний. Руководство завода тоже пригласили. Мы предупредили их, что нужно выполнять экологические требования, работать в соответствии с этими требованиями», – сказал Досмухамбетов.
Аким отметил, что в связи с происшествием на Атырауском НПЗ ведется проверка со стороны департамента экологии. В случае необходимости будет проведено еще одно совещание с участием руководства министерства экологии, компании «КазМунайГаз» и завода. После этого будут приняты соответствующие меры.
«Что касается переноса завода за пределы города, таких планов нет. Вопрос переноса завода пока не рассматривается», – сообщил аким.
Один из последних выбросов вредных веществ на Атырауском НПЗ произошёл 1 ноября в 16:00 по причине сбоя подачи электроэнергии. Из-за этого произошла остановка насоса рециркуляции шлама отстойника блока биологической очистки стоков и возникло превышение концентрации взвешенных и органических веществ (биошлама) в точке выхода отстойника в песчаный фильтр. В это время на блоке песчаного фильтра проводились ремонтные работы и данный блок был временно отключен из технологической схемы. Вследствие этого произошел сброс сточной воды со взвешенными и органическими веществами с биологических очистных сооружений в канал нормативно-очищенных стоков.
В 23:00 1 ноября режим работы биологических очистных сооружений был восстановлен. Кроме того, на канале нормативно-очищенных стоков дополнительно установлены заградительные боны, которые предотвращают дальнейшее попадание биошлама на поля испарения.
В настоящее время биошлам с канала откачивается вакуумными машинами и завозится обратно на завод.
фото из открытых источников
Комментариев пока нет