Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18%
В «посткоронакризисных» реалиях эффективность нацкомпаний заметно перераспределяется. «По вине» крупнейших из них рентабельность производства сократилась с 55% до всего 18%, сообщает Finprom.kz.
В то же время на передний фланг выходят «чистая» энергетика и телеком
Эксперты заявляют, что доля участия государства в экономике Казахстана достаточно существенная, а деятельность квазигосударственных предприятий напрямую сказывается на развитии страны.
Доход от реализации продукции и оказания услуг национальных компаний увеличивается, и по итогам 2020 года составил 1,9 трлн тенге — на 3,5% больше, чем в предыдущем году.
При этом, несмотря на рост доходов, прибыль до налогообложения сократилась на 63,8% до 464,4 млрд тенге. В свою очередь рентабельность производства снизилась с 55,1% в «докоронакризисном» 2019-м до всего 18,2% в «пандемийном» 2020-м.
Существенный вклад в экономику вносит холдинг АО «Самрук-Қазына» — доля его активов от ВВП составляет 39%. При этом большинство портфельных компаний холдинга функционирует в горнодобывающей промышленности — одной из самых пострадавших от «коронакризиса» отраслей. Нивелировать существенные негативные последствия для деятельности АО «Самрук-Казына» смогли другие портфельные организации, осуществляющие деятельность в том числе в несырьевых отраслях.
В структуре доходов холдинга за 2020 год доходы от продажи сырой нефти сократились на 44,1%, от продажи нефтепродуктов — на 28,8%, от продажи и переработки газа — на 7,4%, от транспортировки нефти и газа, и авиаперевозок — на 25,4% и 50,8% соответственно. Тем временем заметный рост показали реализация аффинированного золота (+46,3%), транспортировка электроэнергии (+29,3%), а также ставшие наиболее значимыми в период пандемии и коронавирусных ограничений телекоммуникационные услуги (+20,4%).
Комментариев пока нет