Инвестиции в казахстанские ПИФы резко выросли
Кризис пробудил инвестиционную активность казахстанцев, всё больше людей стремятся защитить сбережения от девальвации инвестируя в ПИФы, сообщает Finprom.kz.
В условиях нестабильности национальной валюты и ускорения инфляции казахстанцы ищут возможность сохранить накопленное.
На данный момент отмечается резкий всплеск интереса к паевым инвестиционным фондам (ПИФ). К концу сентября текущего года численность держателей паёв среди физлиц увеличилась более чем в три раза, достигнув 4,6 тысяч человек.
За это же время чистые активы паевых инвестиционных фондов на фоне притока вкладчиков выросли более чем в два раза за год и достигли 130,6 млрд тенге. Для сравнения: всего три года назад объём чистых активов ПИФ страны составлял лишь 27,6 млрд тенге, а пять лет назад — всего 3,4 млрд тенге.
Самыми крупными ПИФ в РК управляют такие инвестиционные компании, как Halyk Finance и BCC Invest, на них приходится 85% рынка.
Лидер по управлению активами паевых инвестиционных фондов в РК — Halyk Finance, чья сумма чистых активов к концу октября достигла 59,4 млрд тенге — почти в три раза больше, чем в начале года. Под управлением компании 4 ПИФ, каждый из которых имеет свою инвестиционную стратегию. Крупнейший из них — ИПИФ «Halyk – Валютный» (47,1 млрд тенге чистых активов). Под управлением компании также находятся ИПИФ «Halyk – Сбалансированный», «Halyk – Перспективные инвестиции» и «Halyk – Ликвидный».
Преимущество фондов Halyk Finance — то, что активы инвестируются в инструменты, номинированные в долларах США, и имеют высокую целевую доходность, которая может достигать 10%. При этом порог входа достаточно доступен. При приобретении паёв фондов под управлением компании минимальная сумма вложений составит $5 000. Кроме того, фонды имеют листинг на KASE, где нет ограничений по первоначальной сумме вложений, а по ИПИФ «Halyk – Валютный» Halyk Finance является маркет-мейкером, что обеспечивает достаточную ликвидность при покупке и продаже паёв. В целом основу портфелей составляют надёжные ценные бумаги как казахстанских, так и иностранных эмитентов, а также инвестиции в диверсифицированные мировые биржевые фонды. Управляющая компания периодически выплачивает своим пайщикам довольно высокие дивиденды.
На втором месте расположилась инвестиционная компания BCC Invest, чистые активы которой составили 51,8 млрд тг. Замыкает ТОП-3 First Heartland Jusan Invest с суммой активов 10,4 млрд тг.
В целом в стране насчитывается 23 открытых и интервальных паевых инвестиционных фонда, большая часть из них — валютные.
Приток инвесторов в паевые инвестиционные фонды обусловлен целым рядом причин.
Во-первых, влияет снижение ставок по депозитам. К примеру, сейчас ставки вознаграждения банков по привлечённым депозитам составляют в среднем 8,4% для физических лиц, в начале года процентная ставка достигала 9,4%. При этом ставки по валютным депозитам составляют не более 1%. В условиях сложной экономической обстановки в РК и мире казахстанцы ожидаемо стремятся не только защитить сбережения от инфляции, но и приумножить свой капитал.
Во-вторых, управляющие компании демонстрируют в целом позитивный трекинг исторической доходности паевых инвестиционных фондов, что привлекает новых пайщиков. В-третьих, при реализации паёв фондов на бирже прирост их стоимости не облагается налогом, что также является привлекательным фактором для инвесторов.
Фото из открытых источников.
Комментариев пока нет