Одинокие едят больше мяса
Поддержать

Одинокие едят больше мяса

На казахстанца, живущего самостоятельно, в среднем пришлось 36 килограммов мясной продукции в квартал, на живущих впятером — всего по 15 килограммов.

По итогам первого квартала 2021 года потребление мяса и мясопродуктов сократилось до 19,8 кг в среднем на душу населения, минус 5,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Больше всего мяса и мясопродуктов употребили жители Павлодарской области: 24 кг, плюс 1,9%; меньше всего — шымкентцы: 14,6 кг, плюс 1,7% за год.

В текущем году потребление мясной продукции сократилось в сравнении с показателями прошлого года сразу в 10 регионах из 17. Заметнее всего показатель снизился в Алматы и Северо-Казахстанской области: на 12,5%, до 20,3 кг и 17,3 кг, соответственно. В Акмолинской области потребление мясопродуктов сократилось на 11,7%, до 21,3 кг, в столице — на 11,5%, до 17,5 кг. При этом заметно выросло потребление мяса в Костанайской области — на 10%, до 20,5 кг на душу населения.

В 2020 году каждый казахстанец в среднем потреблял 7 кг мяса и мясопродуктов в месяц — на 5,6% больше, чем в 2019-м, на 14,3% больше, чем в 2015-м, и сразу на 58,4% больше, чем в 2010 году. Среднее потребление мясной продукции в месяц выросло за последние 20 лет с 3,7 до 7 кг.

Заметим: в текущем году потребление сократилось в сравнении с прошлым практически по всем основным видам мясной продукции. Исключение составили мясные полуфабрикаты (плюс сразу 31,8%, до 29 г), а также сосиски и сардельки (плюс 7,5%, до 503 г).

Заметно упало потребление сала (на 17,7%, до 116 г), кур (на 11%, до 1,1 кг), варёных колбас (на 9,3%, до 674 г). В первом квартале 2021 года доля расходов на потребление мяса и мясной продукции составила 17,9% от всех потребительских расходов домашних хозяйств.

Баранина на прилавках магазинов, рынков и прочих розничных точек продаж в среднем по РК стоила 2,2 тыс. тг за кг — на 13,6% больше, чем годом ранее. Конина подорожала на 7,2%, до 2,4 тыс. тг, свинина — на 6,5%, до 1,7 тыс. тг, говядина — на 6,4%, до 2,1 тыс. тг, куры — на 4,1%, до 965 тг за кг.

Среди прочей мясной продукции полукопчёная колбаса подорожала на 8,7%, до 2,4 тыс. тенге за кг, варёная — на 6,8%, до 2,1 тыс. тенге.

В целом, потребление мяса и мясной продукции сократилось более чем на 5% за год.

Фото: kazlenta.kz




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *