English version

Казахстан тратит миллиарды на поддержку сельхозавтопрома других стран

События дня — 16 ноября 2020 00:00
0

На закуп импортной сельхозтехники выделяется гораздо больше средств, чем на отечественную.

Для поддержки сельхозтоваропроизводителей в стране практикуется инвестиционное субсидирование — возмещение части расходов, понесённых субъектами АПК — пишет еnergyprom.kz. В частности, субсидируется приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, с возмещением 25% стоимости.

Меры господдержки АПК — общемировая практика. Однако в Казахстане, в отличие от России, Украины и других стран, существует одна спорная особенность: за счёт государственного бюджета в РК субсидируется приобретение сельскохозяйственной техники не только отечественных производителей, но и импортёров.

Более того, на импортную СХТ в РК готовы выделить больше средств, чем на отечественную: максимальная допустимая стоимость для расчёта субсидий на единицу техники, машин и оборудования для импортной техники значительно выше, в некоторых случаях — сразу в 2-3 раза. Более высокие субсидии готовы предоставить на импортные тракторы, комбайны, жатки, сеялки, культиваторы и т. д. Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 августа 2020 года № 243 внёс изменения в правила инвестиционного субсидирования, однако не поменял в системе возможность получать немалые средства из казахстанского госбюджета на иностранную технику.

Ситуацию могла бы спасти обязательная локализация производства той же американской и европейской техники, так как более высокие субсидии выделяются в том числе на подобную СХТ, произведённую в РК. В целом обязательная локализация производства в стране продаж — также мировая практика, активно внедряемая, например, в США, однако к другим государствам Штаты не спешат применять тот же подход: пока в РК не наблюдается производства американской СХТ. Хотя усилиями отечественных производителей были локализованы немецкие тракторы Bühler и запланирован выпуск немецких комбайнов Claas.

Фактически деньги из государственного бюджета РК уходят на поддержку сельхозавтопрома других стран.

В текущем году, согласно порталу qoldau.kz, на инвестиционные субсидии по статье «Приобретение сельскохозяйственной техники» в текущем году было подано и оплачено 7,5 тыс. заявок на более чем 30 млрд тенге — это значительная сумма. Сколько из этих средств ушло на субсидирование импортной техники, точно неизвестно. Например, в 2019 году три четверти приобретённой техники обеспечили отечественные производители, однако сразу 60% субсидий пришлось на импортируемую СХТ.

Эксперты Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники Казахстана утверждают, что в текущем году соотношение не поменялось, более того — могло сместиться ещё больше в сторону СХТ «чужого» производства.

фото с сайта alt-niva.ru


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.