В России ожидают дефолт 33 банков
После года пандемии эксперты спрогнозировали дефолт 33 российских банков.
В течение 12 месяцев в зоне повышенного риска будут находиться 9% российских банков, оценили в «Эксперт РА». После кризиса и пандемии банкам придется создавать резервы, а также бороться с новой проблемой — нестабильностью вкладов – пишут rbc.ru.
В четвертом квартале 2020 года темпы расчистки банковского сектора ускорились: Банк России отозвал лицензии у девяти кредитных организаций — больше, чем за предшествующие три квартала.
Сокращение числа неустойчивых игроков продолжится и в 2021 году, но формат может измениться, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА». По расчетам аналитиков, на 1 января индекс здоровья банковского сектора составил 91% — он соответствует доле банков, которые останутся финансово устойчивыми в течение ближайших 12 месяцев. 9% действующих участников рынка, или 33 кредитные организации, могут допустить дефолт. Их список не раскрыт, в расчетную базу индекса вошли 366 банков.
«Индекс основан на исторической дефолтности банков и отражает математическое ожидание дефолтов. Но в прошлом году сформировался тренд на «естественное сокращение» рынка — увеличились случаи аннулирования лицензий по инициативе собственников или присоединения к более крупным игрокам», — отмечает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. По его словам, часть прогнозируемых агентством дефолтов может реализоваться не через отзыв лицензий Банком России, а в результате добровольного ухода с рынка.
«На более долгосрочном горизонте мы оцениваем, что скорость вывода с рынка игроков стабилизировалась и в 2021 году она останется примерно той же, что и в прошлом», — предположила старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова.
По оценкам «Эксперт РА», 51,6% российских банков имеют невысокие кредитные рейтинги — от В до ССС. Давление на финансовое положение участников рынка будет связано не только с прямыми последствиями пандемии, считают в агентстве.
Один из негативных факторов — снижение рентабельности банковского бизнеса. Финансовые результаты банков ухудшились не столько из-за потерь по кредитам, сколько из-за снижения маржинальности операций, отмечается в обзоре.
фото из открытых источников
Комментариев пока нет